Гаврикова Валентина РБК | Акции

Акции стальных компаний РФ стоят у точки для входа

8 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Аналитики Barclays Capital пересмотрели свой рейтинг российского сталелитейного сектора с neutral до positive, отреагировав таким образом на значительные распродажи, в результате которых стоимость акций в секторе за последние три месяца упала приблизительно на 30%, что создало непривычный разрыв в оценке по сравнению с международными конкурентами Аналитики Barclays Capital пересмотрели свой рейтинг российского сталелитейного сектора с neutral до positive, отреагировав таким образом на значительные распродажи, в результате которых стоимость акций в секторе за последние три месяца упала приблизительно на 30%, что создало непривычный разрыв в оценке по сравнению с международными конкурентами. В банке полагают, что на настоящий момент слабость сталелитейной индустрии полностью заложена в цены, и ожидают, что в ближайшие кварталы импульс к повышению доходности приведет к росту стоимости акций с текущих пониженных уровней.

В банке повысили рейтинг "Северстали" с equal weight до overweight. По мнению аналитиков, значительное снижение стоимости акций компании сделало их чрезвычайно привлекательными, а финансовые результаты за I квартал 2013г. способны обусловить переоценку стоимости.

Аналитики Barclays Capital также пересмотрели рейтинг НЛМК с overweight до equal weight. Однако в банке по-прежнему считают бумаги НЛМК оптимальной долгосрочной профильной инвестицией в сектор, хотя и отмечают, что высокие мультипликаторы доходности могут ограничить результативность компании в краткосрочной перспективе. На фоне снижения стоимости акций в два раза с января текущего года банк повысил рейтинг Evraz с underweight до equal weight. Однако аналитики предупреждают об осторожности, поскольку высокая доля заемных средств в компании - весьма тревожный фактор в условиях неопределенности, которая имеет место в секторе.

Компания ММК (overweight) завершает список компаний российского сектора стали, анализируемых Barclays Capital. Аналитики банка высоко оценивают фундаментальную стоимость акций этой весьма недооцененной компании, генерирующей двузначный свободный денежный поток даже в текущих неблагоприятных условиях. Однако в банке обращают внимание, что в ситуации ухода от рисков дефицит ликвидности и противоречивая практика управления могут поддержать значительный разрыв в оценке ММК c другими компаниями сектора.

Между тем фундаментальные показатели сектора стали в скором времени вряд ли улучшатся, полагают аналитики Barclays Capital. Ситуация в мировой индустрии стали по-прежнему разочаровывает: производственные мощности продолжают расти, подталкивая вниз коэффициенты загрузки, в то время как спрос на сталь остается низким (в особенности в Европе), отражая трудности, переживаемые мировой экономикой на пути к восстановлению.

Российский рынок также не дает особых поводов для оптимизма, учитывая, что внутреннее потребление стали в I квартале достигло самого низкого уровня с 2009г., а ухудшение ситуации на экспортном рынке и рост производственных мощностей ведут к росту конкуренции внутри страны. С другой стороны, низкий уровень доходности сталелитейного бизнеса при переоценке его по рыночной стоимости (ниже уровня кризисного 2009г.) и быстрое снижение капиталовложений указывают на ограниченный потенциал снижения, считают в Barclays Capital.

Впрочем, в банке полагают, что слабость фундаментальных показателей сектора уже полностью заложена в цены. Потеряв с конца января 2013г. треть рыночной стоимости, акции российского сектора стали торгуются на 65-80% ниже посткризисных максимумов. Будучи довольно привлекательными даже с учетом оценки прибыли на 2013г., бумаги сектора оцениваются по сниженным мультипликаторам середины цикла с дисконтом до 85% к стоимости возмещения.

С фундаментальной точки зрения аналитики Barclays Capital не могут оправдать гораздо более низкую оценку российских сталелитейных компаний по сравнению с мировыми аналогами. По их мнению, опасения участников рынка завышены, однако точка максимального пессимизма часто представляет собой правильный момент для покупки циклических акций хорошего качества.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.