Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары

Апрель стал месяцем снижения котировок драгоценных металлов

7 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Большая часть падения уложилась в неделю с 10 по 15 апреля, за которую золото подешевело на 15%. При этом цены на «жёлтый металл» обновили двухгодовой минимум и сломали десятилетний восходящий тренд (за это время стоимость унции выросла в 7 раз). Снижение было неожиданностью для многих участников рынка Большая часть падения уложилась в неделю с 10 по 15 апреля, за которую золото подешевело на 15%. При этом цены на «жёлтый металл» обновили двухгодовой минимум и сломали десятилетний восходящий тренд (за это время стоимость унции выросла в 7 раз). Снижение было неожиданностью для многих участников рынка.
Основные версии причин снижения - продажа Кипром части своих золотых запасов для покрытия дефицита бюджета (и возникшие риски аналогичных действий со стороны центробанков других европейских стран), а также вступление в силу закона Додда-Франка в США, запрещающего банкам покупать сырьевые фьючерсы на свои счета. Однако обе эти версии не могут полностью объяснить такое мощное снижение. Тем более что закон Додда-Франка принимался ещё в 2010 году, и его последние положения вступили в действие ещё летом 2012 года. По некоторым данным, продажи начались со стороны американских инвестиционных банков. Это дало почву сторонникам «теории заговора» утверждать, что произошедшее – спланированная акция ФРС США и американских банков, загоняющих инвесторов в «единственные надёжные активы» – доллар и американские казначейские облигации. За несколько дней до случившегося «целевую цену» по золоту на конец года снизил Goldman Sachs, объявив, что хедж-фонды закрывают свои позиции в драгметаллах. Отметим, что у некоторых участников рынка сработали «маржин-коллы», в связи с чем их позиции закрывались принудительно и на рынок поступали новые объёмы на продажу.
В конце месяца ситуация устаканилась, и золото попробовало реализовать отскок вверх, подорожав на 8%. Но полностью восстановить утраченные позиции не удалось. Аналогичную динамику показали серебро, платина и палладий – за месяц они подешевели на 5-15%.
Снижение цен на драгоценные металлы происходило на любопытном фоне. Фонды ETF сокращали свои вложения в металлы, но физический спрос (на слитки, монеты, украшения) со стороны центральных банков и потребителей сохраняется на высоком уровне. Это подтверждает наличие «пузыря» на этом рынке – вложения фондов превышали физическое количество металла. Прошедшие на бирже объёмы на продажу золота составляли сотни тонн – сопоставимо с запасами золота в ЗВР России.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178672. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.