Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок вернется к росту на фоне позитива на западе, но подъем не переоцениваем

15 мая 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Настроения на западе по-прежнему радуют, и сегодня российский фондовый рынок должен собраться с силами для возобновления роста. Ждем возвращения в коридор 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ, несмотря на вчерашнюю «отсечку» «Сургутнефтегаза», держим сокращенные позиции в акциях, ликвидные облигации и фьючерсы на нефть Россия

Во вторник на московской бирже продолжились распродажи. Растущая на внешнем фоне напряженность вместе с «дивидендным фактором», накануне закрыли реестры своих акционеров сразу несколько крупных отечественных эмитентов, поддержали снижение российского фондового рынка, он вчера протестировал психологически важный уровень в 1400 пунктов по индексу ММВБ. Данная отметка, впрочем, «медведям» не поддалась, и в ближайшие дни рынок способен вернуться в хорошо знакомый коридор в 1420-1440 пунктов по ММВБ, события на западе не устают радовать, американские инвесторы, судя по всему, смотрят сейчас лишь вверх. Но вероятный рост на московской бирже, на наш взгляд, не стоит переоценивать, угроза коррекции все еще нависает над финансовыми рынками, и мы продолжаем ждать ее развития во второй половине мая, по бюджетным переговорам в США по-прежнему тишина.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,76% до 1405,76 пунктов, индекс РТС просел на 0,67% до 1412,69 пунктов. Возглавили снижение рынка проведшие накануне «отсечки» «Газпром» (-3,28%), «ЛУКОЙЛ» (-1,24%), «ВТБ» (-3,87%) и «Татнефть» (-2,89%). В солидном минусе завершили торги «Северсталь» (-3,09%) и «Новатэк» (-1,37%), снизился в день закрытия реестра «Сургутнефтегаз» (-1,81%). В небольшом плюсе провели вторник «Роснефть» (+0,29%) и «Норильский Никель» (+0,08%), а «Сбербанк» (+0,71%) сумел вернуться к росту, именно его инвесторы выбрали «защитной» от дивидендов бумагой, пространство для подъема котировок банка к 110 рублям по-прежнему открыто. Новое ралли пережили волатильные электроэнергетики – «Русгидро» (+2,11%), «Россети» (+7,54%), «ФСК ЕЭС» (+6,95%) и «Интер РАО» (+5,89%), возвращаться в сектор пока не спешим, ждем его полноценной коррекции.

Запад

На западных биржах в конце прошлой недели отчетливо начала чувствоваться напряженность, основанная на нерешенных бюджетных проблемах США и появившихся слухах относительно готовности ФРС завершить третий этап «количественного смягчения». Во вторник по поводу данных событий каких-либо позитивных новостей не пришло, наоборот, глава ФРБ Филадельфии Ч.Плоссер косвенно подтвердил намерения Федрезерва, но «быкам» этот факт не помешал, в Европе и США был возобновлен подъем, основой для которого, помимо продолжения активного стимулирования экономики со стороны Центробанков, стали сообщения из Старого Света. В Еврозоне вышли неплохие данные по промпроизводству в марте (рост на 1% м/м стал максимальным с лета 2011 года), очередной удачный долговой аукцион провела Испания, а вечером о неожиданном решении объявило Fitch. Агентство повысило рейтинг Греции с уровня CCC до отметки B-, установив по нему фантастический для греков «стабильный» прогноз.

Европа медленно, но выбирается из кризиса, в котором, впрочем, пока рано ставить точку, очень показательными станут сегодняшние данные по ВВП из региона. Вчера же оптимизм вернулся на западные площадки, европейские индексы FTSE (+0,82%), DAX (+0,72%), CAC (+0,53%) и MIB (+0,84%) вернулись к росту, компанию им в «зеленой зоне» составили американские индикаторы Dow Jones (+0,82%), S&P (+1,01%) и NASDAQ (+0,69%). Dow Jones и S&P 500 привычно обновили исторические максимумы, сопротивляясь развитию коррекции, но уже на следующей неделе она должна сказать свое слово, вечно игнорировать сохраняющиеся риски невозможно.

Перед открытием

Бразильский BOVESPA (+0,4%) вчера прервал серию из четырех дней снижения и вернулся к росту, назвать который уверенным, впрочем, нельзя, на развивающихся рынках стабильности пока явно не достает. Преимущественно растет сегодня и Азия, NIKKEI обновил максимумы за 5,5 лет, а вот шанхайский SSE подобными результатами похвастать не может, с утра он дрейфует в небольшом минусе. Цены на нефть пока избегают резких колебаний, возле нулевых отметок проводят среду и фьючерсы на американские индикаторы.

Прогноз на день

Настроения на западе по-прежнему радуют, и сегодня российский фондовый рынок должен собраться с силами для возобновления роста. Ждем возвращения в коридор 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ, несмотря на вчерашнюю «отсечку» «Сургутнефтегаза», держим сокращенные позиции в акциях, ликвидные облигации и фьючерсы на нефть. Но с новыми покупками не торопимся, угроза коррекции никуда не делась, и краткосрочный рост рынка не стоит переоценивать, вторая половина мая по-прежнему обещает стать трудной для «быков». Следим сегодня за выходом в Европе данных по ВВП, статистикой по промпроизводству из США и за решениями ЦБ в ходе очередного заседания, пока без Э.Набиуллиной, и, скорее всего, без резких телодвижений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179119. Об использовании информации.