Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела на заявлениях МЭА

15 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Цены на нефть снизились во вторник, 14 мая, отреагировав на заявления Международного энергетического агентства (МЭА). Дополнительное давление на котировки нефти оказали ожидания дальнейшего роста запасов нефти в США Цены на нефть снизились во вторник, 14 мая, отреагировав на заявления Международного энергетического агентства (МЭА). Дополнительное давление на котировки нефти оказали ожидания дальнейшего роста запасов нефти в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подешевел на 0,22 долл., закрывшись на отметке 102,60 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,93 долл., до 94,21долл./барр.

Основным событием вторника на рынке нефти стали заявления и прогнозы МЭА. Однако несмотря на то что аналитики организации несколько повысили свои оценки мирового спроса на нефть на 2013г. (+65 тыс. барр./день, до 90,6 млн барр./день), это не вызвало в рядах инвесторов сколько-нибудь значительного позитива.

Особое внимание участников рынка вызвал очередной полугодовой доклад МЭА, посвященный среднесрочным тенденциям мирового спроса и предложения. По мнению экспертов МЭА, американская сланцевая нефть удовлетворит большую часть нового мирового спроса в последующие пять лет, даже если мировая экономика наберет обороты, что заставит страны ОПЕК сдерживать добычу для сохранения уровня цен. "Шок предложения, причиной которого станет всплеск добычи нефти в Северной Америке, сможет изменить рынок настолько же, насколько изменил его рост спроса на сырье в Китае в течение последних 15 лет", - отмечается в докладе.

Как говорится в заявлении исполнительного директора IEA Марии ван дер Хевен, это принесет облегчение рынку нефтепродуктов, который был довольно напряженным в течение нескольких лет.

Огорчили участников рынка и ожидания в отношении динамики запасов нефти в США. Согласно прогнозам аналитиков, на прошлой неделе количество нефти в хранилищах США выросло на 450 тыс. барр. Ожидает консенсус и увеличения запасов дистиллятов (+475 тыс. барр.). Запасы бензина, по мнению аналитиков, за отчетный период сократились на 1,1 млн барр. Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) выйдет в среду. Между тем данные Американского института нефти (API), традиционно выходящие днем ранее, показали рост запасов нефти в США на 1,11 млн барр.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179097. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.