Рогова Ирина Et cetera | Валюта | EUR|USD

EURUSD рискует продолжить падение

15 мая 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
С самого начала мая общеевропейской валюте пришлось очень непросто. Много потрясений выпало на ее голову
Взять хотя бы снижение ставки ЕЦБ на 0,25% до уровня 0,5%. Центробанк долго воздерживался от подобных действий, но то количество сигналов бедствия, которое подавала европейская экономика, уже просто не могло оставаться без реакции со стороны регулятора Взять хотя бы снижение ставки ЕЦБ на 0,25% до уровня 0,5%. Центробанк долго воздерживался от подобных действий, но то количество сигналов бедствия, которое подавала европейская экономика, уже просто не могло оставаться без реакции со стороны регулятора. Хотя, конечно, якобы, стимулирующий эффект от подобного шага ЕЦБ это, скорее, плацебо, чем реальная польза, но ведь науке известен не один случай, когда прием подобного «препарата» все же оказывал самый настоящий лечебный эффект. И в случае с еврозоной тоже не станем терять надежду.

Кроме того, буквально на днях Марио Драги подтвердил свой настрой на дополнительное стимулирование экономики при необходимости в виде покупки ценных бумаг, обеспеченных активов, для поддержки кредитования. Хотя, конечно, такой ультрамягкий настрой Европейского Центробанка делает евро несколько менее привлекательным активом. Особенно, на фоне довольно жесткой позиции Федрезерва. Подтверждение которого было получено от самого главы ФРС. Бен Бернанке в своем выступлении в прошедшую пятницу не сделал ни одного намека на то, что готов в скором времени вновь вступить в «валютные войны» путем увеличения объемов программы стимулирования.

Так что, от FOMC с достаточно высокой долей вероятности следует ждать постепенного выхода из QE 3, вопрос только в том, как скоро. Хотя последние цифры, характеризующие состояние американской экономики сигнализируют о том, что, возможно, подобные шаги будут предприняты уже осенью. Так что продолжаем следить за статистикой.

В ближайшие дни главенствующей темой, скорее всего, останется состояние экономики Е17. Дело в том, что предстоит публикация отчета по темпам ее роста в 1 квартале. Состояние рынка труда, где число безработных продолжает увеличиваться, данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и сферы услуг, демонстрирующие спад в этих отраслях, не самая лучшая ситуация в секторе розничной торговли сигнализируют о том, что ВВП останется на отрицательной территории, в очередной раз подтвердив рецессию в регионе. А это значит, что евро может испытать очередную волну разочарования, направившись на юг, к поддержке 1,2860 с качестве краткосрочной цели. В среднесрочной перспективе можно ждать падения к уровню 1,2580.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179140. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.