Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

Утреннее открытие ожидаем увидеть на уронях закрытия вечерней сессии. Сушественных изменений во внешнем фоне не произошло

В среду экспирация по майским опционам. Есть такая примета, что перед экспирацией дня за 2 начинается «пила». Сегодняшний торговый день в полной мере подтверждает это. Начали за здравие, закончили за упокой В предверии экспирации фьючерс на индекс РТС останется под давлением продавцов. Выход из восходящего канала в прошлую пятницу усилил коррекционные настроения. Вчера в течение торговой сессии 140 000 пунктов удерживал попытки продавцов уйти ниже. Однако учитывая негативный моментум может пройти прорыв уровня вниз и уход в район 138 500 пунктов. При этом если уровень удастся отстоять, то покупатели могут устроить контратаку с закрытием тени вчерашнего торгового дня в районе 143 000 пунктов.

Важнейшие события дня:10-00 - предварительные данные по ВВП Германии
13-00 - Предварительные данные по изменению объема ВВП в Еврозоне
16-30 - Индекс цен производителей в США
18-30 - Данные по запасам сырой нефти, дистиллятов и бензина
закрытие реестра Башнефть

В среду экспирация по майским опционам. Есть такая примета, что перед экспирацией дня за 2 начинается «пила». Сегодняшний торговый день в полной мере подтверждает это. Начали за здравие, закончили за упокой.

Утренний рост весьма уверенно дирижировался некоторыми крупными игроками, у которых возможно был интерес в опционах. Первый час торгов напомнил 2009-й год, такой же безудержный и безоткатный рост. Однако после обеда дирижерская палочка была отложена в сторону, цели выноса выполнены и началось дирижирование в обратную сторону. Улетающую в небесную даль ракету S&P500 провожали дружным помахиванием российские трейдеры с космодрома в Плесецке.

Здесь уместно вспомнить про рисунок 1.

Утреннее открытие ожидаем увидеть на уронях закрытия вечерней сессии. Сушественных изменений во внешнем фоне не произошло


Рисунок 1. Индекс РТС и индекс S&P500 (дневные графики)

Как видим, в 2013 году раскорреляция достигла неведомых масштабов. Растущий S&P500 и падающий индекс РТС — стали уже обыденным явлением.

Обновление максимума предыдущего дня сегодня не привело к снижениею ниже минимумом вчерашнего дня во фьючерсе на индекс РТС, что пока сохраняет интригу в диапазонных торгах.

Как вчера отмечалось, торги идут между зоной «медвежьих» объемов пятницы (141 500-142 400) и «пейрользной» зоной (138 200 — 139 500). Сегодня в течение дня от максимумов «медвежьей» зоны пятницы агрессивно начали продавать. При этом ниже «пейрользной» зоны также не было попыток прорваться. Уровень 140 000 пунктов пока устоял. Однако пока внутри дня наблюдаем понижающиеся максимумы, что свидетельствует о весьма инертной роли «покупателей».

На споте все те же перестановки: слабых продают, сильных покупают. Мегафон смог закрыть первый торговый день выше 1000 рублей. В ВТБ и Газпроме дивидендные отсечки, помноженные на игру на понижение привели к краткосрочной победе «медведей». Однако если в ВТБ ситуация весьма «медвежья», то в «Газпроме» есть шансы на хороший отскок.

«Магнит» — как много для сердца русского инвестора здесь слилось. Второй день подряд закрепились выше 7000 рублей и сегодня от души на клоузе дня вынесли до 7200 рублей. Спайк 6 мая почти закрыт, идем выше. «Лукойл» продолжает сражаться с 2050 рублями, отдав сегодня немного своей «крови»в виде дивидендов акция-труженица продолжает бить в сопротивление. Однако таких мощных толстосумов, желающих уже сегодня закрепить акцию выше данного уровня здесь пока нет, в отличие от Мегафона.

Транснефть преф продолжает свою серию. Сегодня очередное обновление максимума дня. Это бычий признак. Вчера мы рекомендовали агрессивным спекулянтам поработать в «медвежьей» фишке Русгидро внутри дня на отскок, хай вчерашнего дня акция обновила. Однако памятую о ее вечно падающем тренде здесь надо соблюдать известную осторожность. Коллега «Русгидро» по отрасли «ФСК ЕЭС» сегодня отрисовал хорошую бычью свечу с объемом.

Таким образом, по итогам дня:

— позиционные торги в диапазоне сохранились;
— краткосрочная инициатива сохраняется у «медведей», однако итоги дня навевают на мысли, что купцы продолжат обороняться и отстаивать свои рубежи, достигнутые в начале мая;
— самые важные поддержки покупатели пока удерживают («пейрользная» зона);
— раскорреляция российских индексов с S&P500 сегодня внутри дня достигла весьма внушительных масштабов, однако Брент и евро-доллар при этом также стоят на месте.

/Компиляция. 15 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179127. Об использовании информации.