РБК | Товары | Oil

В мае рынок нефти ляжет в дрейф

8 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В мае рынок нефти будет торговаться в боковом диапазоне. Как полагают аналитики Australia and New Zealand Bank (ANZ), настроения участников рынка не отличаются определенностью: пессимистичные перспективы экономического роста в краткосрочной перспективе компенсируются увеличением числа открытых позиций на фьючерсном рынке США В мае рынок нефти будет торговаться в боковом диапазоне. Как полагают аналитики Australia and New Zealand Bank (ANZ), настроения участников рынка не отличаются определенностью: пессимистичные перспективы экономического роста в краткосрочной перспективе компенсируются увеличением числа открытых позиций на фьючерсном рынке США. В банке полагают, что отчасти причиной неопределенности является тот факт, что рынок нефти выглядит недооцененным по сравнению рынками акций. В ближайшем месяце динамика цен на нефть по-прежнему будет определяться настроем по поводу перспектив экономики, а традиционные сезонные катализаторы, связанные со спросом и предложением, вряд ли начнут оказывать поддержку ранее начала июня, считают в ANZ.

Цены WTI показывают лучшую динамику, чем Brent, и в банке полагают, что в мае такая ситуация сохранится. Спрэд между Brent и WTI уже достиг минимального уровня за последние 16 месяцев (8,8 долл./барр.) и может сузиться еще больше. Хотя американская марка нефти получает поддержку от рынка акций, позитивное влияние последнего может оказаться недолговечным. Активный рост числа чистых длинных позиций означает уязвимость цен перед потенциальными распродажами. Кроме того, в последние пять лет рынки акций в мае, как правило, показывали негативную динамику. Фундаментальные показатели рынка нефти по-прежнему выглядят слабо. При этом давление на цены WTI продолжат оказывать сезонный рост внутреннего предложения и тот факт, что нефтеперерабатывающие заводы все еще закрыты на профилактический ремонт.

Рынок Brent в текущем месяце будет торговаться возле отметки 100 долл./барр., поскольку слабость европейской экономики и неопределенность перспектив экономики Китая снижают ожидания спроса на Brent, прогнозируют в ANZ. С середины 2012г. китайские НПЗ сократили свои запасы нефти на 20-70 млн барр., чтобы снизить затраты на оборотный капитал (в мае/июне 2012г. заводы пострадали от взлета цен на нефть). Кроме того, в ближайшем месяце загрузка мощностей НПЗ останется низкой. Ожидается и значительное число перебоев в производстве. При этом рынок уже в основном заложил в цены текущую напряженность на Ближнем Востоке и снижение производства нефти в Саудовской Аравии во время сезонно более слабого периода спроса.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.