Фридом Финанс | Акции

Дави на газ

15 мая 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/
Торговый день не принес сюрпризов. Закрытие реестров ряда голубых фишек привело к снижению их котировок. Но заметно выросли акции некоторых электроэнергетических компаний на спекуляциях вокруг их дивидендов. Среди наиболее ликвидных в лидерах роста акции ФСК (FEES:RM 0,12846 + 6,95%), Холдинга Россети (MRHK:RM 1,398 + 7,54%) и Русгидро (HYDR:RM 0,5432 + 2,11%) Торговый день не принес сюрпризов. Закрытие реестров ряда голубых фишек привело к снижению их котировок. Но заметно выросли акции некоторых электроэнергетических компаний на спекуляциях вокруг их дивидендов. Среди наиболее ликвидных в лидерах роста акции ФСК (FEES:RM 0,12846 + 6,95%), Холдинга Россети (MRHK:RM 1,398 + 7,54%) и Русгидро (HYDR:RM 0,5432 + 2,11%).

Распадская (RASP:RM 43,11 - 1,51%) сообщила о приостановлении добычи на неопределенное время. О вероятности подобного развития событий мы предупреждали в одном из наших прошлых обзоров. Если горные работы не возобновятся в течение ближайшего времени, мы не исключаем пересмотра рекомендации по акциям компании.

Банк России проведет заседание. Снижения ставок в среднесрочной перспективе не исключается. Но скорых агрессивных действий, по-видимому, ждать не стоит. Не исключено, что ЦБ будет действовать с оглядкой на Правительство, которое тоже вскоре рассмотрит меры по стимулированию экономического роста.

Вчерашняя новость о переводе на газ муниципального транспорта получила развитие. В стране можно построить 3,5 тыс. АГНС и довести число автотранспорта на газовом топливе до 2,5 млн. к 2030 году, полагает глава Министерства энергетики. Новость, честно говоря, противоречивая. С одной стороны, число сторонников газового топлива увеличивается раз от разу в связи со скачками цен на бензин. Для подпитки этой армии автовладельцев Правительство даже готово рассмотреть вопрос об обнулении транспортного налога для автомобилей на газе. С другой стороны, в то время, как мировые автопроизводители вовсю работают над технологиями в области гибридного источника энергии – электромобилей, водородного топлива и др., в России готовы принимать стратегические решения и внедрять долгосрочные программы, требующие колоссальных временных и денежных затрат без оглядки на тренды мирового автопрома, который, в общем-то поставляет на наш рынок немало автотранспорта. Котировки Газпрома (GAZP:RM 125,54 - 3,28%), Сургутнефтегаза (SNGS:RM 25,56 - 1,81%) и НОВАТЭКа (NVTK:RM 306,1 - 1,37%) заметно снижались, в том числе по причине закрытия реестров ряда компаний сектора.

Ожидания

К 15 мая выходят все ежеквартальные отчеты за 1 квартал. Хотя разбор и анализ данных будет вестись не один день, комментарии аналитиков, способные повлиять на котировки акций начнут выходить уже сегодня. Следим за новостями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179102. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.