Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка

Наш рынок ждет дивидендные похудения, а S&P пока бодрится

13 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Неделя начнется выходом данных Китая по росту промышленного производства. Кто-то ожидает роста на уровне до 9%, а кто-то выражает сомнения и опасается существенного замедления. Поэтому важным будет то, какой же реально окажется ожидаемая цифра. Сильный рост кредитования в Китае в апреле может означать предстоящий новый разогрев экономики Неделя начнется выходом данных Китая по росту промышленного производства. Кто-то ожидает роста на уровне до 9%, а кто-то выражает сомнения и опасается существенного замедления. Поэтому важным будет то, какой же реально окажется ожидаемая цифра. Сильный рост кредитования в Китае в апреле может означать предстоящий новый разогрев экономики. Во всяком случае, во втором квартале можно ожидать некоторого ускорения. А вот в Европе выходящие данные о темпах роста промышленного производства однозначно будут не такими большими, как в Китае. Но и там будет очень важным выход 14 мая указанного показателя. Кроме того, в Европе 15 мая выйдут данные по росту экономики Германии, других ведущих стран и суммарных показателей роста ВВП Евросоюза в первом квартале. В понедельник министры финансов будет определять судьбу очередного транша Греции. Здесь неожиданностей не ждут, хотя на кону выделение 4 млрд. евро. Интересными будут значения индексов PMI и уточненные значения роста цен. Но ключевой проблемой еврозоны остается большая безработица и усилия регуляторов направлены в первую очередь на снижение этого показателя. В США на текущей неделе в первую очередь следует обратить внимание на выходящие 13 мая данные о розничных продажах, в среду – на индекс PPI и индекс динамики промышленного производства, а в четверг очень важными будут индекс CPI, жилищные старты и первичные обращения за пособиями по безработице.

Лейтмотивом действий регуляторов по-прежнему остаются программы стимулирования. Напомним, что в начале мая ЕЦБ уже снизил ключевую процентную ставку и его глава намекает, что ставка может продолжить свое снижение. Банк Австралии снизил ставку до рекордно низких значений. Японцы тоже злобствуют – Банк Японии готовится купить облигаций на $12,5 млрд. в рамках программы составляющей гигантские 150 трлн иен в год ($1,6 трлн.). Но, несмотря на проводящиеся программы, перспективы их применения становятся не столь очевидными. Так встреча G-7 формально не осудила действия Японии, но явно ощущалось напряжение, которое может дать новый раунд валютных войн. На проходившем 9 мая заседании Банка Англии не случилось неожиданностей - ставка сохранена на действующем уровне в 0,5%. А вот в США подумывают о возможном сокращении программы стимулирования. Как заявил председатель ФРС Бен Бернанке, чрезмерная поддержка притупляет чувство осторожности рыночных игроков. Напомним, что ФРС проводит ежемесячный выкуп казначейских и ипотечных облигаций на общую сумму в 85 млрд. долларов ежемесячно. Глава ФРБ Даласа высказался совершенно категорично, что пора уже пора сворачивать программу стимулирования.

У нас интересным будет ожидаемое 17 мая принятие закона о создании единого мега регулятора. Центральный банк будет регулировать не только деятельность банков, но бирж и брокерских фирм, а так же фондов, включая активность НПФ. Наиболее важным обещает стать очередное заседание правительства России. Там запланировано рассмотрение вопроса о предельных темпах роста тарифов на газ. В последние годы эта планка составляла 15%. Ожидается, что указанную планку для предприятий снизят до 5%. (Рост тарифов для населения сохранит свой прежний высокий темп). Снижение темпов роста тарифов на газ несомненный негатив для акций Газпрома, но это подготавливаемое решение уже не является новостью для держателей акций. Поведение наиболее капитализированной бумаги далеко не безразлично для всего нашего рынка. В рыночной динамике в первую очередь следует помнить, что отыгрывание вверх уже половины весеннего снижения вместо трехмесячной перепроданности уже создало перекупленность (трехнедельного роста).

Индекс ММВБ за 3 недели подпрыгнул с 1320 до 1440 пунктов и все более назревшей является закономерная коррекция вниз. Тем более, что к этому располагают и ожидаемая (но пока еще не проявляющаяся) коррекция на ведущих фондовых площадках и все более напрашивающееся снижение цен на нефть, а так же локальные события нашего рынка. В ближайшие дни - 13 и 14 мая, когда будут закрываться реестры акционеров крупнейших компаний включая Газпром, ЛУКОЙЛ, Тантнефть, ВТБ, Возрождение, Мосэнергосбыт (13 мая) и Сургутнефтегаз – 14 мая. Дивидендные доходности при сегодняшних не очень высоких ценах составляют единицы процентов, но из-за большого числа закрытий реестров крупных компаний переход через даты отсечки будет давать ощутимые ступеньки вниз на картинках фондовых индексов. Большая интрига будет в акциях Сургутнефтегаза с его огромным запасом свободных денежных средств и потенциальной способностью выплатить очень большие дивиденды. При сегодняшних низких ценах приличную дивидендную доходность ожидают от акций ВТБ. Итак, ждем снижение и смотрим за тем, куда дальше двинется рынок в США и как будут чувствовать себя цены на нефть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178971. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.