РБК | Фундамент

Скандальную LIBOR отменят

15 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Финансовые скандалы случаются регулярно и имеют свою динамику развития. Один из этапов - это реакция на скандал регулирующих органов. Если скандал действительно крупный, то реакция обычно выражается в создании новых правил или в изменении существующих. Похоже, что результатом последнего крупного скандала станет то и другое одновременно Финансовые скандалы случаются регулярно и имеют свою динамику развития. Один из этапов - это реакция на скандал регулирующих органов. Если скандал действительно крупный, то реакция обычно выражается в создании новых правил или в изменении существующих. Похоже, что результатом последнего крупного скандала станет то и другое одновременно.

Речь идет о скандале вокруг LIBOR - London Interbank Offered Rate. Это ставка, по которой банки в Лондоне готовы занимать деньги на межбанковском рынке. Официально ставки LIBOR существуют для десяти валют и 15 сроков - от одного дня до одного года. К ним привязаны ставки по множеству финансовых инструментов во всем мире - от банковских кредитов крупным заемщикам до процентов по закладным на покупку дома или квартиры. По оценкам, объем финансовых инструментов, привязанных к одной из ставок LIBOR, составляет во всем мире 350 трлн долл. Ставка устанавливается ежедневно на основе информации, подаваемой 16-ю крупнейшими банками в Лондоне в специальную группу, которая до недавнего времени действовала под эгидой Британской банковской ассоциации. Летом прошлого года стало известно, что некоторые банки подавали заявки с намеренно искаженной информацией, чтобы немного завысить или занизить ставку и извлечь из этого прибыль. Начавшееся расследование уже привело к тому, что три крупных банка - Barclays, RBS и UBS - заплатили штрафов почти на 2,5 млрд долл. Расследование продолжается.

Однако, как отмечает РБК-ТВ, теперь речь идет уже о том, чтобы вообще заменить ставку LIBOR чем-то новым или изменить порядок ее определения. На последнем особенно настаивают американские регуляторы - они считают, что нынешняя LIBOR не отражает действительной ситуации на рынке, поскольку банки подают информацию вне зависимости от того, собираются ли они в действительности занимать деньги у других банков, или нет. Вместо этого следует ввести новый показатель, основанный на ставках по фактическим сделкам - например, обязать участников сообщать такую информацию специальному органу, который затем обобщал бы ее и делал общедоступной. Принцип ставки, отражающей реальные сделки, а не намерения банков, отстаивает и влиятельная Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг IOSCO, только что опубликовавшая на эту тему специальный доклад. Проблема в том, что многие сделки носят сугубо двусторонний, частный характер, и их участники не обрадуются повышенной публичности. Другая проблема - репрезентативность таких сделок: существует опасность, что крупные сделки начнут разбивать на ряд мелких для того чтобы избежать необходимости предоставлять информацию, или же сделки будут заключаться для виду, а затем отменяться.

Другой путь - это улучшение механизма установления LIBOR без изменения основного принципа - опроса банков-участников. Необходимость сохранить старую ставку связана в первую очередь с тем, что к ней привязан огромный объем финансовых договоров во всем мире, и ее внезапное исчезновение может создать серьезные проблемы и для заемщиков, и для кредиторов. Похоже, что британские регуляторы готовы попытаться объединить оба подхода и создать такого нового администратора LIBOR, который мог бы одновременно и собирать информацию о фактических сделках, и продолжить публикацию традиционного показателя, основанного на опросах банков, - возможно, при расширении их круга. Однако при этом власти хотят избежать создания новой организации - они уже составили список потенциальных кандидатов из числа существующих организаций и приступят к их опросу в июне. Надолго ли затянется процесс выбора, пока неизвестно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.