Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Сбербанк (SBER)

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника преодолел ближайшее сопротивление 1420 пунктов, следом за которым важной отметкой выступает значение 1440 пунктов

7 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru

К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:10 индекс ММВБ вырос на 1,09%, а индекс РТС прибавил 1,3% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:10 индекс ММВБ вырос на 1,09%, а индекс РТС прибавил 1,3%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-9 (+8,39%) и котировки МРСК СК (+4,97%). Обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 2,49%. В лидерах падения значились бумаги Восточного РАО (-4,76%) и котировки Россети (-2,14%). Бумаги НЛМК потеряли 1,8%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, в результате улучшения настроений в Европе, вышли в плюс и стремились к укреплению своих позиций. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения (к 18:10 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,63%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в символическом плюсе, а цены на нефть колебались между положительной и отрицательной территорией.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом, после вчерашней консолидации, можно было наблюдать преобладание умеренно оптимистичных настроений, которые наиболее ярко были выражены в Европе, где поддержку индексам оказала неплохая статистика и отчетности ряда крупных компаний. Так, сегодня лучшие, нежели ожидалось, квартальные результаты представил целый ряд региональных банков - Societe Generale, Credit Agricole, Commerzbank и HSBC Holdings. Банк Австралии при этом понизил ключевую процентную ставку до нового рекордного минимума 2,75%, спровоцировав покупки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Статистика по динамике промышленных заказов Германии в марте оказалась сильнее прогнозов и показала рост заказов на 2,2% м/м (ожид. -0,5%) и снижение на 0,4% м/м (ожид. -2,9%), улучшив инвестиционные настроения. Данные по промышленному производству Франции, опубликованные чуть ранее, напротив, были хуже ожиданий рынка, но по факту не внесли значимых корректив в его поведение. В месячном измерении показатель упал на 0,9% м/м (ожид. -0,3%), а в годовом сократился на 2,5% г/г (ожид. -1,4%). В Штатах же, как и вчера, день выдался спокойным на публикацию макроэкономических данных, а из отчетностей после закрытия рынков можно выделить разве что результаты Walt Disney.

Торги в США открылись незначительным ростом основных индексов, которые к 18:10 МСК прибавили порядка 0,2-0,3%. Индекс S&P500 вчера продолжил обновление исторических максимумов, стремясь закрепиться выше отметки 1600 пунктов и по-прежнему имея незначительный потенциал повышения до входа в зону перекупленности. Но у рекордных значений «быкам» как никогда стоит быть осторожными – сколь-либо значимая негативная новость вполне может спровоцировать масштабную фиксацию прибыли.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне упали на 0,52%, торгуясь на уровне $95,66 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,25% и находились на значении $105,72 за баррель. Давление на цены оказывают ожидания публикации еженедельных данных об изменении запасов ресурса, которые могут показать рост запасов «черного золота» на 2 млн баррелей – до очередных многолетних максимумов.

С технической точки зрения котировки обоих рассматриваемых нами сортов, несмотря на коррекцию с локальных максимумов, по-прежнему выглядят достаточно неплохо пока остаются выше важных линий дневных графиков ($92,5-93 для WTI и $102 для Brent). До преодоления указанных отметок цены сохраняют потенциал повышения как минимум в район $97,5 и $106 соответственно.

Завтра

США: 18:30 – отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов.


Европа: 14:00 – динамика промышленного производства Германии в марте.


Китай (до открытия торгов в России): сальдо торгового баланса, динамика экспорта и импорта в апреле.


Россия: закрытие реестра акционеров МТС для участия в годовом общем собрании акционеров.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника преодолел ближайшее сопротивление 1420 пунктов, следом за которым важной отметкой выступает значение 1440 пунктов (линия EMA100 дневного графика). Индекс РТС, в то же время, тестировал сопротивление 1450 пунктов, при закреплении выше которого вполне может взять курс на уровень 1470 пунктов, где расположена аналогичная отметка дневного графика. Основной опасностью для индикаторов в краткосрочном периоде выступает их перекупленность, создающая предпосылки скорого отступления от достигнутых значений.

Вторник в целом прошел под знаком преобладания оптимистичных настроений, и российский рынок, как и на прошлой неделе, не стал исключением из общей положительной тенденции. В краткосрочном периоде «быки» все ещё могут рассчитывать на дальнейший рост, но необходимо помнить, что опасность начала коррекционного снижения также увеличивается. В среду основной тон дня как для фондовых, так и для сырьевых площадок вполне могут задать данные о торговом балансе Китая - негативные сюрпризы могли бы изменить основной рыночный настрой.

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника преодолел ближайшее сопротивление 1420 пунктов, следом за которым важной отметкой выступает значение 1440 пунктов


MICEX - daily

Сбербанк: конец коррекции?

Обыкновенные акции Сбербанка в феврале этого года, после начала коррекционного снижения с многолетних максимумов, развили нисходящее движение и опустились в район 94 руб, об опасности чего нами предупреждалось в предыдущем материале. Бумагам, однако, удалось начать восстановление от достигнутых отметок, в ходе которого они уже преодолели ряд важных сопротивлений и вышли за рамки среднесрочного нисходящего канала, что дает «быкам» неплохие шансы продолжить повышение.

Так, на дневном графике можно наблюдать, что акции преодолели все «долгие» скользящие средние, а также максимум апреля (103,74 руб), способность удержать который откроет дорогу к годовым вершинам. Технические индикаторы при этом дают положительные сигналы, а основное опасение вызывает лишь близость RSI к зоне перекупленности, что на время может приостановить рост.

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника преодолел ближайшее сопротивление 1420 пунктов, следом за которым важной отметкой выступает значение 1440 пунктов


SBER - daily

На недельном графике видно, что бумаги в ходе нисходящего движения отскочили от одной из «долгих» скользящих средних, после чего преодолели среднюю полосу Боллинжера (101,35 руб), способность удержать которую укажет на хорошие шансы движения в район верхней полосы (110 руб). Технические индикаторы не противоречат «бычьему» сценарию и говорят о наличии у бумаг потенциала роста до входа в зону перекупленности.

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника преодолел ближайшее сопротивление 1420 пунктов, следом за которым важной отметкой выступает значение 1440 пунктов


SBER - weekly

Подводя итог, можно подчеркнуть, что обыкновенные акции Сбербанка, после значительной коррекции с годовых максимумов, выглядят вполне готовыми к развитию как минимум краткосрочного восходящего движения, и при способности удержать уровень 103,75 руб (максимум апреля) вполне могут направиться к годовым вершинам, в район 111 руб и выше.

Отменой положительного сигнала стало бы закрепление бумаг ниже диапазона 98,5-101,35 руб (ряд важных линий рассмотренных нами графиков) – в этом случае риски возвращения котировок к нисходящему движению значительно возрастут.

/Компиляция. 7 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178675. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.