Окей Брокер | Акции

«Отсечки» не помогли

14 мая 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru
Российский фондовый рынок взял негативный старт очередной торговой недели. Индекс ММВБ закрылся снижением на 0.68% на 1 416.5 пунктах на возросших объемах Российский фондовый рынок взял негативный старт очередной торговой недели. Индекс ММВБ закрылся снижением на 0.68% на 1 416.5 пунктах на возросших объемах.

После праздничных выходных инвесторы вновь больше были настроены на снижение котировок. Покупки носили сдержанный характер из-за ожиданий формирования паузы в «ралли» американских индексов на фоне подготовки ФРС почвы к сворачиванию программы QE-3, а также сохранения негативной динамики на рынке энергоносителей. Закрытие реестра под получение дивидендов не оказало должной поддержки российскому рынку акций.

Так участники рынка продолжили избавляться от акций ВТБ, которые после снижения на 3.55% свели к нулю весь майский рост. В бумагах Сбербанка (обык. -0.34%, прив. +0.45%), к примеру, ситуация выглядела куда лучше. Также сомнительной оказалась выгода от получения дивидендов в бумагах Татнефти (-1.16%) и Газпрома (-2.33%). В последнем, возможно, сыграла роль фиксации прибыли по факту реализации слухов о желании правительства увеличить долю дивидендных выплат. Хотя те же бумаги Роснефти (+0.11%) выглядели гораздо лучше бумаг газового монополиста.

Действительно, как и сообщало ранее агентство Moody’s Минфин внес на рассмотрение два варианта увеличения нормы дивидендов до 25% и до 35% от чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с МСФО. Интересно будет понаблюдать, какой из вариантов в конечном итоге будет одобрен – кто окажется в выигрыше российский бюджет, которому явно не помешает дополнительная прибавка (по итогам четырех месяцев текущего года зафиксирован его дефицит d 0.4% ВВП) или лоббисты из госкомпаний, которые будут добиваться отсрочки или смягчения таких перемен.

В отличие от указанных эмитентов более согласованно с рыночной практикой произошла «отсечка» в бумагах Лукойла (+0.48%). Также в плюсе завершили день некоторые представители энергетики: ИнтерРАО (+0.35%), Россети (+0.08%), «префы» Ростелекома (+0.7%), Магнит (+0.24%) и Новатэк (+0.11%). Последний, как выяснилось после торгов, представил отчетность за I квартал 2013 года по международным стандартам лучше прогнозов. Большая же часть наиболее ликвидных бумаг по итогам понедельника подешевела в пределах до 4.45% (отличился Мечел).

За последнюю неделю в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, поступило 119 млн. долл. после оттока в 84 млн. долл. на прошлой неделе. Пока судя по поведению рынка, портфельные менеджеры вряд ли будут торопиться с их освоением. Сегодня состоится «отсечка» в бумагах Сургутнефтегаза, завтра в Башнефти, что вместе со вчерашним закрытием реестров ослабит позиции индекса ММВБ. С учетом неплохого роста с двадцатых чисел апреля, «быки» по всей видимости, отложат новые атаки до снижения рынка до более привлекательных уровней.

Вчера рынок слабо отреагировал на публикацию данных по розничным продажам лучше рыночных ожиданий. Вместе с тем с меньшим сопротивлением следовал вниз, отражая серию данных по китайской экономике, включая по объему промпроизводства, которые оставили сомнения в устойчивости текущей фазы восстановления. К этому стоит добавить также «слив» информации в WSJ о том, что ФРС готовы сделать более гибким третий раунд количественного смягчения, пересматривая объемы выкупа долговых бумаг в зависимости от ситуации, который многих мог насторожить. «Напряглись» и американские игроки, правда, как выяснилось, ненадолго. Поток новой ликвидности пока не пересох, тренд направлен вверх и, несмотря на серьезную перекупленность, проявляющих желание покупать не убавляется. Индекс S&P 500 вновь обновил максимум, сегодня фьючерсы держаться на положительной территории, немного повышаются и цены на нефть. Индекс ММВБ, учтя отсутствие дивидендов в некоторых бумагах, вероятно, опустится к психологическому рубежу в 1 400 пунктов, откуда постарается набрать высоту. Сопротивлением будет выступать уровень в 1 411 пунктов.

На российском рынке корпоративных облигаций в понедельник преобладали умеренные отрицательные переоценки. Преобладание продаж стало следствием существенного сокращения рублевой ликвидности. Рост заимствований на аукционах прямого РЕПО не смог сдержать рост ставок денежного рынка. Перед заседанием Банка России, которое было назначено на 15 мая, ситуация, вряд ли претерпит значительные изменения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.