Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро/доллар: расширяя диапазон

9 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27842
Основная валютная пара нацелилась на 1,32, но сил «быков» не хватает
Казалось бы, интрига относительно действий Европейского центрального банка полностью ликвидирована, ан нет - и регулятор снова и снова намекает на некие шаги, способные поправить положение дел в экономике региона. Пока евро/доллар остается в пределах проторгованного среднесрочного канала и явно смотрит вверх, однако и «медвежьи» шансы недооценивать не стоит Казалось бы, интрига относительно действий Европейского центрального банка полностью ликвидирована, ан нет - и регулятор снова и снова намекает на некие шаги, способные поправить положение дел в экономике региона. Пока евро/доллар остается в пределах проторгованного среднесрочного канала и явно смотрит вверх, однако и «медвежьи» шансы недооценивать не стоит.

Постепенно расширяя среднесрочный торговый канал, пара EUR/USD перемещает цель по длинным позициям, которых становится все больше, в область 1,3. «Медведи», однако, в свою очередь пока не побеждены, и в связи с этим вероятность новых снижений также имеет место быть.

Макроэкономический календарь накануне имел все шансы остаться скучным, если бы не сюрприз со стороны Германии. Уровни мартовского промышленного производства в стране резко выросли, показав укрепление на 1,2% м/м при прогнозе сокращения на 0,1% м/м. При этом февральский показатель был пересмотрен на повышение, до +0,6% м/м против предыдущей цифры +0,5% м/м.

Таким образом германский индикатор приятно удивил инвесторов, что смогло определить направление движения валютной пары на весь день.

Позже великий интриган последних дней Европейский центральный банк дал рынку еще один намек, который инвесторы оценили положительно. Так, на площадках теперь активно обсуждается вероятность покупки европейским регулятором плохих активов, принадлежащих южным экономикам еврозоны. В теории, это было бы прекрасно: Европейский центральный банк бы влил в экономики точечно нужный объем ликвидности, одновременно санировав сектор и освободив Грецию, Испанию, Италию и прочих проблемных товарищей от необходимости что-то делать с токсичными активами.

И на практике такой вариант, кстати, вполне реален. Для еврозоны в долгосрочной перспективе такой шаг был бы полезен: он мог бы сыграть роль мягкого санитара, что способствовало бы более стабильному росту экономик в будущем.

В этом свете цель 1,32 для евро/доллара выглядит вполне реалистичной. Другое дело, что и «медвежья» цель на 1,27 тоже имеет все шансы на существование, так как обычно Европейский центральный банк не спешит с действиями, даже если они крайне необходимы. Краткосрочно можно сыграть в EUR/USD на повышение, если сегодня позволит внешний фон.

Сегодня валютный рынок продолжит торговаться в привычном коридоре, из запланированной к выходу макростатистики будет интересен релиз из Соединенных Штатов по числу требований на получение пособия по безработице в стране за неделю.

Рублевые пары в четверг отдыхают, отмечая праздник.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178835. Об использовании информации.