Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро не понял намека

8 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27807
Основная валютная пара продолжает торговаться вокруг уровня 1,31
Крайне скучной складывается текущая неделя для евро/доллара: новостной поток присутствует, но влияние информации извне на евровалюту ничтожно, а макроданные не в силах вывести ключевую пару за пределы проторгованного коридора. Пока EUR/USD продолжает торговаться вокруг 1,31, хотя паре всячески намекают на то, что пора бы идти на снижение Крайне скучной складывается текущая неделя для евро/доллара: новостной поток присутствует, но влияние информации извне на евровалюту ничтожно, а макроданные не в силах вывести ключевую пару за пределы проторгованного коридора. Пока EUR/USD продолжает торговаться вокруг 1,31, хотя паре всячески намекают на то, что пора бы идти на снижение.

Евро, как типичный современный мужчина, намеков не понимает: ему надо буквально, а не обтекаемо указывать на направление движения. Поэтому туманные формулировки Йенса Вайдманна, представителя Европейского центрального банка, рынок для себя отметил, но особенного значения им не придал. А между тем там было, на что посмотреть и чему удивиться.

Так, монетарный политик накануне отметил, что у Европы есть две стратегии восстановления конкурентоспособности: либо смягчать кредитно-денежную политику, либо ослаблять собственную валюту. Не нужно быть Биллом Гейтсом, чтобы сообразить, что оба варианта для евровалюты одинаково негативны и спровоцируют ее снижение. Программа, описанная в общих чертах Вайдманном, может быть очень продуктивна и не потребует, чтобы Европейский центробанк наступал на горло собственной песне, а потому реализация шагов в обозначенных направлениях может быть достаточно скорой.

Однако пока это всего лишь слова, а эффекта от пониженной ставки ЕЦБ рынок будет ждать еще пару-тройку месяцев.

Макроэкономический календарь на этой пятидневке на редкость скучен. Публикуемые данные по отдельности могли бы заинтересовать игроков рынка, но в основной своей массе статистика вполне соответствует уже усвоенному всеми тезису: «в США хорошо, в Европе похуже».

В эту среду, 8 мая, евро/доллар поддерживают на плаву утренние данные по Китаю. Поднебесная опубликовала апрельские показатели по экспорту, который вырос на 14,7% г/г, а также импорту, прибавившему 16,8%. Кроме того, обнародовано сальдо внешнеторгового баланса, достигшее $18,16 млрд. Все три показателя оказались очень успешными по сравнению с результатами, продемонстрированными экономикой КНР месяцем ранее. Это хороший сигнал из Азии, позволяющий надеяться, что слабые цифры марта были однократным фактом спада.

В остальном же сегодняшний макрокалендарь совсем неинтересен. Германия представит данные по мартовскому промышленному производству, США выпустят блок второстепенной статистики.

На подобном фоне пара евро/доллар, вероятно, продолжит торговаться вокруг планки 1,31, однако не стоит сбрасывать со счетов высокую вероятность краткосрочного прохода чуть ниже. Среднесрочную цель по короткой позиции в основной паре на 1,27 оставляю открытой, поскольку имеются все предпосылки для нового витка ослабления евровалюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178768. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.