Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

«Медведи» говорят, что на рынке отскок последние недели, а тренд — вниз. «Быки» считают снижение с февраля по апрель — коррекцией, а сейчас начался настоящий тренд

С позиции краткосрочного анализа ничего не изменилось, покупатель продолжает удерживать инициативу в своих руках. Сегодня внутри дня сформировалась очередная объемная зона, которая внутри дня выступила поддержкой на коррекционном откате — 142 000 — 143 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Внутридневной откат ограничился минимумом в районе 142 500 пунктов. Таким образом, данная зона сейчас ближайшая ватерлиния между краткосрочным спросом и предложением Дилемма, которую каждый для себя должен решить и выбрать, к какому лагерю примкнуть и где сейчас сильнейший игрок.

С позиции краткосрочного анализа ничего не изменилось, покупатель продолжает удерживать инициативу в своих руках. Сегодня внутри дня сформировалась очередная объемная зона, которая внутри дня выступила поддержкой на коррекционном откате — 142 000 — 143 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Внутридневной откат ограничился минимумом в районе 142 500 пунктов. Таким образом, данная зона сейчас ближайшая ватерлиния между краткосрочным спросом и предложением.

Из интересностей дня — подход к верхней границе восходящего канала, который формируется с 22 апреля 2013 года (рисунок 1).

«Медведи» говорят, что на рынке отскок последние недели, а тренд — вниз. «Быки» считают снижение с февраля по апрель — коррекцией, а сейчас начался настоящий тренд


Рисунок 1. Восходящий канал во фьючерсе на индекс РТС

Сегодня 6-й день подряд фьючерс на индекс РТС обновляет максимумы предыдущего дня. Перепроданность прошлых месяцев была снята, MACD на дневных графиках из сильно минусовых значений подошел к нулевой отметке.

Апрельские максимумы сегодня были обновлены. Однако обновление максимумов апреля в районе 141 800 пунктов существенно усилило интригу.

Кипрские события 16 марта 2013 года разделили уровни на «до» и «после». Свеча 18 марта во фьючерсе на индекс РТС, гэп во фьючерсе на доллар-рубль (SiM3) — эти отголоски нас будут преследовать еще долго. Во фьючерсе на индекс РТС вытекает основной уровень 145 000 пунктов. Во фьючерсе доллар-рубль — это незакрытый гэп 31 142 пункта, который не удалось закрыть даже сегодня (не дошли 43 пункта) и импульсно отскочили оттуда.

По итогам дня фьючерс на индекс РТС обозначил уровень сопротивления 143 500 пунктов. В ближайшие дни это может быть серьезная преграда для продолжения роста:

— верхняя граница восходящего канала;
— трехкратный отбой от уровня сегодня в течение дня, причем до 143 500 пунктов не доходили по 20-40 пунктов.

Во фьючерсе доллар-рубль произошло грандиозное событие. На вечернем импульсе 31 200-31 280 пунктов (в течение 12 минут) пришла серьезная «плита» размером 90 млн. долларов США (более 90 тыс. контрактов), которая «висела» весьма долго в стакане. Естественно, цель данной заявки «придержать», но не развернуть. Слишком бурный импульсный рост был в стакане в тот момент. А такие импульсы так быстро не гасятся. Сейчас очевидно, что кому-то выгодно попридержать «коней на переправе». Данные события, как правило, обозначают уровни интересные крупным игрокам, поэтому ближайшие дни следует пристально следить, в какую сторону продолжится движение в данном инструменте.

Также стоит обратить внимание на время импульса во фьючерсе доллар-рубль. 18-00мск. Именно в этот момент нефть марки Брент отрисовала импульс вниз от уровня 106 долларов США. Импульсные движения — самые надежные.

«Медведи» говорят, что на рынке отскок последние недели, а тренд — вниз. «Быки» считают снижение с февраля по апрель — коррекцией, а сейчас начался настоящий тренд


Рисунок 2. Крупный лот во фьючерсе SiM3 7 мая 2013 года

Далее переместимся на спот-рынок. «Газпром» напомнил в очередной раз, что он является «медвежьей» фишкой. Премаркет по 133,36 руб. — это конечно мечты «быков» в данной акции, который могут быть нескоро выполнены. Пока же небольшой выброс выше предыдущей поддержки 130 рублей и очередное сползание вниз, причем, в 18-00 ускоренное небольшой импульсной свечой, которая внутри дня стала сопротивлением для фьючерса на акции «Газпрома».

«Сбербанк» закрыл «кипрский» гэп. Уж очень долго «стучался» он в 104 рубля. С третьей попытки агрессивно выстрелил выше. Однако закрепиться в новом диапазоне 104-110 рублей ему будет совсем нелегко.

«Лукойл» подошел к архиважному сопротивлению 2050 рублей. Закрытие дня в районе 2039 рублей. Очередная бесчетная попытка выйти выше.

ВТБ кольнул и закрылся выше уровня 5 копеек. Моментум последних недель дал о себе знать. Добили в старый диапазон 5-6 копеек. Однако с первого раза вряд ли удержатся.

В металлургии (ММК, НЛМК, Северсталь) сегодня продавцы вновь осторожно показали свои «коготки». Даунтренд в отрасли с 2011 года так быстро не умрет.

«Акции всегда растут» — истина, которая впиталась в кровь российских инвесторов с 2000-х годов еще будоражит умы. Однако мы находимся в новой фазе с августа 2011 года. Индекс ММВБ с 2012 года сжался в диапазон 1320-1560 пунктов. Развязка близка.

Американцы продолжают выдавливать последних «медведей». Пейрользный импульс выше 1600 пунктов получил свое продолжение в виде роста выше 1615 пунктов. Так легко «медведей» не выпустят. Пару недель помучают.

Таким образом, краткосрочной инициативой, по-прежнему, обладают покупатели, которые сегодня обозначили еще одну объемную зону 142 000 — 143 000 пунктов. Однако отголосок «кипрских» событий сейчас станет серьезным рубежом, который покажет истинность намерений покупателей последних недель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178704. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.