Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

В начале мая на фоне продолжающих действовать стимулирующих программ мировых центробанков мировые рынки продолжили свой рост

13 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При этом немецкий индекс DAX и американские S&P и Dow Jones обновили свои исторические максимумы. Последний превысил 15 000 пунктов. Вместе с тем отметим, что развивающиеся рынки, в том числе российский, по темпам роста заметно отстают от западных аналогов – интерес к ним сохраняется на низком уровне При этом немецкий индекс DAX и американские S&P и Dow Jones обновили свои исторические максимумы. Последний превысил 15 000 пунктов. Вместе с тем отметим, что развивающиеся рынки, в том числе российский, по темпам роста заметно отстают от западных аналогов – интерес к ним сохраняется на низком уровне. Об этом можно судить хотя бы по данным EPFR об оттоке средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. Всю прошлую неделю индекс ММВБ всю неделю провёл в «боковике» 1415-1440 пунктов. Справедливости ради заметим, что индекс сломал снижающийся трехмесячный тренд, но на большее сил не хватило.

Рост индексов США и Европы зиждется лишь на высокой ликвидности, он не подкреплён восстановлением национальных экономик. Еврозона находится в рецессии, в США заметны проблемы на рынке труда и жилья. На наш взгляд, в индексах назрела коррекция на 5-10% и она, безусловно, затронет все мировые рынки. Вопрос лишь в тайминге. Произойдёт она уже на следующей неделе, в конце мая или летом. Для первого варианта триггером может стать необходимость до 19 мая повысить потолок госдолга США. Вероятно, при приближении к этой дате мы вновь увидим жаркие споры между республиканцами и демократами о векторе развития национальной экономики, нервирующее инвесторов. Если же рынки проигнорируют этот фактор, то может возыметь действие пословица «Sell in May & go away», призывающую сокращать длинные позиции к лету – сезону низкой деловой активности.

На российском рынке на следующей неделе центральной будет «дивидендная идея». 13 мая закроется реестр акционеров «Газпрома» (дивиденд 5.99 рубля), «ЛУКОЙЛа» (50 рублей), «Татнефти» (около 9 рублей) и ВТБ. 14 апреля – «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР, 15 апреля – «Башнефти» (24 рубля). Все эти бумаги имеют заметный вес в индексе ММВБ. Соответственно, после отсечек индекс ММВБ ждёт просадка на 2-3%. Если ситуация на мировых рынках будет напряжённой, то в дальнейшем снижение может продолжиться. Внутренних драйверов для роста у российского рынка по-прежнему нет.

Из остальных корпоративных событий отметим советы директоров «Ростелекома», ТНК-ВР, «Мегафона», «Ленэнерго», «ИНТЕР РАО» и собрания акционеров «Трансконтейнера», «СОЛЛЕРСа». «РУСАЛ» и «Вымпелком» отчитаются за 1 квартал по МСФО.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178940. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.