Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Palladium

Палладий выбрал путь на север

15 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27936
Палладий имеет смысл покупать при отклонении от средней цены со среднесрочной целью $810-830 за унцию
В мае из всего сектора драгоценных металлов пока лучше всех выглядит палладий, котировки которого поднялись на 6,7% от месячного минимума. Больший размер фактического дефицита металла по сравнению с прогнозируемым, а также сокращение объемов поставок при повышении спроса подталкивают цены вверх. Палладий, безусловно, будет расти, только вот когда именно? В мае из всего сектора драгоценных металлов пока лучше всех выглядит палладий, котировки которого поднялись на 6,7% от месячного минимума. Больший размер фактического дефицита металла по сравнению с прогнозируемым, а также сокращение объемов поставок при повышении спроса подталкивают цены вверх. Палладий, безусловно, будет расти, только вот когда именно?

Основным драйвером повышения котировок стал отчет Johnson Matthey, характеризующий состояние рынка физического металла.

Динамика и структура предложения и спроса на палладий

Палладий выбрал путь на север


Источник: Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе.

Фактический дефицит превысил 1 млн унций, хотя в конце года компания прогнозировала данный показатель на уровне 915 тыс. унций. Основными факторами, повлиявшими на переход к дефицитному рынку, стали сокращение поставок, рост спроса на автокатализаторы и приток инвестиций в специализированные ETF-фонды.

Предложение сократилось на 11,1%, достигнув минимального уровня за последние 10 лет. Это произошло за счет сокращения объемов поставок из ЮАР (-9%) и России (-17,2%), которые обеспечивают около 79,6% мировой добычи металла. При этом существенное снижение предложения со стороны Москвы связано с истощением запасов Гохрана. Данный источник сократился на две трети по сравнению с 2011 годом, в то время как добыча палладия снизилась всего на 3%.

В текущем году планируется дальнейшее снижение поставок металла на мировой рынок. Норильский никель, обеспечивающий 41% от объема производства драгоценного металла, планирует сократить добычу с 2,73 млн унций в 2012 году до 2,63-2,64 млн унций в 2013 году (-3,3-3,7%). А заявление крупнейшего поставщика металлов платиновой группы из ЮАР Anglo Platinum о сокращении сотрудников вполне способно вызвать новую волну забастовок.

Спрос на палладий в прошлом году вырос за счет увеличения потребления автокатализаторов в Японии, Китае и США, а также за счет роста интереса к продуктам ETF-фондов. Использование металла для производства автомобильных катализаторов приросло на 7,5%, достигнув нового исторического максимума в 6,6 млн унций.

В то же время промышленный спрос упал на 4% в результате внедрения более дешевых аналогов в области электрических приложений. Снижение потребления ювелирных изделий в Китае обусловило сокращение этой статьи спроса на 11,9%. В то же время интерес к ювелирным изделиям, в особенности к мужским кольцам из палладия, в Европе вырос.

Динамика отдельных элементов спроса на палладий, млн унций

Палладий выбрал путь на север


Источник: Johnson Matthey.

Важным фактором, повлиявшим на дефицит рынка палладия в 2012 году, стала деятельность специализированных биржевых фондов. Несмотря на несущественный удельный вес показателя в общем объеме потребления металла, его влияние на цены проявляется уже сейчас.

Динамика инвестиций в продукты ETF-фондов, тыс. унций

Палладий выбрал путь на север


Источник: Johnson Matthey.

Наибольший интерес к инвестициям был отмечен в первой половине 2012 года. Затем он начал снижаться, а к концу года немного восстановился. По итогам января-декабря прошлого года был зафиксирован приток средств в объеме 470 тыс. унций по сравнению с оттоком в 565 тыс. унций в 2011 году. Следует отметить, что и в текущем году палладиевые ETF-фонды демонстрируют отличную от остальных подобных институтов, специализирующихся на драгоценных металлах, динамику.

По мнению Johnson Matthey, котировки палладия в течение ближайших шести месяцев будут находиться в диапазоне $635-830 при средней цене $740 за унцию. На мой взгляд, прогноз выглядит вполне обоснованным, поэтому я рекомендую инвесторам совершать среднесрочные покупки при удалении котировок от средней цены с целью $810-830 за унцию. Кроме того, по-прежнему актуальна комбинированная стратегия покупок палладия против золота, которая с момента анонсирования, за неполные три недели, принесла 7,6% дохода.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте