Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Вчерашнее заявление президента ФРБ Филадельфии Плоссера о возможности сворачивания программы по покупке облигаций лишь укрепляют ожидания начала очередной нисходящей волны

Известно, что рынки привычно избегают предсказуемости. Вот и во вторник, не дотянув менее десятка пунктов до первого, ожидаемого нами, целевого уровня, курс евро/доллар вернулся к минимумам понедельника Известно, что рынки привычно избегают предсказуемости. Вот и во вторник, не дотянув менее десятка пунктов до первого, ожидаемого нами, целевого уровня, курс евро/доллар вернулся к минимумам понедельника.

При этом единая валюта более успешнее сопротивлялась нарастающему давлению продаж, нежели другие основные валюты. Так, пара обновила минимумы прошедшей пятницы и понедельника лишь сегодня, в ходе торгов азиатской сессии.

Вчера же паре удалось подрасти до уровня 1.3028. Причем "евробыки" дважды пытались преодолеть указанный уровень, но дважды были "отбиты" еще на подступах к уровню 1.3035, который, напомним, рассматривался нами в качестве первого целевого уровня.

Также напомним, что поддержку курсу евро во время первой половины торгового дня оказывал проснувшийся аппетит инвесторов к покупкам рисковых инструментов. Так, например, курс золота поднялся до отметки 1445.10 доллара за тройскую унцию, а курс австралийский доллар/доллар США, с начала недели торговавшийся под отметкой 1.0, вновь достиг уровня паритета. Однако, позже, возобновив снижение, пара достигла уровня 0.9874, минимального с апреля прошлого года.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в паре евро/доллар, которая, "поднырнув" вечером в прошедшую пятницу под уровень 1.30, благополучно находилась там весь понедельник, и смогла выбраться "из-под воды" во время азиатской сессии вторника, найдя силы удерживаться в "надводном состоянии" лишь до середины вчерашнего торгового дня.

Очевидно, что определенную поддержку курсу евро в ходе торгов в Азии, а затем и при открытии европейской сессии, оказывали публикации инфляционных показателей из Японии и Германии, отразившие поступательную динамику.

Напомним, что индекс оптовых цен в Японии в апреле составил +0.3% за год, 0.0% за год, тогда как предыдущее значение было равным +0.1% за год, -0.5% за год. Что косвенно оправдывает агрессивную политику количественного ослабления Банка Японии.

А уровень оптовых цен в Германии в апреле оказался несколько выше, чем ожидали экономисты. Напомним, что значение показателя составило -0.2% за месяц, -0.4% за год, тогда как, после предыдущего значения -0.2% за месяц, +0.3% за год, прогноз экспертов сходился на цифре -0.4% за месяц, -0.6% за год.

Однако, окончательное значение индекса потребительских цен в Германии за апрель оказалось на уровне ожиданий. Так, показатель составил -0.5% за месяц, +1.2% за год, что соответствовало, как прогнозному значению, так и предыдущему значению.

Во второй половине дня ситуация на валютных рынках вновь перешла под контроль "медведей" на фоне растущих опасений участников рынков долговых бумаг. Заметим, что динамика данных рынков традиционно служит одним из наиболее чутких "барометров" настроений для всех остальных финансовых рынков.

Так, на фоне роста доходностей испанских и итальянских облигаций, которые практически проигнорировали положительные итоги аукциона по размещению испанских бумаг, в курсах основных валют вчера вновь наметились продажи.

Заметим, что привлекательность доллару против остальных валют добавило и вчерашнее несколько неожиданное заявление президента ФРБ в Филадельфии г-на Плоссера.

Напомним, что Плоссер в своем выступлении не исключил вероятность того, что FOMC, уже в ходе своей ближайшей встречи, может рассмотреть возможность сворачивания программы по покупке облигаций. И хотя мы предупреждали об этом в обзоре от понедельника, признаемся, что не рассчитывали столь скоро услышать подтверждения этих предположений из уст президента ФРБ в Филадельфии.

Заметим, что показатели, опубликованные в ведущей экономике региона, также не добавили "евробыкам" оптимизма. Так, продажи евро получили новый понижательный импульс после выхода слабого отчета о деловых ожиданиях в Германии. Напомним, что индекс деловых ожиданий центра экономических исследований ZEW в Германии за май, после предыдущего значения 36.3, вместо ожидаемого роста до уровня 39.0, составил 36.4.

Тогда как, опубликованный затем, неожиданно сильный, индекс промышленного производства в Европе(17) за апрель, игроками остался практически незамеченным.

В итоге, несмотря на вчерашнее снижение курса евро по итогам дня, мы по-прежнему более склонны рассматривать возможность его агрессивных покупок, нежели продаж.

Также напомним, что к рассмотрению открытий "шорт-позиций" мы вернемся лишь на пике восходящей коррекции в паре евро/доллар. Причем вчерашний восходящий отскок курса видится нам недостаточно высоким для возобновления продаж. А целевые ориентиры для агрессивных покупок и среднесрочных продаж, указанные в предыдущем обзоре, пока остаются актуальны

Вчерашнее заявление президента ФРБ Филадельфии Плоссера о возможности сворачивания программы по покупке облигаций лишь укрепляют ожидания начала очередной нисходящей волны


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179085. Об использовании информации.