Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Дивидендный фактор станет стимулом для снижения к 1400 пунктам по индексу ММВБ

14 мая 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок, на наш взгляд, сегодня с утра продолжит двигаться вниз, к опасениям инвесторов добавится постдивидендное падение акций «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Татнефти» и «ВТБ». Резкого падения не ждем, рынок должен удержаться выше психологически важного уровня в 1400 пунктов по индексу ММВБ, но на новый подъем в текущих условиях рассчитывать трудно Россия

Российский фондовый рынок в постпраздничный понедельник не смог возобновить восходящее движение, с самого утра он опустился в «красную зону» под давлением поддерживаемых настроениями за рубежом опасений. Коррекция заглянула на московскую биржу, и она, на наш взгляд, способна получить развитие, похоже, что пробой уровня в 1440 пунктов по индексу ММВБ на какое-то время откладывается. Внимание игроков концентрируется сейчас на бюджетных проблемах в США, риски от которых слишком велики для продолжения ралли на перегретых западных рынках, ограничивают темпы подъема в России сейчас вялые цены на нефть, свое негативное влияние на отечественные акции уже сегодня должны оказать состоявшиеся закрытия реестров крупнейших эмитентов. Снижение реально, однако, драматизировать текущую ситуацию не стоит, мировая экономика медленно, но верно восстанавливается из пепла, и новая попытка роста уже не за горами.

Весь понедельник российские биржевые индикаторы провели в минусе, расплачиваясь за межпраздничное ралли. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,68% до 1416,5 пунктов, индекс РТС потерял 0,52%, составив 1422,29 пунктов. Возглавили снижение на рынке вчера акции «Газпрома» (-2,33%) и «ВТБ» (-3,55%), которые начали отыгрывать дивидендный фактор еще в день «отсечки». Также подешевели бумаги «Сургутнефтегаза» (-1,38%), «Ростелекома» (-1,3%), «Норильского Никеля» (-2,29%), «Северстали» (-2,72%), «Русгидро» (-1,61%), в небольшом минусе завершил торги «Сбербанк» (-0,34%), лучше рынка торговались «Роснефть» (+0,11%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,48%). Ралли на новостях о дивидендах устроила «МРСК Северного Кавказа» (+14,84%), доходность по акциям компании составляет отличные 14,77%, закрытие реестра сегодня.

Запад

Торги на биржах США и Европы в понедельник прошли без особой активности инвесторов. Опасения за бюджет Штатов поддержали коррекцию, не позволив «быкам» отыграть серию свежих позитивных сообщений: в США вышли неплохие данные по розничным продажам за апрель (+0,1% м/м), Италия провела очередной удачный долговой аукцион, а Министерство экономики Германии в довольно оптимистичном ключе обрисовало перспективы экономики страны. Европейские индексы FTSE (+0,1%), DAX (+0,01%), CAC (-0,22%) и MIB (-0,65%) практически весь день провели в небольшом минусе, но к вечеру им удалось выйти к нулевым отметкам. Американские индикаторы Dow Jones (-0,18%), S&P (+0,004%) и NASDAQ (+0,06%) также завершили торги без резких колебаний. А вот бразильский BOVESPA (-1,2%) выглядел вчера не столь уверенно, вот уже четыре дня подряд он исключительно снижается, вернувшись к отметкам конца апреля. Продолжилось падение и в Аргентине, впрочем, MERVAL (-3,52%) до этого достиг исторических максимумов.

Перед открытием

Вечером в Брюсселе состоялась очередная встреча Еврогруппы, которая не преподнесла каких-либо сюрпризов. Министры финансов ожидаемо одобрили выделение помощи Кипру и Греции, а также отметили действия Правительства Испании на пути борьбы с кризисом, отметив, в то же время, что Мадриду следует продолжать реформы. Скопившуюся на биржах напряженность сообщения Еврогруппы не сняли, из США ночью также не пришло каких-либо позитивных сообщений, и азиатские индексы сегодня вновь преимущественно снижаются, в солидном минусе закрепился шанхайский SSE, а вот индийский SENSEX, напротив, умеренно растет. Цены на нефть после двухдневного падения дрейфуют сегодня возле нуля, схожим образом ведут себя сейчас и фьючерсы на американские индикаторы.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок, на наш взгляд, сегодня с утра продолжит двигаться вниз, к опасениям инвесторов добавится постдивидендное падение акций «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Татнефти» и «ВТБ». Резкого падения не ждем, рынок должен удержаться выше психологически важного уровня в 1400 пунктов по индексу ММВБ, но на новый подъем в текущих условиях рассчитывать трудно. Умеренно сокращаем длинные позиции в акциях, держим купленные облигации и «подрезанные» на прошлой неделе фьючерсы на нефть. С «шортами» пока не спешим, наступление коррекции, скорее всего, мы увидим уже на следующей неделе, а пока же возможен небольшой рост. Следим сегодня за статистикой из Европы, обращаем внимание на закрытие реестра «Сургутнефтегаза».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179048. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.