Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Доллар рублю не по зубам

15 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27990
При проявлении признаков денежно-кредитной экспансии ЦБ РФ стоит покупать доллар против рубля с целью 33-33,5
Как бы ни старались противники программ количественного смягчения доказать их пагубное влияние на экономику, реальная практика говорит об обратном. Федеральный резерв, одним из первых начавший использовать инструменты агрессивной денежно-кредитной политики, через пять лет пожинает первые плоды Как бы ни старались противники программ количественного смягчения доказать их пагубное влияние на экономику, реальная практика говорит об обратном. Федеральный резерв, одним из первых начавший использовать инструменты агрессивной денежно-кредитной политики, через пять лет пожинает первые плоды.

Наряду с восстановлением рынков труда и недвижимости позитивную динамику показывает государственный бюджет и внешняя торговля. При этом набирающая силу американская экономика способствует росту интереса к доллару США.

В начале года только ленивый не критиковал Соединенные Штаты за раздутый дефицит бюджета и рост государственного долга. Необходимость секвестра отдельных статей доходов не вызывала сомнений, а эксперты оценивали последствия таких шагов для ВВП. Однако мало кто предполагал, что спустя несколько месяцев налоговые поступления от домохозяйств, бизнеса и двух крупнейших ипотечных компаний, к спасению которых несколько лет назад приложило руку государство, резко повысятся.

Согласно информации, предоставленной Бюджетным управлением Конгресса США, соотношение дефицита бюджета к ВВП сократится в этом году до 4% с 7%, зафиксированных по итогам 2012 года. На 2014-2015 годы прогноз еще более оптимистичен — 3,3% и 2,1% соответственно. Благодаря такой динамике законодатели могут особенно не беспокоиться относительно дальнейшего секвестра, хотя реформы в области здравоохранения нуждаются в завершении.

Ничуть не хуже выглядит ситуация в сфере внешней торговли. Соотношение счета текущих операций и ВВП продолжает сокращаться.

Доллар рублю не по зубам


Источник: Barclays.

Валютные войны оказали существенное влияние на внешнюю торговлю различных стран. Девальвация национальных валют при помощи инструментария денежно-кредитной политики привела к тому, что с 2007 года темпы роста экспорта (+16,7%) в развитых странах превышали темпы роста импорта (+15,5%), обгоняя динамику ВВП (+11%). В развивающихся странах происходил обратный процесс: быстрее всех рос ВВП (+72%), затем импорт (+62%) и, наконец, экспорт (+55%).

Что касается США, то дефицит текущего счета сократился с 6% в 2006 году до 2,7% в 2009 году с последующей стабилизацией на уровне 3%.

Как показывают исследования Barclays, основным поставщиком профицита в настоящее время являются Россия и страны ОПЕК. Однако рост доходов населения и слабость товарных рынков будут способствовать выравниванию ситуации в будущем. Рост доходов чреват увеличением импорта, а снижение цен на нефть приведет к сокращению поступлений валютной выручки. Таким образом, именно состояние внешней торговли является основным негативом для рубля.

По мнению Международного энергетического агентства, расширение эксплуатации сланцевых месторождений в США и нефтяных песков в Канаде приведут к развитию «шока предложения» на рынке нефти и снижению ее котировок в среднем до $93 за баррель к 2018 году.

Основным же сдерживающим фактором является политика Банка России, направленная на ослабление инфляционного давления. Накопив существенные валютные резервы, регулятор имеет возможность вмешиваться в динамику курса рубля, препятствуя девальвации. Если бы этого не было, «деревянный» наподобие канадского доллара еще более тесно коррелировал бы с нефтью.

Динамика международных резервов Банка России, $ млн

Доллар рублю не по зубам


Источник: Банк России, расчеты Инвесткафе.

На мой взгляд, смена вектора в политике Банка России и переход к ориентации на экономический рост будет способствовать ослаблению курса рубля в паре с долларом. Ухудшение состояния внешней торговли довершит начатое. Я рекомендую инвесторам тщательно следить за действиями регулятора и при проявлении первых признаков денежно-кредитной экспансии покупать доллар против рубля с целью 33-33,5.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.