РБК | Компании

Американские компании рвутся на IPO

15 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Жажда риска, которая толкнула американский рынок к рекордному максимуму, также привела к бурному росту рынка IPO. В этом году объем денег, привлеченных американскими компаниями через IPO, может оказаться самым высоким со времен финансового кризиса Жажда риска, которая толкнула американский рынок к рекордному максимуму, также привела к бурному росту рынка IPO. В этом году объем денег, привлеченных американскими компаниями через IPO, может оказаться самым высоким со времен финансового кризиса. Как сообщает The Wall Street Journal, с начала года общая сумма 64 первичных размещений на американском рынке составила почти 17 млрд долл. За этот же период в прошлом году размещений было больше - 73, но они привлекли меньше денег - только 13 млрд.

Как отмечает РБК-ТВ, рост рынка IPO окажет дополнительную поддержку экономике США. Компании получают деньги, которые они могут направить на инвестиции в бизнес или сокращение долговой нагрузки. Повышение спроса на первичные размещения объясняется тем, что рынок в этом году стабильно растет. Повышение волатильности, кризис или какое-то непредвиденное событие может быстро развернуть этот тренд. В 2011г. рынок IPO стартовал еще более стремительно, но понижение рейтинга США и европейский кризис привели к его заморозке.

В этом году наиболее сильный рост показали крупные первичные размещения. 25 крупнейших IPO показали рост в среднем на 22% от начальной цены, в то время как рост индекса S&P 500 c начала года составил 15%. Рост некоторых акций превысил 40-50%. Успех предыдущих IPO в дальнейшем может подвигнуть еще больше компаний на то, чтобы провести первичное размещение акций. Успех порождает успех. Многие компании, которые провели удачные размещения, обещают высокие дивиденды - в условиях низких ставок это привлекательное предложение для инвесторов.

Американским компаниям невыгодно сужение спрэда по нефтяным контрактам

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в текущем году на 65 тыс. бар./сутки, до 90,6 млн барр./сутки, или 795 тыс. барр. прироста по сравнению с 2012г. Вместе с тем, это не спасает ситуацию: ОПЕК фонтанирует нефтью, добывая все больше и больше, что представляет угрозу текущему уровню нефтяных цен.

Котировки оказались под давлением после публикации накануне данных МЭА. Согласно среднесрочному обзору рынка нефти, ситуация с поставками будет комфортной в ближайшие несколько лет. По данным МЭА, в период с 2012 по 2018гг. поставки нефти вне ОПЕК будут расти почти так же сильно, как мировой спрос на нефть благодаря резкому росту добычи нефти в Северной Америке. К 2014г. рост предложения вне ОПЕК даже, как ожидается, опередит рост спроса. До 2016г. не ожидается заметного опережения роста спроса над предложением не входящих в ОПЕК стран.

Добыча ОПЕК будет соответственно сокращаться и чуть превысит 30 млн барр./сутки снова к 2018г. Для сравнения, по оценкам, в настоящее время ОПЕК добывает 30,5 - 31 млн барр./день. По данным МЭА, резервные мощности ОПЕК как следствие будут расти более чем на 7 млн барр./сутки в 2014 - 2016гг., что более чем вдвое превышает текущий объем производства Ирана. Таким образом, буфер для смягчения любых непредвиденных сбоев поставок нефти будет значительно расти.

Аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина также отмечает, что, согласно оценке МЭА, на рынке нефти сейчас наблюдается резкий рост предложения, что негативно сказывается на ценах. В МЭА не исключили увеличения поставок нефти из стран Ближнего Востока уже в ближайшее время.

Еще одним важным моментом аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков считает некоторые цифры в последнем докладе МЭА. "По прогнозам аналитиков агентства, резервные мощности ОПЕК к 2015г. увеличатся до 7,18 млн барр./сутки против нынешних 5,76 млн барр. Причем рост этих резервных мощностей происходит на фоне устойчивого увеличения добычи нефти в США. В начале мая в США добывали 7,37 млн барр./сутки", - констатирует А.Кочетков.

Аналитик Nordea Bank Денис Давыдов отмечает, что накануне МЭА практически напрямую проинформировала ОПЕК о необходимости снижения уровня добычи для сохранения текущего уровня цен. США, решая вопросы с занятостью и инвестиционной активностью, прилагает немало усилий по поддержанию объемов работ по извлечению нетрадиционной нефти. Американским компания не очень выгодно сужение спрэда по основным нефтяным контрактам, поскольку локальные производители теряют конкурентное преимущество, как результат - нужно сделать попытку стабилизировать Brent. В ближайшие дни негативное движение может сохраниться, при этом при приближении цены Brent к психологически важной отметке - 100 долл. будет встречать все большее сопротивление, полагает Д.Давыдов.

По словам аналитиков "ВТБ Капитала", добыча нефти странами ОПЕК за апрель поднялась на 0,3 млн барр./день, об этом сообщают ежемесячные отчеты Минэнерго США (DOE) и ОПЕК (последний опирается на вторичные источники). Общее увеличение обусловлено наращиванием добычи в Саудовской Аравии и Ираке. Другие аналитические службы оценивают рост добычи ОПЕК в среднем на уровне 0,2 млн барр./день. В любом случае добыча ОПЕК уже превысила целевой уровень организации в 30,0 млн барр./день, что может быть существенным фактором в преддверии очередной встречи стран–членов ОПЕК, намеченной на 31 мая, отмечают аналитики. Минэнерго США понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2013г. до 89,9 млн барр./день с прежних 90,0 млн барр./день ввиду ожидаемого уменьшения спроса со стороны стран ОЭСР. Исходя из этой оценки, а также с учетом чуть повышенного прогноза по предложению вне ОПЕК прогноз "спроса на нефть ОПЕК" также понизился на 0,1 млн барр./день. Аналитики ОПЕК, напротив, повысили аналогичную оценку на 0,1 млн барр./день, оставив прогноз спроса на 2013г. на уровне 89,7 млн барр./день и снизив прогноз добычи газоконденсата странами организации.

"Исходя из данных Минэнерго США и ОПЕК, получаются разные оценки баланса спроса и предложения на 2013г.: в первом случае (минус 0,1 млн барр./день) если ОПЕК сохранит добычу на текущем уровне, рынок будет испытывать незначительный дефицит, во втором (плюс 0,6 млн барр./день) – избыток предложения. По последним данным, количество позиций по фьючерсам и опционам на Brent в сегменте управляющих компаний на межконтинентальной бирже (ICE) за неделю до 7 мая выросло на 14,4% (15294 позиции), до месячного максимума в 124035 позиций. За ту же неделю Brent поднялась в цене на 2,0% (2,03 долл./барр.), до 104,40 долл./барр. Аналогичный показатель на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по WTI увеличился на 5,5% (10572), до 204534 позиций. WTI завершила отчетную неделю ростом на 2,3% (2,16 долл./барр.), до 95,62 долл./барр. Дисконт WTI относительно Brent в целом не изменился, составив 8,78 долл./барр. Несмотря на повышенный оптимизм рынка, выражающийся в увеличении длинных позиций в сегменте управляющих компаний, цены на нефть по-прежнему склонны к снижению, и публикуемый в среду отчет МЭА должен подтвердить текущий избыток предложения", - заключили аналитики "ВТБ Капитала".

/Компиляция. 15 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179149. Об использовании информации.