РБК | Обзор рынка

Управляющие расстаются с сырьем и акциями ЕМ

15 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Инвесторы ожидают замедления темпов экономического роста в Китае и готовятся к продолжительному периоду низкой инфляции, что привело к падению объемов средств, направляемых в сырьевые активы, до четырехлетнего минимума, свидетельствует майский Опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch Инвесторы ожидают замедления темпов экономического роста в Китае и готовятся к продолжительному периоду низкой инфляции, что привело к падению объемов средств, направляемых в сырьевые активы, до четырехлетнего минимума, свидетельствует майский Опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.

В этом месяце четверть всех респондентов, принявших участие в опросе, поставили на первое место среди рисков с непредсказуемыми последствиями жесткую посадку китайской экономики и обвал сырьевого рынка. В апреле такого мнения придерживались 18% участников опроса. Если в прошлом месяце перевес в 9% был на стороне управляющих фондами из Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона и глобальных развивающихся рынков, считавших, что темпы роста китайской экономики в ближайшие 12 месяцев ускорятся, то сегодня с перевесом в 8% лидируют те, кто считает, что экономика Поднебесной будет неизбежно снижать обороты.

Респонденты ясно дают понять, что не видят оснований для беспокойства относительно возможного роста инфляции. Заметно – с 45% в апреле до 30% в мае – снизился перевес тех, кто считает, что в течение ближайшего года глобальный показатель базовой инфляции будет расти. Соответственно, с 32% в прошлом месяце до 14% в мае сократился перевес в пользу инвесторов, ожидающих роста краткосрочных процентных ставок.

Инвесторы реагируют на изменение ситуации снижением объема средств, направляемых в сырьевые активы и акции компаний развивающихся рынков, при одновременном увеличении вложений в облигации. В этом месяце число глобальных инвесторов, в чьих портфелях доля сырьевых активов в портфелях опустилась ниже индикативного уровня, на 29% превышает число управляющих, продолжающих верить в их потенциал. Это заметно больше зарегистрированных в марте 11% и самый низкий показатель с декабря 2008г. При этом число инвесторов, в чьих портфелях доля акций компаний энергетического сектора находится ниже индикативных значений, на 17% превышает число респондентов, не спешащих выходить из энергетических активов. Перевес доли управляющих, отдающих предпочтение акциям компаний развивающихся рынков, рухнул в этом месяце до 3% по сравнению с 34% в марте. Перевес числа инвесторов, в чьих портфелях доля облигаций находится ниже индикативного уровня, упал до 38 с 50% в апреле.

"Результаты майского опроса ясно показывают, что инвесторы уходят из Китая и расстаются со связанными с Китаем активами, о чем свидетельствует охлаждение интереса к сырью и акциям компаний развивающихся рынков. Стоит, однако, отметить, что инвесторы продолжают верить в то, что мировая экономика будет расти, – заявил глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

"Мы видим признаки того, что инвесторы с интересом смотрят на Европу. Они все более явственно осознают, что многие европейские акции недооценены в то время, как опасения по поводу суверенных рисков в регионе сходят на нет", – в свою очередь считает стратег по европейским инвестициям Джон Билтон.

Растет привлекательность акции компаний еврозоны

Как глобальный, так и региональный опросы указывают на рост интереса инвесторов к еврозоне, хотя многие высказываются в пользу более активных шагов властей в плане экономической политики. Глобальные инвесторы все чаще воспринимают еврозону как регион новых возможностей, а не проблем. Доля респондентов, ставящих страны и банки еврозоны на первое место в списке рисков с непредсказуемыми последствиями, упала с 42 до 29%.

В мае перевес в 38% - значительно больше апрельских 23% – оказался на стороне инвесторов, считающих, что акции компаний еврозоны недооценены. Учитывая, что число респондентов, считающих акции компаний США переоцененными, также выросло, оценочный разрыв между бумагами компаний из США и Европы за последний месяц еще более увеличился.

Европейские участники регионального опроса в этом месяце настроены более позитивно относительно перспектив роста региональной экономики. Если в апреле число еврооптимистов превышало число евроскептиков на 19%, в мае перевес достиг 24%. В этом месяце с перевесом в 17% – по сравнению с 14% в апреле – лидируют инвесторы, ожидающие в течение ближайших 12 месяцев роста доходов компаний еврозоны. При этом с 19% в прошлом месяце до 31% в мае увеличился разрыв между региональными участниками опроса, считающими, что бюджетная политика в странах еврозоны излишне консервативна, и сторонниками более жесткого подхода к государственным финансам.

Объем средств, выделяемых на покупку японских акций, достиг шестилетнего максимума

Инвесторы продолжают твердо верить в то, что акции японских компаний ждет уверенный рост. Объем средств, выделяемых на покупку японских акций, достиг максимума с мая 2006г., а число респондентов с перевесом по этим бумагам превысило число инвесторов, сохраняющим к ним отрицательное или нейтральное отношение, на 31%, что значительно больше зарегистрированных в апреле 20%.

В мае перевес в 44% оказался на стороне глобальных инвесторов, считающих, что перспективы роста доходов у японских компаний лучше, чем у компаний в любом другом регионе мира. Столь оптимистичными участники опроса не были с ноября 2005г. Япония также остается регионом, долю активов которого в своих портфелях инвесторы в течение ближайших 12 месяцев хотели бы видеть на уровнях выше индикативных. Как и в апреле, в мае число респондентов, отдающих предпочтение японским активам по отношению к бумагам компаний других регионов, превысило число скептически настроенных управляющих на 25%.

Возвращайте деньги или инвестируйте их, говорят инвесторы

На фоне усиливающихся ожиданий роста доходов компаний инвесторы все более громко заявляют о том, что хотели бы получить часть заработанных средств. С перевесом в 27% по сравнению с 21% в апреле в майском опросе лидируют респонденты, считающие, что выплаты инвесторам (через обратный выкуп акций и дивиденды) находятся на непозволительно низком уровне. 38% респондентов заявили, что для них предпочтительно было бы, чтобы компании возвращали средства акционерам через обратный выкуп акций, выплату дивидендов или поглощения. Это на 4 п.п. больше, чем в апреле. 47% респондентов - на 1% больше, чем месяцем ранее - высказались в пользу увеличения капитальных затрат. Всего 9% опрошенных считают основным приоритетом снижение долговой нагрузки бизнеса.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179146. Об использовании информации.