Кожухова Елена АТОН | Акции | Oil

Завтра основное внимание будет направлено на европейский регион, где, помимо статистики, проходят встречи министров финансов еврозоны и ЕС

13 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опустился ниже ближайшей поддержки 1420 пунктов, в течение дня предпринимая попытки отыграть утерянные позиции и вернуться в район «долгих» скользящих средних дневного графика (1420-1450 пунктов) К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,68%, а индекс РТС убавил 0,52%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги МРСК СК (+14,84%) и котировки ТГК-1 (+1,9%). Акции Лукойла подорожали на 0,48%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-4,59%) и котировки Мечела (-4,45%). Акции ВТБ потеряли 3,55%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в первой половине дня ускорили темпы нисходящего движения, а во второй предпринимали неуверенные попытки отыграть утерянные позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,45%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, пребывали на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, ввиду отсутствия новых значимых драйверов восходящего движения, можно было наблюдать преобладание незначительных продаж, что объяснялось в том числе техническими факторами и близостью ключевых мировых индексов к значимым сопротивлениям. В Китае с утра были опубликованы смешанные макроэкономические данные, которые, с одной стороны, показали ускорение темпов роста розничных продаж и промышленного производства в апреле, но темпы увеличения последнего оказались чуть ниже прогнозов. В Европе не выходило какой-либо интересной статистики, но при этом проходит очередная встреча Еврогруппы, на которой должны обсуждаться в том числе пакеты помощи Кипру и Испании. Уже к вечеру стало известно, что Европейский механизм стабильности выделил Кипру первый транш финансовой помощи в размере 2 млрд евро.

Италия сегодня разместила облигации на общую сумму 8 млрд евро, что совпало с верхней запланированной границей, а стоимость привлечения средств при этом снизилась. Игроки, однако, не обратили на аукцион значительного внимания, а доходность эталонных 10-летних бумаг на вторичном рынке даже немного подросла. Во второй половине дня наиболее интересной была статистика из США по динамике розничных продаж в апреле, которая оказалась чуть выше прогноза, но не показала значительных улучшений, таким образом почти не повлияв на рынок. Общий объем продаж в прошлом месяце вырос на 0,1% (ожид. -0,3%, пред. -0,5%), а продаж без учета машин снизился на 0,1% (ожид. -0,2%, пред. -0,4%).

Торги в США открылись небольшим сокращением основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,1%. После начала дня в Штатах были также опубликованы данные об изменении товарно-материальных запасов в марте, которые показали, что их уровень остался прежним (ожид. +0,3%, пред. 0,0%). Индексы S&P500 и Dow Jones в конце прошлой недели обновили очередные рекордные максимумы и расположены в зонах перекупленности, что говорит о сохранении рисков развития коррекции с достигнутых величин при отсутствии новых положительных сигналов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне упали на 1,1%, торгуясь на уровне $94,98 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,12% и находились на значении $102,75 за баррель.

Давление на рынки оказывали данные об увеличении добычи ресурса ОПЕК, а также информация о сокращении переработки «черного золота» Китаем в апреле. С технической точки зрения цены на марку WTI при этом смотрятся более уверенно, нежели Brent, и расположены выше ключевых линий дневного графика ($92,7-93,2), при удержании которых сохраняют неплохие шансы вновь протестировать линию среднесрочного нисходящего канала, расположенную в районе $96,5. Brent же ещё только предстоит преодоление «долгих» скользящих средних, сосредоточенных между отметками $106-109.

Завтра

США: публикации важных данных не ожидается.


Европа: встреча министров финансов ЕС, 10:00 – окончательный индекс потребительских цен Германии в апреле, 12:30 – размещение векселей Испании, 13:00 – изменение промышленного производства еврозоны в марте, индекс экономических ожиданий ZEW по Германии в мае.


Россия: закрытие реестров для участия в общем годовом собрании акционеров Сургутнефтегаза, ТНК-ВР, финансовые результаты Русала по МСФО за 1 кв 2013 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опустился ниже ближайшей поддержки 1420 пунктов, в течение дня предпринимая попытки отыграть утерянные позиции и вернуться в район «долгих» скользящих средних дневного графика (1420-1450 пунктов). «Быкам» у указанных значений по-прежнему стоит проявлять крайнюю осторожность – закрепиться выше наверняка удастся не ранее появления факторов для оптимизма за рубежом, а заграничные рынки также испытывают проблемы с перекупленностью и готовы к развитию коррекционного снижения.

Понедельник в целом прошел под знаком умеренных продаж, но говорить о начале масштабной коррекции пока не приходится. Игроки находятся в ожидании поступления новых драйверов движения, которыми в ближайшие дни наверняка будут выступать макроэкономические данные из США и Европы. Завтра основное внимание будет направлено на европейский регион, где, помимо статистики, проходят встречи министров финансов еврозоны и ЕС. Вряд ли мы услышим какие-либо сенсационные заявления, но инвесторам в целом стоит быть готовыми к волне продаж в случае негативных сигналов.

Завтра основное внимание будет направлено на европейский регион, где, помимо статистики, проходят встречи министров финансов еврозоны и ЕС


WTI - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.