Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Финансовый сектор тянет рынок за собой

8 мая 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/

Отечественный рынок акций во вторник продолжил подъем благодаря улучшившемуся внешнему фону, что выразилось большей частью в отмечавшейся оптимистичной динамике западных фондовых индексов. При этом в отраслевом спектре фаворитом роста в русле господствовавших вчера тенденций на европейских площадках, стал российский финансовый сектор Отечественный рынок акций во вторник продолжил подъем благодаря улучшившемуся внешнему фону, что выразилось большей частью в отмечавшейся оптимистичной динамике западных фондовых индексов. При этом в отраслевом спектре фаворитом роста в русле господствовавших вчера тенденций на европейских площадках, стал российский финансовый сектор. Индекс финансового сектора Московской биржи вчера прибавил 1,5% вследствие роста котировок акций "Сбербанка" (+2,7%) и ВТБ (+2,1%). Определенную интригу для банковского сектора создает приближающееся заседание Центрального Банка России, от которого многие инвесторы в перспективе ждут решений по смягчению монетарной политики.

В свою очередь индекс ММВБ вчера за основную торговую сессию вырос на 1,2% и перевалил за отметку в 1430 пунктов в основном благодаря увеличению стоимости акций компаний высокой капитализации. В целом количество выросших вчера в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в 1,8 раза больше числа снизившихся, что говорит о том, что подъем российского рынка акций проходит по достаточно широкому фронту бумаг, включая акции компаний средней и малой капитализации, где присутствует спрос, вызванный корпоративными событиями и новостями.

Котировки акций МОЭСК во вторник стали одними из лидеров роста среди акций, входящих состав индекса ММВБ, отреагировав четырех процентным подъемом на рекомендацию Совета директоров компании, как и ряда других "дочек" "Россетей", увеличить дивидендные выплаты в соответствии с распоряжением правительства, предписывающим госкомпаниям выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли. Совет директоров МОЭСК предлагает выплатить дивиденды за прошлый год из расчета 0,088201 руб. на акцию, что составляет примерно 6,3% от цены закрытия торговой сессии во вторник. Годовое собрание акционеров решено провести 26 июня, реестр закрывается сегодня - 8 мая. Стоит особо отметить, что прибыль на одну обыкновенную акцию МОЭСК по МСФО за прошлый год составляет 0,3893 руб., что соответствует коэффициенту P/E на уровне 3,6, при среднем коэффициенте P/E=13,9 по компаниям-аналогам.

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник выросли - британский FTSE-100 (+0,54%), немецкий DAX (+0,86%), французский CAC (+0,36%), американские Dow (+0,58%), S&P500 (+0,53%), Nasdaq Сomposite (+0,12%) на фоне вышедших лучше ожиданий данных макроэкономической статистики и показателей корпоративной финансовой отчетности. Опубликованные вчера данные по объему промышленных предприятий Германии значительно превысили рыночные ожидания, став подтверждением сделанных ранее Бундесбанком (Центробанком Германии) оптимистичных прогнозов относительно подъема немецкой экономики в текущем квартале. Лидером роста на европейских фондовых биржах вчера стал финансовый сектор, интерес к которому инвесторы проявили на фоне благоприятных для него решений по монетарной политике, принятых Европейским Центробанком на прошлой неделе.

Рост котировок акций европейских банков вчера также был поддержан вышедшими большей частью лучше ожиданий финансовыми отчетами таких крупнейших европейских банков как Commerzbank (+2,6%), Societe Generale (+5,7%) и HSBC (+3,0%). В свою очередь американские индексы "голубых фишек" Dow и "широкого рынка" S&P500 вчера переписали свои исторически максимальные значения, причем индекс Dow впервые в истории завершил торговую сессию выше психологического уровня в 15 000 пунктов. Всё это говорит о сохраняющемся на мировых фондовых площадках оптимизме.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня в начале дня меняются мало. Азиатские фондовые индексы демонстрируют в основном позитивную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent снизились и сегодня колеблются в районе отметки $104,3 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

В ближайшее время на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут промышленное производство в Германии в 14-00 мск, индексы ипотечного рынка в США в 15-00 мск, индекс потребительских цен в России в 16-00 мск, запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18-30 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят ING Groep, Deutsche Telecom, E.ON и ряд других компаний. Реестры к собраниям акционеров сегодня закроют МТС, МОЭСК, Верофарм, Протек и ряд других компаний.

График индекса ММВБ (дневной)

Финансовый сектор тянет рынок за собой


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.