Знания | Статьи

Парный трейдинг и определение

13 мая 2013  Источник /
Парный трейдинг имеет весьма недолгую историю своего развития. В докомпьютерную эру трейдинга был прерогативой лишь крупных фондов, банков и очень состоятельных инвесторов. Как впоследствии выяснилось — не спроста. Расчетов по этим парам слишком много для простого смертного того времени, а сегодня… Помните, недавно шутили, мол СССР ракеты в космос запускал и пользовался вычислительными мощностями в тысячи раз меньшими, чем имеется сегодня в четвертом айфоне. Хех, знали бы Королев с Циолковским, чем занимаются владельцы этих технически совершенных приборов.))) А тут, стало быть, расчеты по парам акций, которые сегодня можно провести в обычном файле, созданном в Microsoft Excel за несколько минут. Больше времени уйдет на то, чтобы найти исторические данные по каждой акции из нужной пары в удобоваримом формате, даже платно. Все, с чем лично я имел дело в качестве справочной литературы — это пара книг (символично, кстати))) американского происхождения, одна простая как дважды два - Mark Whistler — Trading Pairs: Capturing Profits and Hedging Risk with Statistical Arbitrage Strategies, вторая заумная, как работы Эйнштейна - Ganapathy Vidyamurthy - Pairs Trading: Quantitative Methods and Analysis. Обе интересные по своему, одна просто о сложном, вторая показывает, сколько всего в этих парах кроется. Начинать надо с простой, ибо сложная отобьет напрочь любое желание связываться с Парным трейдингом.

Конечно теория — это очень мало, по сравнению с опытом, полученным в ходе торговли этими парами. Все свое понимание и калибровку всех расчетов проводил исключительно в боевых условиях. А что делать, нужно как-то копить опыт. Многие спросят, а как же бэктестинг и торговля на демо? Прежде чем проводить бэктестинг, нужно очень неплохо во всем этом разобраться, а чтобы разобраться… нужно было все испробовать на себе. А не демо — потому что я не люблю демо и сегодня я бы не простил себе, если бы такое:

Парный трейдинг и определение


или такое:

Парный трейдинг и определение


было на демо, а не на реальном счете.

Но я не камикадзе, в неизвестно что кинулся All-in, нет конечно, представление было и начинал с маленьких позиций, постепенно увеличивая не только свои познания, но и свой профит.

Вообще, скриншотов мало, не загонялся как-то коллекционированием картинок, показывать было не кому, для руководства все было в репортах (отчетах), а себе все важные данные в специальные таблицы сводил, ибо КАЖДЫЙ трейд всегда давал что-то новое для понимания и обдумывания. Позже расскажу, что именно каждый трейд дал, поэтапно.

Кому картинок охота — ловите:

Парный трейдинг и определение


Верхняя и следующие две — внутри дня за несколько трейдов, до трех трейдов на пару.

Парный трейдинг и определение
Парный трейдинг и определение


Эти уже с переносом позиций через ночь:

Парный трейдинг и определение
Парный трейдинг и определение


Самые внимательные наверняка уже начали переписывать в блокнот пары, и правильно делают, думаю объяснять, как вычислить пару из списков позиций не нужно))).

Но для тех, кто сомневается, на то ли они смотрят, вот еще один скриншот, также внутридневной, без переносов:

Парный трейдинг и определение


Итак, что это вообще за зверь такой — пара акций? Помните, я вам про корреляции рассказывал? Так вот, представьте, что есть нечто, пока назовем это так, что заставляет две акции двигаться практически одинаково. Примерно в таком ключе: открылись по своим ценам и закрылись, пройдя одинаковое количество процентов в одну сторону, на утро с гэпом в одну и ту же величину и так далее, иногда с большими разбросами, а иногда и вовсе один в один. В качестве примера предлагаю посмотреть на графики:

Парный трейдинг и определение


Citigroup + Bank Of America Corporation , Daily ($C + $BAC)

Парный трейдинг и определение


JPMorgan Chase & Co + The Goldman Sachs Group, Daily ($JPM + $GS)

Как видно из примера, акции двигаются очень похоже, а значит имеют очень высокий коэффициент корреляции. Но мы не должны забывать, что фундаментально — это ДВЕ РАЗНЫЕ КОМПАНИИ, которые могут начать вести себя совершенно неодинаково в случае изменения их фундаментальных показателей, например одна из них может перестать существовать по тем или иным причинам, а другая останется. Тем не менее они прекрасно подходят для торговли.

Однако есть куда более интересные экземпляры, например две ETF $FAS и $FAZ , которые являются зеркальной копией друг друга:

Парный трейдинг и определение


Direxion Daily Financial Bull 3X Shares + Direxion Daily Financial Bear 3X Shares , Daily ($FAS + $FAZ)

А вот компании, торгуемые по принципу «обычные акции vs привилегированные акции», корреляция которых стремится к 100%:

Парный трейдинг и определение


Vale S.A. , Daily ($VALE + $VALE/P)

Парный трейдинг и определение


News Corp., Daily ($NWSA + $NWS)

Парный трейдинг и определение


Berkshire Hathaway Inc., Daily ($BRK/A + $BRK/B)

Теперь про неведомую силу. В первых парах акций банков мы имеем корреляцию внутри сектора, это работает примерно так же, как акции «идут за фьючерсом». Многие уже знают и видели, как «реагируют» котировки и лента таких акций на изменениия в стакане и ленте фьючерса на индекс SNP500. Своих скальперов учу обращать на это особое внимание, ибо тут много возможностей для трейда. Здесь идея таже, механизм тот же — арбитраж. Котируются такие акции зачастую одними и теми же маркетмейкерами, поэтому движение цены часто может идти без принтов, просто смена котировок, но это не сильно часто встречается среди подобных пар. Гораздо чаще среди вторых, которые ходят как привязанные друг за другом, без задержек, но с маленькими отклонениями, которыми мы можем пользоваться. О том, как их найти и как ими пользоваться — в следующих статьях.

Далее, немного о механике трейда. Думаю уже немного понятно, что одну акцию мы берем в лонг (КРОМЕ позиции $FAS/$FAZ, тут обе ETF брать в лонг или обе в шорт, т.е. в одну сторону, ибо они имеют обратную корреляцию), а другую в шорт, при этом мы должны ответить себе на три вопроса:

- Каким размером позиции брать эти акции?

- Какой риск на трейд нам брать?

- Кого брать в лонг, а кого в шорт?

Пока позвольте мне изложить свой взгляд на саму стратегию. Вот эта пара акций, в моем понимании — это НЕЗАВИСИМЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ. Синтетический, потому что состоит из нескольких инструментов, так же, как ETF на какой-нибудь сектор, только в ETF все ОДНОНАПРАВЛЕННО, а в парном трейдинге — РАЗНОНАПРАВЛЕННО. Т.е. наша позиция является МАРКЕТ-НЕЙТРАЛЬНОЙ, или, другими словами, нам все равно, куда там идет рынок, мы торгуем не направление движения акций, а их СПРЕД.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179006. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.