Дейнека Светлана РБК | Акции

Греция освобождается из долговых пут

13 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 13 мая, российские индексы вяло "разминаются" после праздников, демонстрируя умеренно негативную динамику, несмотря на то что фьючерсы на нефть марки Brent консолидируются выше 103 долл./барр., не оказывая поддержки продавцам. Динамика индикатора волатильности VX свидетельствует об умеренном усилении опасений инвесторов: по состоянию на 17:00 мск он прибавил 2,17%, укрепившись до уровня 20,74 п.п. В понедельник, 13 мая, российские индексы вяло "разминаются" после праздников, демонстрируя умеренно негативную динамику, несмотря на то что фьючерсы на нефть марки Brent консолидируются выше 103 долл./барр., не оказывая поддержки продавцам. Динамика индикатора волатильности VX свидетельствует об умеренном усилении опасений инвесторов: по состоянию на 17:00 мск он прибавил 2,17%, укрепившись до уровня 20,74 п.п.

Аналитик ГК "Алор" Мария Большакова отмечает, что российские индикаторы начали торговую неделю после майских праздников на отрицательной территории. Отыгрывая негативные сообщения из КНР, индекс ММВБ продолжил откатываться вниз от отметки 1430 пунктов. Согласно опубликованным в Китае данным, в апреле промышленное производство в стране выросло на 9,4%, не дотянув до прогноза. Также чуть хуже ожиданий оказались данные о розничных продажах в Китае.

Что касается динамики российского рынка, то ближе к середине дня в понедельник ММВБ сформировал отскок вверх от отметки 1410 пунктов. Однако его продолжению мешали ожидания во второй половине сессии сообщений из США - прогноз в отношении американской статистики негативен. При появлении неблагоприятных сигналов индекс ММВБ вновь возьмет курс на 1410 пунктов. Далее поддержкой для него выступит 10-дневная скользящая средняя, проходящая чуть выше отметки 1400 пунктов. Таким образом, склонные к риску инвесторы могут продолжать удерживать короткие позиции в бумагах. Сопротивлением для индекса ММВБ является уровень 1430 пунктов, добавила М.Большакова.

Несмотря на слабость рынка, внешний фон, по крайней мере в еврозоне, не способствует реализации поговорки о необходимости продавать в мае. В начале текущей недели были обнародованы данные, согласно которым немецкая экономика возобновила тенденцию к росту в I квартале 2013г. и должна полностью прийти в себя к концу 2013г. В докладе Министерства экономики Германии отмечается, что объемы промышленных заказов и промпроизводства в феврале и марте увеличились, а кроме того, выросло потребление на внутреннем рынке. Обстановка на рынке труда тоже остается благоприятной, чему способствует приток рабочей силы из кризисных государств Евросоюза.

Помимо этого, пришла позитивная весть из Греции. В Financial Times отметили, что ряд крупнейших хедж-фондов активно участвует в рекапитализации банковского сектора страны. Авторитетные финансовые организации принимают участие в допэмиссии акций второго по величине банка Греции Alpha Bank на 550 млн евро, которая должна завершиться к середине июня. Ряд экспертов считает, что это представляет собой не что иное, как высокодоходную ставку на экономический рост и восстановление. Для инвесторов это сигнал о том, что если даже Греция понемногу освобождается из долговых пут, то от остальных стран стоит ожидать как минимум не менее сильной динамики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178968. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.