Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию Росстатом данных по недельной инфляции

8 мая 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
На долговом рынке вчера прошел очередной безыдейный день. Кривая гособлигаций осталась практически без изменений. ОФЗ 26207 к концу дня торговалась по доходности 6,77-6,79% На долговом рынке вчера прошел очередной безыдейный день. Кривая гособлигаций осталась практически без изменений. ОФЗ 26207 к концу дня торговалась по доходности 6,77-6,79%.

На рынке еврооблигаций доходности суверенных российских евробондов росли: Россия-30 и Россия-42 потеряли по цене по 17 и 51 б.п. соответственно. Однако пятилетние CDS на Россию снизились до минимальных за четыре месяца значений – 126 б.п.

Сегодня для рублевого долгового рынка сохраняется позитивный внешний фон. S&P500 достиг очередного максимума – 1625 б.п. Доходность десятилетних гособлигаций США показала дальнейший рост – уже до уровня в 1,78%. Азия продолжает торговаться в зеленой зоне. В целом рынки продолжают показывать положительные настроения благодаря вере в глобальные центробанки. Кроме того, сегодня стало известно, что данные по экспорту из Китая превзошли ожидания аналитиков, что также благоприятно повлияло на аппетит к риску.

Однако, как и отмечается в последнее время, дальнейшая динамика локальных рублевых облигаций будет определяться внутренними факторами. Из них стоит отметить достаточно негативные данные по инфляции за апрель, которые вчера опубликовал Росстат. Согласно статистическому ведомству рост потребительских цен в предыдущем месяце составил 7,2% год к году, что выше показателей марта (7%). Таким образом, с позиций уровня инфляции текущие цены ОФЗ выглядят завышенными. Более того, ускорение инфляции может вызвать нежелание ЦБ снижать ключевые ставки уже на майском заседании.
В свете ускорения инфляции в апреле, сегодня стоит обратить внимание на новые данные по недельной инфляции за период 30 апреля - 6 мая. Если реализуется наиболее негативный сценарий – ИПЦ ускоряется до 7,3% и ЦБ не понижает ставки – можно будет наблюдать умеренную коррекцию на рынке ОФЗ. Однако коррекция должна, на наш взгляд, смениться ростом цен госбумаг, ввиду того, что наиболее вероятен тренд на смягчение монетарной политики в РФ в среднесрочной перспективе, таким образом, как мы считаем, продавать ОФЗ не стоит.

На вторичном рынке рекомендуем обратить внимание на облигации МКБ серии БО-03 (дюрация 1,84 года). Новый купон после оферты был установлен на уровне 9,4% (вместо 9,25%), что вызвало ценовой рост бумаги в предыдущие дни. Тем не менее, весь потенциал еще не отыгран. В настоящий момент облигация торгуется по доходности 9,54%, что предполагает премию к более коротким выпускам эмитента. Так, в МКБ БО-04 (дюрация 0,91 года) рынок находится на уровне 9,07% по доходности, таким образом, у выпуска серии БО-03 существует потенциал снижения доходности в размере ~15 б.п.

На денежном рынке напряжение сохраняется. Ставки продолжают находиться выше психологически важного уровня в 6,5% (стоимость РЕПО с ЦБ по фиксированной ставке): Mosprime o/n составляет 6,56%. Остатки на корсчетах сократились до 726 млрд. руб. за счет изъятия ликвидности по каналам ЦБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178774. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.