Fitch проявило нечеловеческое милосердие. Накануне агентство повысило рейтинг Греции до В-, сославшись на существенное улучшение ситуации с первичным бюджетом страны
Это, конечно, фарс - так или иначе, но Афины продолжают жить на дотации. И тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы часть инвесторов закрыли хеджи в CHF. Продажи швейцарского франка прокатились по рынку достаточно мощной волной. EURCHF приблизилась к критической отметке 1.25, где мы считаем разумным зафиксировать большую часть лонга Мы фиксируем большую часть прибыли в EURCHF, сохраняем прочие позиции.
Fitch проявило нечеловеческое милосердие. Накануне агентство повысило рейтинг Греции до В-, сославшись на существенное улучшение ситуации с первичным бюджетом страны. Это, конечно, фарс - так или иначе, но Афины продолжают жить на дотации. И тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы часть инвесторов закрыли хеджи в CHF. Продажи швейцарского франка прокатились по рынку достаточно мощной волной. EURCHF приблизилась к критической отметке 1.25, где мы считаем разумным зафиксировать большую часть лонга. Следует, пожалуй, сделать оговорку и указать на важное обстоятельство: по кредитным метрикам справедливая стоимость кросса находится на 3-4 фигуры выше. Однако мы считаем, что дальнейшее сохранение лонга в полном объеме на данных уровнях сопряжено уже со слишком большими рисками для прибыли.

В остальном все без изменений. EURUSD сползает вниз, USD в целом укрепляется по рынку. Главная история для нас сегодня - заседание Банка России, но его мы уже достаточно детально обсудили. Существенного апсайда в USDRUB мы не ожидаем, и видим риски банального роста волатильности вместо направленного движения. Но все-таки понижение ставок может случиться, а с ним вероятно и внутридневное ослабление рубля.

Wall Street ставит все новые и новые рекорды. Индекс Доу Джонс закрылся вчера выше отметки 15200, а S&P500 преодолел уровень 1650. Настораживает, однако, тот факт, что индекс волатильности VIX не снизился, а подрос, пусть и незначительно. Я полагаю, что примерно до конца мая мы увидим развязку, в результате которой индексы будут вынесены на еще большие высоты (капитулируют медведи и нейтральные), после чего последует сильная, но вполне здоровая коррекция. А пока можно продолжать торговать от покупки внутри дня.

Похожая ситуация и в японском индексе Nikkey225. Он перевалил за отметку 15000 впервые с января 2008 и демонстрирует рост уже 7-ю сессию подряд, а бычий тренд длится ровно полгода. Я полагаю, что йена на несколько ближайших недель задержится в коридоре 100-103 за доллар, вызвав определенную коррекцию и в Nikkey225, например, до 14000.

Как я и предсказывал, доллар на коне на текущей неделе. Осси снижается из-за сокращения спреда между бондами Австралии и США. Евро упал ниже поддержки на 1.2935 и получил удар от слабого ВВП в Германии, луни слабеет на отставании роста ВВП страны от аналогичного показателя своего соседа. А для стерлинга сегодня решающий момент - инфляционный отчет Банка Англии (13:30 МСК) может послать фунт в любую сторону, и послать сильно. Рекомендую встретить этот отчет отложенными стоп ордерами в обе стороны. Только помните о возможном проскальзывании и не злоупотребляйте высоким плечом.

USDRUB

Выход из мусорки


Во вторник рубль остался в рамках текущего локального нейтрального тренда против доллара, который начался в этот понедельник. Котировки пары USDRUB двигались в узком локальном коридоре 31.25-31.37, очевидно повторяя схожую динамику нефти. При этом внешний фон был довольно насыщенный.

Фундаментально картина для рубля пока складывается неопределенная. Статистика накануне вышла довольно противоречивая, хотя в целом оказалась умеренно позитивной. На рынке все еще много слухов, которые вызывают неопределенность относительно внешнего фона и возможных вербальных интервенций. Главный же драйвер рублевых котировок – нефть – пока также движется в рамках своего локального бокового тренда.

Технически картина также складывается пока нейтральная. Индикатор ADX все еще находится ниже 30-го уровня и сейчас даже движется возле 15-го уровня, в то время как «Полосы Боллинджера» показывают среднее значение, что указывает на крайне низкую трендовость и невысокую волатильность рынка в ближайшие часы. В то же время, Stohastic движется между 20-м и 80-м уровнями и в купе с показателями ADX и Боллинджера подтверждает текущий нейтральный тренд.

В итоге можно констатировать, что по рублю пока складывается нейтральный сценарий и все будет решать выходящая статистика. Однако поскольку эффект недавнего ослабления нефтяных котировок так и не был отыгран инвесторами, а в ближайшее время новых существенных оснований для ослабления рубля нет, мы меняем позиционирование по российской валюте, ожидая ее укрепления против доллара США.

Наиболее вероятный сценарий: падение до 31.15.

Наименее вероятный сценарий: рост до 31.50.

UKOIL

Выход из мусорки


«Черное золото» во вторник, похоже, сформировала локальный боковой тренд – котировки Brent движутся неподалеку от локального уровня поддержки в 103.50 доллара за баррель. Очевидно, что трейдеры все же решили занять выжидательную позицию в преддверии важной статистики в среду и четверг.

Фундаментально сегодня картина пока складывается неопределенная. Статистика накануне вышла умеренно позитивная – так, данные по промпроизводству в Еврозоне за март вышли лучше ожиданий, в то время как индекс настроений в деловой среде от института ZEW по Германии и Еврозоне за май, напротив, огорчил инвесторов. Сегодняшний тренд будет определяться выходом большого блока статистики и возможных вербальных интервенций мировых финансовых чиновников.

Техническая картина по нефти также складывается неопределенная. Индикатор «Полосы Боллинджера» все еще показывает значения низкой волатильности, а ADX находится ниже 30-го уровня и сейчас даже подбирается к 15-му уровню, что указывает на низкую волатильность и крайне низкую трендовость рынка в ближайшие часы. В то же время Stohastic движется между 20-м и 80-м уровнями и вместе с показателями ADX и Боллинджера сигнализирует о формировании локального бокового тренда на графике.

В итоге можно констатировать, что нефтяные котировки пока находятся в зоне неопределенности в ожидании выхода большого количества статданных, которые и определят окончательный внутридневной тренд. А учитывая, что накануне ни один сценарий не был реализован, все предыдущие целевые отметки остаются в силе.

Наиболее вероятный сценарий: отскок до 104.00 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: падение до 101.50 доллара (CFD).

EURUSD

Выход из мусорки


Евро во вторник показало умеренно негативную динамику против американского доллара. Котировки пары EURUSD просели до минимума в 1.2915, тем самым почти реализовав основной сценарий. Вероятно, продолжение столь умеренного тренда пары обусловлено выжидательной позицией инвесторов в преддверие выхода большого блока статистики в среду и четверг.

Фундаментальная картина для евро сейчас складывается неопределенная. Статистика накануне оказалась противоречивая – данные по индексу настроений в Еврозоне и Германии за май вышли хуже прогнозов, а вот промпроизводство в Еврозоне за март неожиданно порадовало инвесторов. Сегодня ожидается суперинформативный внешний фон, главным образом благодаря обилию статистики – более 30 важных показателей по большинству основных экономических регионов.

Технически картина по евро складывается неопределенная. Stohastic оттолкнулся от зоны локальной перепроданности ниже 20-го уровня указывая на текущий локальный отскок, однако ADX все еще находится ниже 30-го уровня, что указывает на отсутствие силы этого отскока. В то же время, «Полосы Боллинджера» показывают расширение, что вместе с показателями других индикаторов говорит об увеличении волатильности при отсутствии тренда.

В итоге можно констатировать, что динамика по евровалюте сегодня будет определяться статистикой, которая ожидается в обильном количестве. Однако учитывая общее ослабление европейской валюты после снижения процентных ставок ЕЦБ, в базовом сценарии мы ожидаем продолжения просадки евро.

Наиболее вероятный сценарий: падение в район 1.2820-1.2850.

Наименее вероятный сценарий: отскок до 1.3100.

/Компиляция. 15 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179152. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.