Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Сегодня внимание будет приковано к данным о ВВП еврозоны, который вероятно снизился в первом квартале на 0,1%

15 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru

В Европе, как в песенном Багдаде, все спокойно: британский FTSE 100 потяжелел на 0,8%, немецкий DAX – на 0,7%, обновив очередной исторический максимум, а французский CAC 40 прибавил 0,5% Ключевые факторы роста

1. Из-за океана поступил очередной заряд бодрости: два ключевых индекса обновили рекорды на средних объемах торгов. S&P 500 превысил отметку 1650 (+1%), а Dow Jones поднялся над 15 215 (+0,8%). Высокотехнологичный NASDAQ подрос на 0,7%.

2. Основатель одного из крупнейших хедж-фондов Дэвит Теппер подлил масла в огонь (открыв побольше длинных позиций?): мол, фондовый рынок США по-прежнему бычий, в частности банковский сектор, а ситуация в экономике лишь улучшается и улучшается.

3. Азия находится в плену противоречий, но большая часть индексов все-таки зеленеет. Гонконгский Hang Seng растет на 0,5%, а японский Nikkei взлетел на 2,1%, поднявшись выше 15 000 пунктов. Индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет 0,1%.

Также в плюс:

В Европе, как в песенном Багдаде, все спокойно: британский FTSE 100 потяжелел на 0,8%, немецкий DAX – на 0,7%, обновив очередной исторический максимум, а французский CAC 40 прибавил 0,5%.

Индекс оптимизма в сфере малого бизнеса в США поднялся в апреле до шестимесячного максимума, показал опубликованный вчера вечером отчет. Предприниматели отмечают улучшения в крупнейшей экономике мира и ждут роста продаж.

Сегодня российский ЦБ будет думать, что делать со ставками. Мнения аналитиков разделились: немало тех, кто ожидает понижения. Доступность денег способствовала бы притоку дополнительных объемов на фондовый рынок.

Fitch повысило рейтинг Греции на две ступени – о B- с ССС, прогноз присвоен «стабильный». Впрочем, рынки острее реагируют на понижение оценок, чем на повышение.

Медведев подписал постановление о снижении выпадающих доходов сетевых компаний, у которых действие договоров «последней мили» прекращается в этом году.

Новости российских эмитентов

«Роснефть» будет отбиваться от попыток заставить ее финансировать строительство инфраструктуры для расширения поставок в Китай, вчера вечером дал понять Сечин.

Также Сечин опять покусился на монополию «Газпрома», попросив Путина о прямом доступе «Роснефти» к ГТС для подключения газозаправочных станций и т.п.

Еще один легкий позитив из уст серого кардинала российской энергетики: «Роснефть» уже в июне запустит первую очередь Туапсинского НПЗ вместо сентября.

«Мегафон» сегодня может опубликовать сильный квартальный отчет: по консенсусу «Интерфакса», выручка выросла на 8,5%, EBITDA – на 15%, прибыль – на 14%. Маржа EBITDA могла повыситься с 40,5% до 42,9%. Также рынок ждет новостей о дивидендах.

Сегодня закрывается реестр «Башнефти». Рекомендованные дивиденды – 24 рубля по акциям обоих типов, доходность префов – чуть больше 2%, обычки – и того скромнее.

Ключевые факторы падения

1. По итогам вчерашних торгов наш «наше черное все» подешевело на 0,2% - до $102,6 за баррель. В эти минуты котировки держатся чуть выше указанной отметки.

2. Фьючерсы на американские индексы все утро топчутся на месте, следовательно не окажут никакой поддержки своим «коллегам» из Москвы.

3. Контракты на индексы РТС и ММВБ тоже продемонстрировали невзрачную динамику, завершив вечернюю сессию почти на тех же отметках, на которых ее начали.

Также в минус:

Майский опрос BoA ML показал, что аппетит портфельных управляющих на сырьевые активы достиг четырехлетнего антирекорда в связи с дружными ожиданиями замедления экономического роста в Китае, ключевом потребителе этих самых активов.

Ребята из JP Morgan – одни из тех, к кому на рынке принято прислушиваться, – удачно вписались в тренд, понизив вчера прогнозы по росту китайского ВВП. Во втором квартале ожидают 7,8% вместо 8%, а по итогам года – 7,6% вместо 7,8%.

Статистика API по запасам нефти в США оказала баррелю медвежью услугу: они (запасы) выросли на прошлой неделе на 1,1 млн баррелей. Более точные данные от Минэнерго выйдут сегодня, аналитики ожидают роста на 450 000 баррелей.

А вот Международное энергетическое агентство одной рукой поддержало баррель, незначительно подняв прогноз мирового спроса на 2013 год (на 65 000 б/с), но второй придавило, рассуждая в докладе о последствиях всплеска добычи в Северной Америке.

Новости российских эмитентов

«Норникель» хочет привлечь кредит объемом до $2 млрд «на общекорпоративные цели», за которыми просматривается выплата дивидендов. Впрочем, нагрузка пока комфортная.

Вчера закрылись реестры «Сургутнефтегаза» (префы должны подешеветь на 1,48 рубля, обычка – на 0,6 рубля) и «ТКН-BP Холдинга» (ориентир – 4 рубля на акцию обоих типов).

Чистая прибыль ТМК в первом квартале по РСБУ снизилась в 12 раз - до 215,6 млн рублей. Впрочем, дочерний Синарский ТЗ наоборот удвоил ее до 363 млн рублей.

Чистая прибыль «Трансаэро» по РСБУ в 2012-м снизилась вдвое - до 902 млн рублей. Не даром котировки ее низколиквидных акций довольно долго топчутся на месте

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179094. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.