Окей Брокер | Акции

А нам все равно

8 мая 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
Во вторник российский рынок акций в очередной раз обновил максимальные значения за последний месяц
Спираль роста продолжила раскручиваться благодаря уверенности в том, что ведущие ЦБ мира сохранят благоприятные для рынков параметры монетарной политики на неопределенный (бесконечный?) срок Во вторник российский рынок акций в очередной раз обновил максимальные значения за последний месяц. Спираль роста продолжила раскручиваться благодаря уверенности в том, что ведущие ЦБ мира сохранят благоприятные для рынков параметры монетарной политики на неопределенный (бесконечный?) срок. Индекс ММВБ по итогам дня прибавил 1.19%, достигнув значения в 1 430.18 пунктов. Объемы торгов возросли, все попытки фиксации прибыли были жестко пресечены оптимистами, которые сохранили тотальный контроль над развитием ситуации.

Во вторник лишь два сектора не смогли показать должной позитивной динамики – металлургия (Micex M&M +0.12%) и энергетика (Micex PWR +0.11%). В последнем продолжилась фиксация прибыли после прошедшего «ралли»: Россети подешевели на 2.71%, РусГидро и ФСК ЕЭС на 1.74% и 1.47% соответственно. ФСК ЕЭС представила слабую отчетность по РСБУ за первый квартал, по итогам которого был зафиксирован чистый убыток в размере 1.38 млрд. руб., в то время как в прошлом году компания смогла заработать вдвое большую величину. В состав аутсайдеров попали также бумаги Роснефти (-0.8%), в котировках которых уже не учитывались начисленные дивиденды (8.05 руб. на каждую акцию). У металлургов невпечатляющий результат был во многом обеспечен отрицательным вкладом акций Северстали (-0.96%), в которой наметилась фиксация прибыли после серии ударных дней роста.

На противоположном полюсе ведущие позиции заняли акции банков: ВТБ +2.12% (поддержку оказывает предстоящая «отсечка» 13 мая) и Сбербанк (обык. +2.67%, прив. +1.94%). Позитивно воспринятые квартальные итоги некоторых европейских банков в сочетании с перетоком средств фондов в недооцененные на их взгляд акции кредитных учреждений (циклические акции по-прежнему не в фаворе, что ставит под вопрос устойчивость «ралли» в США) привели к подобному результату.

В целом в отсутствие значимых новостей до выступления главы ФРС Бена Бернанке мировые фондовые рынки, а следом и наш, продолжили черпать оптимизм в событиях, состоявшихся на прошлой неделе – заседаний ЕЦБ и ФРС, а также данных по американскому рынку труда. Понижение Резервным банков Австралии ключевой процентной ставки и рост производственных запасов в Германии на роль ключевых катализаторов рынка объективно не в состоянии претендовать. В России прошедший «разбор полетов» президента и кабинета министров не стал поводом для усиления внутридневной волатильности. Не выполнившим поручения министрам дан срок в течение месяца, в рамках которого они должны будут публично представить планы по своему «исправлению».

Сегодня утром на внешних рынках обходится без перемен. Неожиданное увеличение экспорта из Китая лишает стимулов для фиксации прибыли, поддерживая позитивные настроения. Открытие российского рынка акций можно ожидать близи уровней закрытия предыдущего дня. Днем, несмотря на серьезную перекупленность, индекс ММВБ может продолжить упорно карабкаться вверх с ориентиром в 1 445 пунктов. «Медведи» смогут навязать борьбу только в случае закрепления ниже 1 430 пунктов.

На рынке рублевого корпоративного долга во вторник преобладали положительные переоценки. Некоторое смягчение напряженности на денежном рынке вкупе с сохранением оптимизма на внешних рынках в определенной степени подавили послепраздничную апатию. Сегодня с учетом сокращения объема ликвидности в системе можно ожидать разнонаправленных колебаний при невысокой активности участников рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178744. Об использовании информации.