Массовое помешательство продолжает свое победоносное шествие по планете. Мировые рынки обновляют исторические максимумы
Причем уже никто не скрывает, что идет принудительное раллирование рынков с поддержкой ЦБ (ФРС + Банк Японии). Правда, эта операция имеет не только принудительный, но и технический характер. Когда ставки по денежному и долговому рынку на нуле, а держать на плаву всю эту гопкомпанию надо с поголовьем в несколько сотен тысяч весьма безрассудной публики, то тут уж хочешь не хочешь, но вынужден рисковать. Так что принуждение долбовесторов к риску имеет место быть Массовое помешательство продолжает свое победоносное шествие по планете. Мировые рынки обновляют исторические максимумы. Причем уже никто не скрывает, что идет принудительное раллирование рынков с поддержкой ЦБ (ФРС + Банк Японии). Правда, эта операция имеет не только принудительный, но и технический характер. Когда ставки по денежному и долговому рынку на нуле, а держать на плаву всю эту гопкомпанию надо с поголовьем в несколько сотен тысяч весьма безрассудной публики, то тут уж хочешь не хочешь, но вынужден рисковать. Так что принуждение долбовесторов к риску имеет место быть.

С нулевой доходностью многомиллионные бонусы не выпишешь. Тут, как говорится - только дай волю … и понеслось безумие, что хоть святых выноси. Одним мерещится 1900 пунктов по S&P, другим видится якобы окончание 10 летней медвежьей фазы на американском рынке и переход в бычий супер цикл, третьи оправдывают рост рынка, как «явные и очевидные» улучшения в корпоративных финансах и экономике. Короче, количества бреда не счесть и перечесть.

Они еще придумали забаву – сыграй в дурака называется. Надо как то в аналитических ресерчах оправдать рост рынка? А давайте повысим прогнозы на 20% по прибыли. Очередной квартал оказался провальным? Ну, ничего! Вот-вот и начнется рост экономики. Опять мимо кассы? Ну еще подождите , сейчас все будет. Потом задним по мере приближения очередного сезона отчетностей массового занижают прогнозы по прибыли и доходам ... на 15-20%. А потом хлоп и отчеты лучше прогнозы, забыв сказать, что понизили их на 20%.

Как и в любой матрицы есть две «реальности». Одна то, что за окном, где компании сообщают о падении выручки, крайне низком спросе, угрозе полномасштабной рецессии и снижении планов по капитальным инвестициям. А другая «реальность» в грезах всей этой инвестиционной инфраструктуры со всеми этими бредовыми мотивациями и оправданиями.

Но вот, что интересно. S&P500 вырос с начала года на 13.9%. Когда такое было последний раз? В 1997.

Орудия к бою!


В таблице изменение S&P500 от конца каждого года в %.

Но то, что сейчас не соответствует тому, что было в 1997. 15 лет назад условия были совершенно иными, когда США были на траектории устойчивого роста, а компании увеличивали прибыли на десятки процентов каждый год. Но и даже тогда зарождался зловещий пузырь, разрыв которого эхом отдает по сей день. Сейчас же в США рецессия, а компании сокращают выручку третий квартал подряд (по компаниям из Dow), а прибыли растут самыми низкими темпами за 10 лет, да и то за счет жесткой оптимизации издержек, а не за счет расширения бизнеса. С точки зрения фактического положения вещей сейчас худшие перспективы за столетие, т.к. уперлись лбом в множество тупиков и выхода пока найти не удалось.

Сейчас идет 7 месяцев непрерывного роста. В таблице S&P500 месяц к месяцу в %

Орудия к бою!


В последний раз это было после кризисного восстановления в 2009, что не считается (низкая база). Если от высокой базы, то нечто аналогичное было лишь в 2006 году, но и тогда экономика росла более 3% годовых здорового бездефицитного роста и компании чувствовали себя значительнее перспективнее. Не то, что сейчас – лютая стагнация.

Год к году +24%. Последний раз в мае так росли в 1998 году

Орудия к бою!


Сейчас идет 109 торговый день, когда рынок растет без 5% коррекций. Последний раз нечто подобное было лишь в ралли осени 2006-зимы 2007.

Орудия к бою!


Более 80% годовых коррекций происходит в период с мая по октябрь каждого года, тогда как ноябрь по апрель обычно растущие.

Если бы покупать в начале ноября и продавать в конце апреля следующего года, то такая тактика с 1951 года могла бы принести 5100% прибыли, а если бы покупать в начале мая и продавать в конце октября, то лишь 38% за 62 года.

Орудия к бою!


В первые за всю историю рынка рост такой силы и такой продолжительности не подкрепляется реальным сопоставимым росту положением в экономике и корпоративных финансах. Байбеки и рост дивов связаны с тем, что нет точек приложения капитала, некуда инвестироваться, некуда расширяться, поэтому компании возвращают деньги акционерам. Это единственная фундаментальная причина под покупки, но была актуальна на 10-15% ниже текущих уровней.

Сейчас абсолютный, 100% пузырь идиотизма во всей свое красе. Полностью искусственный рост, вызванный с одной стороны принудительным раллированием (с приветом от ФРС и дилеров), а с другой стороны не менее принудительным выталкиванием долбовесторов в стоки. Как только вытолкнули, то шарманка сама закрутилась. Жадность, безумие и все дела.

Но в мае-июне может быть очень сильная и жесткая коррекция в США. Кто торгует, то стоит, как минимум навести все орудие, все стволы на массированные продажи. Минимум – продать все длинные позиции ,а как максимум усилить огневую мощь на понижение во все клапана.

Динамика рынка похожа на акции Эппл пол года назад. Тоже росли, как в бреду, как будто в сказке, радужные, наркотические галлюцинации по бесконечному росту, одержимость покупками и так далее. Ну и что стало с акциями Эппл? Так что вполне возможен вариант августа 2011, но это очень жестко. В самом лучше случае будет коррекция на 5% в ближайшие дни, но вероятнее на 10% в ближайший квартал.

Не так давно, буквально несколько недель назад капитуляция западных дуремаров и долбовесторов из российских стоков позволила мне открыть всю доступную огневую мощь и наращивать длинные позиции по российскому рынку с тем энтузиазмом, который не мог быть, если бы не столь агрессивные продажи на нашем рынке. В момент массовой паники и страха пришлось усиливать оборону с предельной настойчивостью и без колебаний. Весь апрель в бою. Огромное спасибо всем идиотам, которые продавали на низах. Восходящий импульс позволил очень успешно реализовать позиции в ВТБ и энергетике и репатриировать активы в Газпром и Роснефть. Хотя даже с 10% отскоком наш рынок в глубокой медвежьей фазе и пока крупных сайзов на покупки не видно, если не считать вынужденные конъюнктурные перетряхивания.

Пока настроен скептически. От дна по рынку сработал, но дальнейшие перспективы крайне удручающие. В принципе, по нашему рынку и комодам рост еще может продолжиться, но основной сайз я разгрузил, т.к. генеральный восходящий импульс с такой скоростью совершен. Пока потоков в наш рынок не видно. Надо смотреть за реакцией комодов и России на ближайшее жесткое падение рынка в США. Если будут устойчивы, то парадигма меняется и тогда другие оценки.

Но риски огромные, учитывая явный пузырь в США, Японии, в Европе на рынках, учитывая очевидную раскорреляцию рынков с тенденциями в экономике. Рост полностью совпал с резким ухудшением в экономике и у корпораций. Как только корпорации начали показывать отрицательную динамику выручки и ухудшение прогнозов по спросу, то рынок взлетел по экспоненте. Это было сделано ФРС и дилерами для того, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. Плюс не забыли сами заработать на росте. Но само по себе ралли синтетическое, искусственное, о чем свидетельствуют объемы торгов и настроение людей.

От США и Японии бежать так, чтобы пятки сверкали. Скоро кровью будут обливаться. Ни один искусственный рост на стероидах, на наркоте не может продолжаться вечно. Россия может сократить негативный спрэд, комоды могут вырасти, я загружаюсь серебром по текущим ценам.

Напомню, что обвал золота и серебра организован правительством США и ФРС, выполняли обвал первичные дилеры. Целью обвала был отвод внимания от безбашенной политики ФРС по наводнению рынков ликвидностью и для поддержки статуса доллара. Все началось с закрытого заседания крупнейших банков в Белом Доме , на следующий день дилеры дали отмашку трейдерам на сброс сверхбольшого необеспеченного объема драг.металла (предположительно на 430-520 тонн золота) на фьючерсном рынке, после чего у них сильно, почти до нуля сократился объем физического драг.металла на экспирацию. С тех пор пыл умерили, но стараются держать драг.металлы на низких уровнях. Но они просчитались и вызывали не отторжение, а наоборот огромный интерес к золоту и серебру. Так продажи монет в США на историческом максимуме, даже выше, чем в конце 2009, огромные продажи в Индии и Китае. ФРС проиграет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178706. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте