Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Новости из США способны разогнать коррекцию на следующей неделе, но ситуацию не драматизируем

8 мая 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок сегодня отдыхает после межпраздничного подъема к месячным максимумам. Торги на московской бирже стартовали с робкой попытки нового роста, но уже вскоре после открытия индикаторы переместились на «красную территорию», коррекция сказала свое слово Российский фондовый рынок сегодня отдыхает после межпраздничного подъема к месячным максимумам. Торги на московской бирже стартовали с робкой попытки нового роста, но уже вскоре после открытия индикаторы переместились на «красную территорию», коррекция сказала свое слово. Рынок, тем не менее, закрепился в привычном за март-апрель коридоре в 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ, и сохраняет хорошие шансы на дальнейший подъем, помешать которому сейчас способны лишь новости из США.

Уже на следующей неделе внимание инвесторов сконцентрируется на очередном раунде переговоров американских политиков по бюджетным вопросам. Принятие бюджета Штатов затягивается уже на три месяца, все сроки давно вышли, и наметившееся в апреле сближение позиций республиканцев и демократов, увы, развития не получило. Риски нового кризиса высоки, тем более что уже 17 мая в США заканчивается «перемирие» между партиями, именно до этой даты установлена неограниченная планка госдолга.

Американские политики привычно затянули, и негатив из Вашингтона способен подтолкнуть развитие на заокеанских биржах назревшей коррекции с исторических максимумов. Конечно, о резком падении в США при запущенном ФРС «печатном станке» речи не идет, но снижение на 5-7% во второй половине мая вполне реально, правда, до этого вероятен рост индексов к новым максимумам. Последние события не устают радовать, мировая экономика медленно, но верно выбирается из «пике».

На мировых биржах установилось сейчас некое оптимистичное затишье. Инвесторы продолжают совершать осторожные покупки, радуясь за улучшающиеся перспективы экономики, но рост обходится без каких-то всплесков. Американские индексы завершили вторник в небольшом плюсе, при этом Dow Jones забрался выше казавшейся фантастической отметки в 15000 пунктов, в «зеленой зоне» прошли сегодня торги в Азии, добавили оптимизма на рынки данные по торговому балансу из Китая, понемногу двигается вверх в среду и Европа.

Вновь порадовали сегодня корпоративные отчеты из Старого Света, на этот раз отличились E.On, Deutsche Telekom и ING Groep, отличные данные по промпроизводству вышли в Германии. Немецкий DAX установил новый рекорд, преодолев отметку в 8200 пунктов, доходности по облигациям проблемных стран региона прочно закрепились на многолетних минимумах. Цены на нефть дрейфуют возле уровня в 104 долл. за баррель BRENT, сохраняя отличные шансы на рост в район 106-107 долл.

Российский рынок акций в первой половине дня смотрится хуже Европы, трехдневный подъем не прошел бесследно. К 14:15 по Москве индекс ММВБ просел на 0,28% до 1426,21 пунктов, индекс РТС упал на 0,47% до 1445,05 пунктов. Тянет рынок вниз сейчас волатильная электроэнергетика – «Русгидро» (-2,82%), «ФСК ЕЭС» (-3,14%), «Россети» (-2,2%), «Интер РАО» (-3,65%), еще в понедельник мы порекомендовали выходить из сектора, с новыми покупками данных бумаг пока не спешим. Также дешевеют с утра акции «Сбербанка» (-0,68%), «ЛУКОЙЛа» (-0,87%), «Норильского Никеля» (-0,45%), «Северстали» (-1,18%), в небольшом минусе дрейфует «Газпром» (-0,33%).

Умеренно снижается в день закрытия реестра «МТС» (-0,65%), высокие дивиденды по бумагам компании (текущая доходность 5,37%), вместе с тем, оставляют шансы на получение дохода. «Отсечку» сегодня проведут также «МОЭСК» (+0,14%) и «МРСК Центра и Приволжья» (+6,12%), они торгуются получше, доходности по их выплатам составляют сейчас 6,29% и 2,67% соответственно. Продолжается рост «ВТБ» (+0,79%), участвуем в допэмиссии банка, но с покупками с рынка не спешим, в «зеленой зоне» закрепились вместе с ним в среду акции «Магнита» (+0,4%), «Транснефти» (+0,28%) и «Новатэка» (+0,39%).

Рынок закрепился в боковике 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ, в котором он, скорее всего, проведет и вторую серию майских праздников. Затем, на наш взгляд, реален краткосрочный рост выше верхней границы данного коридора, но США в любой момент способны преподнести «быкам» негативный сюрприз, за океаном вероятно развитие коррекции, поддержат которую бюджетные новости. Так что с активностью сейчас не спешим, сохраняем длинные позиции в акциях, список фаворитов из «Сбербанка», «Роснефти», ритейлеров, девелоперов, «телекома» и еще актуальных дивидендных бумаг («префы» «Россетей», «Сургутнефтегаза», «Татнефти») оставляем неизменным. Держим также купленные ликвидные облигации и фьючерсы на нефть. Завтра отдыхаем, но следим за данными из Китая по инфляции и заседанием Банка Англии, в пятницу внимание – на выступление Б.Бернанке, статистику из США по исполнению бюджета и отчеты ArcelorMittal и UniCredit. Вторая половина мая обещает принести с собой коррекцию, но перспективы рынка сейчас драматизировать не стоит.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178797. Об использовании информации.