ИК Церих | Обзор рынка

Свернуть QE?

10 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что в случае появления достаточных признаков улучшения ситуации в экономике США ФРС может резко свернуть программу выкупа активов, а не только ограничить ее объемы. "Ситуация на рынке труда значительно улучшилась. Покупка активов в размере $85 млрд в месяц оказывает серьезную поддержку экономике страны", - отметил Эванс Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что в случае появления достаточных признаков улучшения ситуации в экономике США ФРС может резко свернуть программу выкупа активов, а не только ограничить ее объемы. "Ситуация на рынке труда значительно улучшилась. Покупка активов в размере $85 млрд в месяц оказывает серьезную поддержку экономике страны", - отметил Эванс.

На его взгляд, программа количественного смягчения доказала свою эффективность, поскольку в последнее время наблюдается достаточно быстрое восстановление экономики США, и в первую очередь рынка труда, недвижимости.
Он считает, что в нынешнем объеме она сохранится как минимум до конца года.

Нацбанк Республики Беларусь понизил ставку рефинансирования

Национальный банк Республики Беларусь принял решение снизить с 15 мая 2013 года ставку рефинансирования на 2 п.п. до 25%. "Данное решение основывается на оценке дальнейшего замедления инфляции (в апреле 2013 г. прирост потребительских цен ожидается существенно ниже, чем в предыдущие месяцы), что обусловливает сохранение реальных процентных ставок в экономике на значительном положительном уровне, несмотря на снижение их номинальных значений.

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке формирует условия для устойчивости белорусского рубля и даже его укрепления. На этом фоне высокая доходность рублевых сбережений существенно превышает доходность депозитов в иностранной валюте и стимулирует интенсивный прирост срочных рублевых вкладов населения. За 4 месяца 2013 г. их объем в банках увеличился на 7 трлн. рублей. Национальный банк намерен продолжить проведение взвешенной процентной политики, своевременно реагируя на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках, в целях поддержания монетарной стабильности в стране".

Чистый убыток крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal в I квартале 2013 г.

Чистый убыток крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal в I квартале 2013 г. составил 345 млн долл. по сравнению с чистой прибылью в 92 млн долл. за аналогичный период годом ранее, EBITDA уменьшилась на 26% и составила 1,57 млрд долл. Выручка компании составила 19,75 млрд долл., сократившись на 13%.

Экономисты компании ожидают, что EBITDA на тонну в 2013 г. составит 7,1 млрд долл., что значительно выше ожиданий аналитиков, кроме того они прогнозируют рост поставок стали на 2%, объемов отгрузки железной руды - на 20%.

/Компиляция. 10 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178867. Об использовании информации.