БКС Экспресс | Обзор рынка | AUD|USD | S&P 500 (GSPC)

ЦБ Австралии и Cорос обрушили котировки «Aussie»

7 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
График S&P 500 выглядит «по-бычьи». Блог Charts etc. публикует графики средней динамики американского индекса за 5,10 и 30 лет. Обычно рынок США имеет тенденцию расти с ноября по апрель и снижаться с мая по октябрь. Пока что мы видим, что в нынешнем году S&P 500 демонстрирует практически непрерывный рост График S&P 500 выглядит «по-бычьи». Блог Charts etc. публикует графики средней динамики американского индекса за 5,10 и 30 лет. Обычно рынок США имеет тенденцию расти с ноября по апрель и снижаться с мая по октябрь. Пока что мы видим, что в нынешнем году S&P 500 демонстрирует практически непрерывный рост.

ЦБ Австралии и Cорос обрушили котировки «Aussie»


График индекса S&P 500 в 2013 году в сравнении с его средними значениями за 5-,10- и 30 лет.

Тенденции остаются тенденциями, однако когда рынок демонстрирует повторные сценарии в течение 100 лет, возможно, это повод задуматься над текущей ситуацией и вспомнить поговорку "sell in may and go away". chartsetcetera.blogspot

Банк Австралии удивил рынки снижением ставки. Регулятор снизил процентную ставку на 0.25% до рекордного минимума – 2.75%. Для экспертов это стало неожиданностью. По заявлению властей, смягчение денежно-кредитной политики обусловлено отсутствием инфляционного давления и негативным фактором в лице высокого курса австралийского доллара («Aussie»). Кроме того, ухудшилась ситуация на рынке труда: уровень безработицы в марте вырос до 5.6%.
По мнению Доминика Брайанта, главного экономиста BNP Paribas, который ожидал снижения ставки, валютный курс являлся важным фактором. «Кроме того, снижение цен на commodities подтолкнуло ЦБ Австралии к этому решению», - считает Брайант.

Австралийский доллар резко отреагировал на снижении ставки, снизившись с $1.0238 до $1.0197, при этом доходности 3-х летних бондов страны упали до минимума с октября – 2.47%.

Любопытно, что снижаться австралийский доллар начал еще в понедельник, когда издание Sydney Morning Herald написало, что по австралийскому доллару открыты короткие позиции на $1 млрд, возможно, принадлежащие фонду известного миллиардера Джорджа Сороса - Soros Fund Management. Сокращение ставки ЦБ Австралии лишь ускорило распродажу валюты.

ЦБ Австралии и Cорос обрушили котировки «Aussie»


График AUD/USD

По мнению Рика Спунера, аналитика из CMC Markets Asia Pacific, позиции $1 млрд вряд ли могли пошатнуть рынок, однако Сорос является влиятельным фактором, который мог подействовать на инвесторов. CNBC, Bloomberg

Японский индекс Nikkei 225 «пробил» уровень 14000 пунктов. Эта отметка была достигнута впервые за 5 лет, что обусловлено, в первую очередь, слабостью иены. За последние две недели индекс торговался в диапазоне 13600-13970 пунктов, однако на открытии после длинных майских праздников «быки» отыграли валютную коррекцию, которая повышает конкурентоспособность японских экспортеров.

«Если посмотреть на факты, то можно отметить, что ралли Nikkei также обусловлено высокими ожиданиями прибыли компаний», - говорит Джеспер Колл, глава японского аналитического подразделения из JP Morgan Securities Japan. CNBC

Объем «теневых» экономик еврозоны равен экономике Германии. Интересные данные: по своему объему нелегальные финансовые операции в Европе составляют 22.1% от всей экономической активности и составляют около $3.66 трлн, что соответствует германской экономике. Самые «теневые» страны – Болгария (35.3% от ВВП - нелегально) и Румыния (32.6%).Самыми «прозрачными» являются Австрия и Люксембург с 9.7% от ВВП.

ЦБ Австралии и Cорос обрушили котировки «Aussie»


Диаграмма доли «теневых» экономик в % от общего ВВП стран

ЦБ Австралии и Cорос обрушили котировки «Aussie»


Диаграмма объема «теневых» экономик в млн евро

По факту, объем нелегальных операций составляет 7% от всего ВВП Еврозоны и является большой угрозой для нее. Именно по этой причине политика сокращения расходов не стала успешной. Zerohedge.com

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178660. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.