Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ

«Быки» продолжают массированное наступление

7 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Покупаем «префы» Сургутнефтегаза
Российский рынок сегодня продолжает расти и прибавляет 0,6% по индексу ММВБ. При этом европейские площадки поднимаются более чем на 0,3%, а фьючерс на S&P500 растет на 0,18% Торги на российском рынке сегодня начались с небольшого снижения. К 13:20 мск индекс ММВБ перебрался в «зеленую зону» и торгуется на уровне 1417 пунктов. Из бумаг нефтяного российского сектора интерес представляют акции Сургутнефтегаза, считает Андрей Богдашов, персональный брокер ФГ БКС. «На текущий момент эта самая дешевая компания по мультипликаторам в нефтяном секторе, - аргументирует эксперт. – Сейчас наиболее интересна покупка именно привилегированных акций компании в связи с приближением отсечки по дивидендным выплатам (14 мая)»

Российские индексы сегодня растут. Индекс ММВБ прибавляет 0,56%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 0,81%.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Выступление Марио Драги.
2. Объем промышленных заказов в Германии.
3. Высокие цены на нефть.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня продолжает расти и прибавляет 0,6% по индексу ММВБ. При этом европейские площадки поднимаются более чем на 0,3%, а фьючерс на S&P500 растет на 0,18%.

Нефть, несмотря на незначительное сжижение, по-прежнему торгуется выше 105 долларов за баррель, чем и поддерживает российскую валюту и фондовый рынок.

Небольшой позитив на рынках остался еще после вчерашнего выступления Марио Драги. Глава ЕЦБ сообщил, что регулятор вполне может пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики если того потребует ситуация.

Тем временем свою положительную лепту в ход торгов сегодня внесла статистика по Германии, где объем промышленных заказов за март неожиданно вырос на 2,2%, вместо ожидавшегося снижения на 0,4%.

«Быки» продолжают массированное наступление


Во второй половине дня значимых событий не ожидается и рынки, вероятно, закончат торговую сессию вблизи текущих отметок.

Корпоративные события

Банк Москвы сегодня в лидерах падения и теряет более 3% на фоне публикации результатов по операционной деятельности за 2012 год. Чистая прибыль компании за данный период выросла всего на 15%.

В лидерах падения Белон (-2,5%), ФСК ЕЭС (-2,1%), Роснефть (-2,1%) на фоне закрытия реестра, а также ТНК-ВР (-1,5%), закрытие реестра которого состоится 14 мая.

Тем временем Уралкалий прибавляет 0,4% на фоне новости о том, что в рамках buyback он выкупил акций и ГДР на сумму 17,8 млн долларов.

В лидерах роста ТГК-9 (+8,3%), Газпром (+1,3%), и Сбербанк (+1,1%).

Налоговая схема «60-66-90» не стимулирует нефтедобычу в России, считают эксперты Ernst&Young

Эксперты агентства Ernst&Young оценили эффект налоговой схемы «60-66-90» на нефтяную отрасль России. Результаты неутешительные: хотя реформа и стала катализатором инвестиционной активности нефтяных компаний, но не стимулировала нефтедобычу в России.

Напомним, схема расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66-90» (нефть, нефтепродукты, бензин) была введена в сентябре 2011 года. Она предусматривает следующие параметры:

- снижение экспортной пошлины на нефть путем уменьшения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%;
- унификацию пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от пошлины на нефть;
- увеличение заградительной пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть.

Основная цель нового налогообложения была заявлена как увеличение инвестиций в переработку и производство более сложных нефтепродуктов, улучшение эффективности проектов по разработке новых месторождений, а также рост добычи и экспорта нефти.

Так, согласно проведенным Ernst&Young исследованиям, рост инвестиций в разведку и добычу с 2011 года составил 19%, в переработку 30%. Однако, по мнению экспертов агентства, налоговая нагрузка остается высокой, что сдерживает инвестиции в увеличение отдачи месторождений. В свою очередь, например, в Западной Сибири - ключевом нефтяном регионе - добыча с 2005 продолжает снижаться, пишут «Ведомости».

Стимулировать рост отрасли может уменьшение ставки на экспорт сырой нефти до 45%, ставка для нефтепродуктов может по-прежнему быть сохранена на уровне 90% от нефтяной, отмечают аудиторы.

Ernst & Young подсчитали, что для обеспечения рентабельной добычи углеводородов и, следовательно, роста отрасли, государство должно забирать за счет пошлин около $45 с каждого добытого барреля нефти при его цене в $110. Это около 80% нынешней экспортной пошлины, или 48%. В этом случае доход инвестора составит $10 с барреля.

/Компиляция. 7 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178657. Об использовании информации.