Новости | Bloomberg

Китай: План по «освобождению» юаня - цель №1 на этот год

7 мая 2013  Источник / http://www.bcs-express.ru

Китай подает сигналы о приближении эпического события для всего финансового мира – либерализации движения капиталов как внутри страны, так и за рубежом в рамках подготовки юаня к «свободному плаванию» и невмешательству государства в реальные валютные курсы План по достижению юанем статуса «свободно конвертируемой валюты» будет включать такие пункты:
- разработка возможности для частных лиц инвестировать за границей;
- повышение контроля над рисками, связанными с долгами местных властей;
- увеличение размера налога на добавленную стоимость для крупных компаний;
- стимулирование изменений в системе регистрации малого бизнеса.

«В число предстоящих изменений, скорее всего, войдет повышение (или полная отмена) квот на объемы заимствований на международных рынках акций и облигаций, что даст китайским компаниям больше свободы в процессе поиска источников финансирования за рубежом, - сказал Чен Бинкай, чиновник из Народного Банка Китая. – Премьер-министр страны Ли Кецян обещал способствовать внедрению рыночных механизмов в национальную экономику, а также уменьшить долю государства в экономическом росте».

Тем не менее, никаких официальных деталей плана либерализации финансовой системы Государственный Совет не дал. Поэтому о реальных сроках и структуре изменений остается только догадываться.

Процентные ставки

Ранее в своем мартовском отчете Государственный Совет подчеркивал тот факт, что Пекин настроен в самое ближайшее время либерализовать всю систему валютных курсов и реальных процентных ставок. Речь шла о сроке не позднее, чем конец текущего года.

Эксперты склоняются ко мнению, что Китаю просто необходимо пожертвовать высокими темпами роста экономики в краткосрочной перспективе ради структурных изменений, тем более в ситуации, когда рост ВВП неожиданно оказался более слабым, чем прогнозировался. Другими словами, положительным моментом в вышедшей в прошлом месяце статистике является то, что вместо финансовых стимулов новое правительство пытается стимулировать экономический рост путем реформ.

Благоприятные условия

Заместитель руководителя Народного Банка Китая Йи Ган заявил в прошлом месяце, что для дальнейшей либерализации финансовых потоков ситуация складывается довольно благоприятная. «Размер валютного коридора был увеличен вдвое в апреле прошлого года, в ближайшем будущем мы планируем реализовать очередной шаг программы», - отметил чиновник.

По оценкам МВФ, порядка 80% от общего потока капиталов в Китае могут быть номинированы непосредственно в юанях. Для реализации такого плана есть практически все условия, кроме более гибкого валютного курса.

В январе ЦБ Китая заявил, что будет активно тестировать программу «местный квалифицированный инвестор» под кодовым названием QDII2. Первый этап этой программы был запущен правительством страны еще в 2006 году, что позволило физическим лицам (китайцам) приобретать ценные бумаги на зарубежных рынках посредством лицензированных управляющих и различных фондов.

Несмотря на высокие темпы экономического роста сейчас и, соответственно, положительное сальдо платежного баланса, эксперты HSBC Holdings ожидают, что юань станет полностью свободно конвертируемой валютой в течение ближайших пяти лет, а более трети всего объема торговых операций страны уже к 2015 году будут номинированы в национальной валюте.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.