Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

«Быки» удержали 1415 по ММВБ и могут пойти в наступление

13 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок завершил торговую сессию понедельника на отрицательной территории. При этом «медведям» сегодня не удалось взять отметку 1415 по ММВБ, где расположилась краткосрочная трендовая линия. Пробой данного уровня может способствовать усугублению негативной динамики, но пока драйверов для этого слишком мало Российские индексы закончили торговую сессию понедельника незначительным снижением. ММВБ упал на 0,68%, а РТС на фоне укрепления рубля потерял 0,52%.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Укрепление рубля.
2. Розничные продажи США.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Китайская статистика.
3. Снижение прогноза по росту экономики РФ от ЕБРР.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию понедельника на отрицательной территории. При этом «медведям» сегодня не удалось взять отметку 1415 по ММВБ, где расположилась краткосрочная трендовая линия. Пробой данного уровня может способствовать усугублению негативной динамики, но пока драйверов для этого слишком мало.

«Быки» удержали 1415 по ММВБ и могут пойти в наступление


Между тем давление на российскую валюту и фондовый рынок сегодня оказывают нефтяные котировки. Снижение по сорту Brent к текущему моменту составляет 1,2%.

Еще утром негативный фон для фондовых площадок пришел из Азии. Основным виновником этого фона стал Китай. Промышленное производство в стране за апрель выросло всего на 9,3% в годовом выражении, розничные продажи повысились на 12,8%, а инвестиции в основной капитал выросли на 20,6%.

Далее выходила статистика из США и надо отметить смогла немного переломить отрицательные настроения. Розничные продажи в стране в апреле выросли на 0,1%, при ожиданиях снижения на 0,3%.

«Быки» удержали 1415 по ММВБ и могут пойти в наступление


Тем временем долю позитива на рынки привнесло хорошее размещение итальянских облигаций на общую сумму 8 млрд евро. Спрос на бумаги превысил предложение в 1,34 раза, а доходность по 10-летним облигациям снизилась до 3,9%.

И в конце торговой сессии положительным драйвером стали новости по Кипру, которому стабфонд ЕС выделил первый транш помощи в размере 2 млрд евро.

В целом динамика российского рынка в последнее время ожидаемо проходит в умеренно негативном ключе. Впрочем, в ближайшие дни усугубление снижения маловероятно и произойдет лишь в случае появления нового сильного драйвера.

Корпоративные события

Сегодня замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что предполагает рассмотреть 2 варианта нормы дивидендов для госкомпаний 25% от чистой прибыли по МСФО без права уменьшать эту норму или вариант повысить до 35%. Информация может положительно сказаться на настроениях инвесторов, особенно если будет утвержден второй вариант.

Единственным сектором, который продемонстрировал рост по итогам сегодняшней торговой сессии оказалась энергетика. Индекс ММВБ энергетика прибавил 0,24% благодаря росту ОГК-2, Россетей и ИнтерРАО.

Пори этом наихудшую динамику продемонстрировал сектор машиностроения во главе с АвтоВАЗом, который упал на 3,9% на фон закрытия реестра.

Минфин хочет повысить минимальный размер дивидендов госкомпаний. Хороший знак для инвесторов?

Минфин предлагает обязать госкомпании отдавать на дивиденды не 25% чистой прибыли по РСБУ, а 35%. Главная цель этих мер – увеличение поступлений в бюджет. Эксперты считают инициативу интересной, но едва ли эффективной – как с фискальной точки зрения, так и со стороны инвестиционной привлекательности.

«С одной стороны, те отчисления, которые делают госкомпании в каком-то смысле даже низкие: большинство компаний на развитых рынках выплачивают акционерам более 50% от чистой прибыли. Кроме того, дивидендные доходности у акций большинства госкомпаний весьма низкие, - рассуждает Илья Балакирев, ведущий аналитик UFS IC. – Однако стремление Минфина всячески увеличить наполнение бюджета – не слишком хороший знак для рынка. К тому же рост дивидендной нагрузки не будет сопровождаться сокращением налогов, например, а ведь именно это могло бы значительно повысить привлекательность госкомпаний для частных инвестиций».

Напомним, в середине прошлого года предложение о пересмотре дивидендной политики госкомпаний сделал президент Владимир Путин. Уже в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о минимальном размере дивидендов в 25% от чистой прибыли, однако еще до его подписания Роснефть выплатила дополнительные дивиденды за 2011 год, увеличив их суммарный объем до «рекомендуемых» 25%. Если нынешние предложения выльются в реальные указы, то стоит, вероятно, ожидать подобных действий и на этот раз.

Однако в сложившихся условиях рост выплат акционерам вызывает немало вопросов. Так, Газпрому, Роснефти, компаниям энергетического сектора нужно финансировать инвестиционные программы, и свободных средств у них не так уж много, отмечает аналитик UFS IC. Увеличение же обязательств по дивидендным выплатам вынудит наращивать долг и может негативно сказаться на эффективности компаний.

Ключевой же фактор для инвесторов, по мнению эксперта, - репрезентативность отчетности по РСБУ и желание госкомпаний делиться денежными потоками. У многих госкомпаний (например, Транснефти) прибыль по РСБУ в разы меньше более репрезентативной прибыли по МСФО, а в отдельных случаях она может быть и вовсе около нуля и даже отрицательной, при хорошей рентабельности в рамках МСФО. Поэтому увеличение отчислений при неизменной базе вряд ли перевернет рынок, уверен он.

Тем не менее, многое будет зависеть от сроков такого перехода, который для ряда компаний нельзя осуществить мгновенно – это вопрос нескольких лет. «В любом случае дивидендный период в этом году подходит к концу, и любые изменения, даже незначительные, скорее всего будут относиться уже к дивидендам за 2013 и последующие года, поэтому реальный отклик вряд ли можно будет увидеть ранее конца года, даже если инициативу примут и она будет предполагать реальные и скорые изменения, - резюмирует Илья Балакирев. - Позитивный отклик вероятен в бумагах, у которых повышение выплат не вызовет больших трудностей (банки, Транснефть), а в отношении компаний с масштабными инвестпрограммами и/или высокой долговой нагрузкой реакция может быть даже негативной».

Сечин возвращается в Интер РАО

Президент Роснефти Игорь Сечин вернется в Интер РАО на должность председателя совета директоров компании.

Разрешение совместить должности президента нефтяной компании с планируемой должностью председателя совета директоров электрохолдинга уже одобрено советом директоров. Выборы в новый совет пройдут на годовом общем собрании Интер РАО 25 июня 2013 г.

Опыт работы в Интер РАО у Сечина уже есть - в 2008-2011 гг он возглавлял совет директоров компании, однако вынужден был уйти с этой позиции из-за инициативы Дмитрия Медведева по замене чиновников на независимых директоров.

Информация о том, что Сечин может вернуться в энергохолдинг, появилась в марте 2013 года, когда его в качестве кандидата в совет директоров выдвинула «дочка» самой «Интер РАО» — «Интер РАО капитал».

«Новость подтверждает предыдущие сообщения о том, что Сечин планирует сохранить значительное влияние в Интер РАО (несмотря на пост президента Роснефти), а также что Роснефтегаз (также возглавляемый Сечиным) может стать мажоритарным акционером Интер РАО посредством консолидации акций, которые в настоящее время принадлежат другим госкомпаниям, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Новость не является сюрпризом, однако, на наш взгляд, негативна для отношения инвесторов к акциям Интер РАО».

Стоит отметить, что Игорь Сечин является также главой совета директоров Национального нефтяного консорциума в Венесуэле, РН-ЦИР, председателем наблюдательного совета ПХК ЦСКА, президентом и председателем правления ТНК-ВР Менеджмент и членом совета директоров TNK-BP Limited.

/Компиляция. 13 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178987. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.