Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum

Две свежих идеи для платины

15 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27967
В зависимости от теста границ консолидации платину можно продавать с целью $1390-1410 или покупать к $1650
Котировки фьючерсов на платину продолжают консолидироваться в диапазоне $1470-1520 за унцию. Поддержку драгоценному металлу оказывает опубликованный отчет компании Johnson Matthey о состоянии фундаментального рынка и информация о забастовке на одной из шахт Lonmin. Вместе с тем активы сектора по-прежнему играют от обороны в связи с ростом интереса инвесторов к доллару США Котировки фьючерсов на платину продолжают консолидироваться в диапазоне $1470-1520 за унцию. Поддержку драгоценному металлу оказывает опубликованный отчет компании Johnson Matthey о состоянии фундаментального рынка и информация о забастовке на одной из шахт Lonmin. Вместе с тем активы сектора по-прежнему играют от обороны в связи с ростом интереса инвесторов к доллару США.

Согласно окончательным данным за 2012 год, дефицит на рынке платины оказался несколько ниже ранее ожидавшегося уровня в 400 тыс. унций. Фактическое значение показателя составило 375 тыс. унций и было обусловлено продолжением сокращения спроса, достигшего 12-летнего минимума, на фоне снижения объема поставок.

Структура и динамика спроса и предложения на платину

Две свежих идеи для платины


Источник: Johnson Matthey.

Основной причиной сокращения спроса стала ситуация, складывающаяся в производственном секторе. Снижение объемов потребления платины в электротехнике и химической промышленности вместе с замедлением темпов роста в стекольной отрасли привели к спаду показателя на 20,5% по сравнению с уровнями 2011 года.

Вместе с тем спрос на автокатализаторы остался стабильным, увеличившись на 1,7%. Сокращение объемов потребления драгоценного металла в Европе было компенсировано ростом спроса на дизельные внедорожники в Северной Америке и Азии.

Стабильный интерес к платине предъявляли инвесторы. Наряду с ETF-фондами прошлый год был отмечен всплеском спроса на инвестиционные монеты из этого металла в Америке. Что касается биржевых фондов, то ситуация во второй половине 2012-го — первой половине 2013 года выглядела лучше, чем с золотом и серебром, но хуже, чем с палладием. Существенного оттока инвестиций не произошло, но и притоком платина похвастаться пока не может.

Динамика спроса на продукты платиновых ETF-фондов в 2012 году

Две свежих идеи для платины


Источник: Johnson Matthey.

Основной позитив в сфере потребления исходил из сектора ювелирного дела, который продемонстрировал рост на 12,3% благодаря открытию сети специализированных магазинов в Китае.

Что касается предложения, то массовые забастовки в ЮАР привели к уменьшению показателя на 13%. В текущем году ситуация может усугубиться, несмотря на то, что крупнейший производитель в мире Anglo American Platinum (Amplats) решил сократить всего 6 тыс. человек вместо ранее заявленных 14 тыс. При этом объем производства драгоценного металла снизится на 250 тыс. унций в текущем году и на 100 тыс. унций в среднесрочной перспективе. Ранее компания планировала сократить добычу на 400 тыс. унций в 2013 году.

Несмотря на существенные уступки со стороны Amplats, Национальный союз горняков не поддерживает идею увольнения такого количества шахтеров, которые, вероятно, начнут заниматься преступной деятельностью. Такая позиция организации чревата протестными акциями. Первой ласточкой стала забастовка на одной из шахт компании Lonmin, которая в прошлом году была более покладистой, чем Amplats.

По мнению Johnson Matthey, если инвестиционный спрос на платину будет стабильным, то на рынке по итогам года сохранится дефицит. При этом котировки драгоценного металла будут находиться в диапазоне $1415-1710 за унцию в течение последующих шести месяцев при средней цене $1570.

На мой взгляд, прогноз несколько завышен: сомнительно, чтобы цены смогли вырасти выше $1650-1670 за унцию на фоне укрепления американского доллара. Для среднесрочных инвестиций подойдут стратегии покупки при удачном тесте верхней границы текущего диапазона консолидации с целью $1650 либо продажи при тестировании нижней границы с целью $1390-1410 за унцию. Кроме того, по-прежнему актуальна комбинированная стратегия покупки платины против золота.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте