РБК | Валюта

Евро начал неделю с просадки из-за неуверенности ЕЦБ

13 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Евро начал неделю с понижения. В понедельник, 13 мая, европейская валюта все ниже опускается относительно ключевого уровня 1,3 долл. США. Так, на 08:30 мск за один евро можно выручить лишь 1,296 долл Евро начал неделю с понижения. В понедельник, 13 мая, европейская валюта все ниже опускается относительно ключевого уровня 1,3 долл. США. Так, на 08:30 мск за один евро можно выручить лишь 1,296 долл.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил против покупки Европейским центральным банком обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) с целью помочь государствам-должникам. Об этом финансист сообщил во время встречи его партии "Христианские демократы", передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. Такая позиция В.Шойбле связана с тем, что подобная практика может быть расценена как скрытое финансирование банком проблемных государств ЕС, что запрещено уставными документами банка.

Другой причиной является то, что ценные бумаги, обеспеченные активами, являются в современных условиях чрезвычайно рискованными, поскольку стоимость активов (недвижимость, другие ценные бумаги) чрезвычайно волатильна. По неофициальным данным, в ЕЦБ в настоящий момент отсутствует единый взгляд на возможность выкупа ценных бумаг типа ABS.

Облигации типа ABS - это огромный пласт долговых инструментов, за которым стоят выплаты по всем возможным формам кредитов - начиная от ипотечных и заканчивая кредитными карточками. При этом, активы какого качества лежат в основе таких инструментов сказать сложно. Однако, например, ФРС США не гнушается выкупать на свой баланс ипотечные бонды (частная форма ABS), и на этом фоне промедление ЕЦБ выглядит несколько странным, учитывая то, что дела в Европе обстоят на много хуже, чем в США. Эта несогласованность действий и промедления и ведут к образованию столь низкого курса евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178930. Об использовании информации.