Козлов Алексей Балакирев Илья UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Магнит | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики

10–11 мая в Великобритании состоялся саммит G7, на котором обсуждались проблемы, возникшие на фоне текущего экономического кризиса. Основным направлением развития, по мнению многих участников мероприятия, является необходимость обеспечения роста экономики. По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, долговой кризис в Еврозоне перестал быть главным риском для мировой экономики 10–11 мая в Великобритании состоялся саммит G7, на котором обсуждались проблемы, возникшие на фоне текущего экономического кризиса. Основным направлением развития, по мнению многих участников мероприятия, является необходимость обеспечения роста экономики. По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, долговой кризис в Еврозоне перестал быть главным риском для мировой экономики. Вопрос сокращения расходов бюджета постепенно уходит на второй план. Также был затронут вопрос необходимости продолжения реформ банковского сектора.

Министерство финансов ФРГ договорилось с властями США, Великобритании и Австралии о предоставлении данных о владельцах счетов в офшорах. Наступление мирового сообщества на налоговых уклонистов приобретает все более крупные масштабы; возможно, в долгосрочной перспективе эти действия могут принести свои плоды.

По мнению специалистов Европейского банка реконструкции и развития, рост ВВП России в текущем году составит 1,8%, ранее прогнозировался рост в 3,5%. Основной причиной снижения прогноза роста экономики РФ является снижение цен на сырье. По нашему мнению, риски снижения цен на сырье несколько преувеличены, соответственно, прогноз роста ВВП несколько занижен. В апреле МВФ также скорректировал прогноз роста экономики Российской Федерации с 3,7% до 3,4%.

Котировки пары евро/доллар за последние дни опустились ниже значения 1,3000 и на сегодняшнее утро находятся на уровне 1,2965. Полагаем, сегодня пара поднимется к отметке 1,3000. Стоит отметить, соотношение доллара и японской валюты сегодня достигло значения 102,12 иен за доллар, последний раз пара была на этом уровне в октябре 2008 года. Соответственно, индекс акций NIKKEI 225 также продолжает устойчивый рост и достиг уровней конца 2007 – начала 2008 годов.

На фоне укрепления доллара стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась и составляет в настоящий момент $103,30 за баррель. Напомним, на момент завершения торговой сессии 8 мая котировки Brent находились на уровне $104,35. В пятницу, 10 мая, цены на североморскую смесь снижались до отметки $101,56 за бочку, однако к концу дня вернулись к значению $104 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут умеренно расти и попытаются протестировать уровень $104 за баррель.

Снижение ЕБРР прогноза роста экономики РФ, а также снижение стоимости Brent будут сегодня оказывать давление на котировки российской валюты. Полагаем, пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 31,20–31,45 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 40,60–40,90 рубля за евро.

По итогам торгов в пятницу, 10 мая, индекс S&P 500 вырос на 0,43%, фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент снижается на 0,32%. Азиатские индексы не показывают единой динамики: NIKKEI растет на 1,46%; гонконгский Hang Seng теряет 1,02%; Shanghai Composite проседает на 0,21%; KOSPI опускается на 0,05%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,20%, индийский SENSEX теряет 0,58%. Полагаем, индекс ММВБ сегодня будет находиться в диапазоне 1420–1440 пунктов

Магнит не сбавляет темп (позитивно)

Чистая розничная выручка "Магнита" в апреле 2013 года выросла на 32,7% по сравнению с апрелем 2012 года – до 45,773 млрд рублей, говорится в сообщении ритейлера.

В течение апреля 2013 года компания открыла (net) 92 магазина, при этом общее количество магазинов в сети составило 7,167 (6,305 "магазинов у дома", 134 гипермаркета, 22 магазина "Магнит Семейный" и 706 магазинов косметики).

Предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) c начала года составил 176,991 млрд рублей, что означает рост в размере 31,02% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Пока Магниту удается демонстрировать темпы роста выручки, которые превышают наши годовые прогнозы и даже ожидания руководства компании (27-29%). Если при этом сохранится тенденция к укреплению маржи, которую Магнит показал во 2П12, это может оправдать текущие ценовые уровни, которые мы оцениваем как высокие. Тем не менее, спрос на бумаги Магнита во многом обусловлен слабостью конкурентов и практическим отсутствием других относительно ликвидных бумаг в потребительском секторе.

Результаты сильные, но дальнейший рост будет весьма затруднен: Магнит уже ощутимо «дороже» всех российских и большинства зарубежных аналогов, даже с сопоставимыми темпами роста. Мы оцениваем отчетность позитивно, однако ожидаем, что бумаги компании продолжат консолидироваться вблизи текущих уровней. Подтверждаем позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ДЕРЖАТЬ, несмотря на то, что акции компании уже превысили наши целевые уровни.

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


ЛУКОЙЛ нашел подход к Кольцово (умеренно позитивно)

ЛУКОЙЛ, давно интересующийся заправкой самолетов в екатеринбургском аэропорту Кольцово, нашел базу для нового топливозаправочного комплекса (ТЗК). Нефтекомпания приобретает площадку Уральского завода гражданской авиации, рассчитывая начать работу к 2015 году. До сих пор фактическим монополистом в Кольцово оставался ТЗК ТНК-ВР, у которой с аэропортом был общий совладелец — "Ренова" Виктора Вексельберга. Но теперь ТНК-ВР продана "Роснефти", а Кольцово нужен новый ТЗК по требованию Федеральной антимонопольной службы.

ТЗК – достаточно привлекательный для ВИНК кусок рынка: динамика цен на авиационное топливо в последние годы стабильно положительная, рентабельность у поставщиков хорошая. Сейчас ЛУКОЙЛ предоставляет свои услуги примерно в двух десятках аэропортов внутри страны, а также в Болгарии, Украине, Турции и Чехии. Кольцово – важная стратегическая точка – это крупнейший аэропорт на Урале с хорошей динамикой пассажиропотока. ЛУКОЙЛ очевидным образом выигрывает от новых требований антимонопольной службы о наличии нескольких альтернативных поставщиков авиатоплива в крупных аэропортах – как крупнейший негосударственный поставщик. Вслед за Кольцово, компания может расширить свое присутствие и в других аэропортах. Это вписывается в стратегию развития ЛУКОЙЛа, и в долгосрочной перспективе должно поддержать рентабельность компании.

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


Индекс ММВБ двинулся вверх. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда и зарождение восходящего, DMI+ в настоящее время находится выше DMI-, ADX в средней части шкалы и разворачивается вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 19 апреля сформировал сигнал вверх.

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


Индекс ММВБ находится у верхней границы нисходящего среднесрочного тренда. Достижение уровня 1450 пунктов и закрепление выше будет означать завершение среднесрочного нисходящего движения. MACD дал сигнал к снижению. DMI+ и DMI- сошлись, ADX находиться в средней части шкалы и направлен вниз, что указывает на прекращение локального восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 мая дал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


Сбербанк формирует импульс роста. MACD сформировал сигнал к снижению. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 2 мая сформировал сигнал вниз. Поддержка: 101,00. Сопротивление: 105,00. Рекомендация: Покупать.

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


Газпром - находится в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал к снижению. ADX указывает на замедление восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7 мая сформировал сигнал к снижению. Сопротивление: 133,63. Поддержка: 125,00. Рекомендация: Вне рынка

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


Северсталь - приближается к верхней границе нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 2 мая сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 268,00. Сопротивление: 290,00. Рекомендация: Вне рынка.

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


Роснефть - находится у верхней границы нисходящего канала. Сформировано двойное дно, что увеличивает вероятность завершения нисходящей тенденции. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 10 мая дал сигнал к росту. Поддержка - 218,00. Сопротивление - 225,00. Рекомендация: Вне рынка

Долговой кризис в Еврозоне перестал быть основным риском для мировой экономики


/Компиляция. 13 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178926. Об использовании информации.