Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Американское ралли наши биржи проспали

7 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/27770
Постепенно фиксируем длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС при приближении к отметке 145000 пунктов
Мировые финансовые регуляторы в очередной раз подтвердили, что не намерены сворачивать стимулирующие программы. Более того, Европейский центральный банк решился на снижение ключевой ставки до рекордного значения. Это не стало неожиданностью для рынков, так как Марио Драги ранее неоднократно намекал на возможность такого шага. Именно это позволило американским фондовым индексам в очередной раз обновить максимальные отметки Мировые финансовые регуляторы в очередной раз подтвердили, что не намерены сворачивать стимулирующие программы. Более того, Европейский центральный банк решился на снижение ключевой ставки до рекордного значения. Это не стало неожиданностью для рынков, так как Марио Драги ранее неоднократно намекал на возможность такого шага. Именно это позволило американским фондовым индексам в очередной раз обновить максимальные отметки.

В Соединенных Штатах складывается неоднозначная ситуация. Статистические данные свидетельствуют о быстром восстановлении экономики страны, даже несмотря на рост налогового давления. В то же время темпы роста основных индикаторов замедляются, поэтому некоторые эксперты выражают опасение относительно наступления очередного весеннего спада, который может нивелировать ряд позитивных достижений.

Угроза замедления роста американской экономики не позволяет Бену Бернанке отказаться от стимулирующих программ, при этом статистика с рынка труда США продолжает радовать инвесторов. Вместе с тем ряд экспертов оказался разочарованным решением регулятора, поскольку они ожидали, что Федрезерв решится на дополнительное стимулирование в связи с очередным весенним замедлением процесса восстановления экономики. Также было заявлено, что ФРС не будет снижать объем выкупа активов. (Напомню, что на данный момент регулятор ежемесячно покупает на $85 млрд в месяц.) Однако при этом было отмечено, что программа крайне гибка и может быть увеличена или сокращена в случае необходимости и в зависимости от состояния экономики.

Фактически «топливом» для ралли на американских рынках, которое продолжается уже девятый месяц, выступает не только ликвидность, предоставляемая регулятором, но и улучшающаяся ситуация в экономике.

Если же угроза весеннего спада минует, то, вероятно, что стоимость рисковых активов продолжит расти. Однако эта позитивная тенденция слабо отражается на российском рынке, который все еще далек от своих максимальных отметок, несмотря на высокую стоимость нефти и положительную динамику на американских рынках.

Ранее прослеживалась прямая корреляция между российскими фондовыми индексами и вышеназванными индикаторами, однако на данный момент отечественный рынок практически игнорирует их динамику.

На мой взгляд, фьючерс на индекс РТС может продемонстрировать незначительный рост, однако в краткосрочном периоде. Ввиду этого следует постепенно фиксировать длинные позиции по фьючерсу при приближении котировок к отметке 145000 пунктов. Маловероятно, что в ближайшие несколько месяцев российскому рынку удастся выбраться из текущего коридора.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178648. Об использовании информации.