Бодрова Анна Инвесткафе | Акции

Российский рынок закрывается в миноре

12 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27865
Сессия пятницы на отечественном фондовом рынке оказалась не слишком благоприятной для инвесторов

Вернувшись к торгам после однодневного перерыва, российским инвесторам не удалось продолжить покупки: индекс ММВБ по итогам торгов 10 мая снизился на 0,62%, до уровня 1424 пункта, среди аутсайдеров отметились акции МТС, Русгидро и ВТБ. Иными словами, пятница не заладилась Вернувшись к торгам после однодневного перерыва, российским инвесторам не удалось продолжить покупки: индекс ММВБ по итогам торгов 10 мая снизился на 0,62%, до уровня 1424 пункта, среди аутсайдеров отметились акции МТС, Русгидро и ВТБ. Иными словами, пятница не заладилась.

Львиная доля пятничной сессии на российском фондовом рынке проходила в условиях расслабленных и спокойных: индексы двигались разнонаправлено, активность в торгах оставалась минимальной, но ближе к закрытию продажи перевесили.

Возможно дело в предстоящих выходных, так как внешняя конъюнктура остается достаточно спокойной. Европейские площадки проводят торги пятницы в слабом плюсе, пользуясь практически пустым макроэкономическим календарем и отсутствием новостей. Фьючерс на американский индекс S&P стоит в умеренном минусе.

Впрочем, вероятно, что свою лепту в волну продаж внесла информация от Европейского банка реконструкции и развития, который резко понизил прогноз по росту ВВП России на текущий год до 1,8% против предыдущего прогноза, составлявшего 3,5% прироста.

Открытие торгов на американском рынке прошло с умеренным понижением. Индекс Dow Jones сократился на 0,12%, индекс широкого рынка S&P500 отступил скромнее, на 0,08%.

Макроэкономический календарь не содержит в себе крайне важных рынку данных: в 22:00 мск готовятся к публикации показатели по федеральному бюджету США за апрель, но влияние данного релиза на торги весьма посредственное.

Сырьевой рынок сегодня также способствовал просадке российских котировок: цены на черное золото стремительно теряют вес ближе к вечеру. Нефть сорта Brent проседает на 2,48%, сорт WTI становится легче на 2,91%. Драгметаллы также в аутсайдерах рынка: котировки золота падают более чем на 3% к вечеру пятницы, цены на серебро слабеют на 2,7%.

Лидерами роста в пятницу на отечественных площадках стали бумаги АвтоВАЗа, «потяжелевшие» на 2,12%, в плюсе удалось удержаться котировкам Газпрома, прибавившим 0,8%, Роснефти, которая подорожала на 0,5%, и НЛМК (+0,17%).

Список «проигравших» значительно более насыщенный: рейтинг фаворитов продавцов возглавили бумаги МТС, потерявшие в весе 3,9%, акции РусГидро просели на 2,55%, бумаги ВТБ «стали легче» на 2,6%. Бумаги Сбербанка завершили день с потерями чуть более 2%, акции Ростелекома оказались прочнее и потеряли только 1,1%.

Судя по настрою рынка и с учетом приближающейся встречи G7, сессия понедельника имеет шансы открыться умеренными продажами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178889. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.