Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

«Бычий» сценарий или альтернативный взгляд

9 мая 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Уверенное восстановление пары EUR/USD в район 1.3180 или уровней, фигурировавших накануне заседания ЕЦБ 2 мая, а также нежелание штурмовать поддержку 1.3000, наводит на мысль, что идея со смягчением денежной политики в еврозоне, возможно, исчерпала себя Уверенное восстановление пары EUR/USD в район 1.3180 или уровней, фигурировавших накануне заседания ЕЦБ 2 мая, а также нежелание штурмовать поддержку 1.3000, наводит на мысль, что идея со смягчением денежной политики в еврозоне, возможно, исчерпала себя.

На смену ей между тем в обзорах BNP Paribas и Capital Economics приходит другая, которая сводится к тому, что пока ФедРезерв проводит в США QE3, не давая четких сигналов к скорому сворачиванию программы покупки облигаций, денежная политика ФРС\ЕЦБ будет благоприятствовать евро и оказывать давление на доллар, даже несмотря на возможное дальнейшее снижение в Европе основных процентных ставок.

Аргументация:
Снижение учетной ставки с текущих 0.5% до 0.25% вряд ли сможет на что-либо повлиять, так как еще с июля прошлого года банки еврозоны кредитуют друг друга overnight ниже чем под 0.25%.
Снижение депозитной ставки до -0.25%. Если ЕЦБ решится на этот шаг, попытавшись заставить коммерческие банки региона направить деньги в реальным сектор с депозитов в ЦБ, то конечный результат может быть совершенно противоположным. Многие попросту, чтобы избежать штрафных санкций (пени), могут начать возвращать ЕЦБ ранее взятые кредиты, что в итоге приведет к сокращению денежной базы EZ и, возможно, укреплению евро.
В конечном счете, нас поводят к тому, что без новой фазы долгового кризиса в Европе только решение ФРС начать сокращать QE3 может действительно нанести значительный удар по евро. Однако здесь возникло несколько препятствий. Во-первых, в последнем стейтменте Fed было сказано о возможном увеличении программы выкупа облигаций в случае необходимости. А, во-вторых, если сигнал об ужесточении\нормализации денежной политики в США и будет дан, то определенно не в период заседания ФРС 18-19 июня, а, скорее всего, только 30-31 июля, если не 17-18 сентября, что предполагает 3-4 месяца отсутствие очевидных драйверов роста курса американской валюты.

Сторонники данных взглядов также обращаются к тому, что определенное давление на евро мог бы оказать еще один раунд LTRO или предоставления ЕЦБ коммерческим банкам новой порции долгосрочной ликвидности. Правда, многие тут же сходятся во мнении, что все это было бы актуально только на случай обострения долгового кризиса в Европе, что само по себе рассматривается как достаточный повод для продолжения долгосрочного нисходящего тренда в EUR/USD.

Как резюме, все сводится к тому, что снижение EUR/USD к 1.20-1.25 до конца года определенно актуально, однако, согласно озвученной точке зрения, лучшими месяцами для доллара США может стать период с августа по декабрь.

В моем понимании для определения направления дальнейшего движения по-прежнему имеет смысл следить по EUR/USD за коридором 1.30-1.32, а по индексу доллара за диапазоном 81.70\82.00-84.00.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178831. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.