Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Фунт: «белая ворона» валютного рынка

10 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27850
Актуальны продажи евро против фунта с целью 0,82 при условии успешного теста апрельского минимума
Мода на расширение инструментария денежно-кредитной экспансии не прошла до сих пор, а валютные войны в самом разгаре. Решение Центрального банка Южной Кореи о снижении основной процентной ставки с 2,75% до 2,5% стало 511-м по всему миру с июня 2007 года, и останавливаться, похоже, никто не собирается. Минимально возможные процентные ставки, программы покупки активов, привязка курсов национальных валют и даже валютные интервенции — вот далеко не полный перечень действий регуляторов, направленных на повышение конкурентоспособности национальных экономик Мода на расширение инструментария денежно-кредитной экспансии не прошла до сих пор, а валютные войны в самом разгаре. Решение Центрального банка Южной Кореи о снижении основной процентной ставки с 2,75% до 2,5% стало 511-м по всему миру с июня 2007 года, и останавливаться, похоже, никто не собирается. Минимально возможные процентные ставки, программы покупки активов, привязка курсов национальных валют и даже валютные интервенции — вот далеко не полный перечень действий регуляторов, направленных на повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Наверняка вопросы валютных войн будут находиться в центре внимания представителей G7 на их встрече в Лондоне. И, как обычно, дальше разговоров дело не пойдет. Кого-то пожурят, кого-то похвалят, но в целом все оставят так, как есть. Вердикты G7 уже давно никого не пугают. Если бы это было не так, то Резервный банк Новой Зеландии не решился бы на интервенцию с целью сиюминутного ослабления курса национальной валюты, а предпочел бы подождать окончания саммита.

Тем не менее далеко не все центральные банки придерживаются политики, направленной на девальвацию собственных денежных единиц. Сохранение ключевой процентной ставки Банком Англии и нежелание старейшего регулятора расширять масштабы программы количественного смягчения свидетельствуют о том, что крайней необходимости в подобных мерах пока нет. Гораздо более эффективным выглядит продолжение программы «финансирование за кредитование» (FLS), целевой характер которой позволяет расходовать деньги именно на стимулирование реального сектора, а не на инвестиции в фондовый рынок.

Да и последние макроэкономические показатели свидетельствуют о постепенном восстановлении национальной экономики. Рост ВВП в 1-м квартале оказался лучше прогнозов, достигнув отметки в 0,3%, а промышленное производство в марте также продемонстрировало позитивную динамику. При этом тесная взаимосвязь между этими показателями позволяет предположить, что восстановление продолжится.

Динамика промышленного производства и ВВП Великобритании, %

Фунт: «белая ворона» валютного рынка


Источник – Thomson Reuters.

Сейчас в центре внимания находятся данные по внешней торговле Великобритании, которые также способны положительно удивить рынок в связи с тем, что реальный эффективный курс фунта в последнее время падает гораздо быстрее остальных валют стран торговых партнеров, за исключением Японии.

Динамика отдельных реальных эффективных курсов валют

Фунт: «белая ворона» валютного рынка


Источник – Thomson Reuters.

График свидетельствует о том, что Лондону и Токио в последнее время удавалась роль победителей в валютной войне, направленной на стимулирование экономического роста и экспорта за счет конкурентной девальвации.

На мой взгляд, если с приходом нового главы Банка Англии ничего не изменится, то улучшение макроэкономических показателей и нежелание следовать всеобщей моде на денежно-кредитную экспансию приведет к укреплению курса фунта. И, если валютной пары GBP/USD в силу увеличения вероятности скорого прекращения QE это коснется в меньшей степени, то слабеющий евро создает благоприятную возможность для продаж пары EUR/GBP. При условии успешного теста апрельского минимума следует продавать евро против фунта с целью 0,82.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178870. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.