Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | ОАО "Газпром"

В краткосрочном периоде российские индексы достигли первых целей коррекционного снижения и поэтому выглядят вполне готовыми к отскоку при появлении положительных сигналов

15 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов среды преодолел поддержку 1390 пунктов, направившись к ранее обозначенной нами цели снижения в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (1380 пунктов). При её пробитии можно ожидать развития нисходящего движения индекса к годовым минимумам и уровню 1320 пунктов, чего в целом не исключают технические индикаторы К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:35 индекс ММВБ упал на 0,89%, а индекс РТС убавил 0,78%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Соллерса (+4,96%) и котировки ТГК-9 (+2,74%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 1,44%. В лидерах падения значились бумаги МРСК СК (-15,39%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (-10,21%). Столь весомое снижение котировок Сургутнефтегаза можно было наблюдать после вчерашнего закрытия реестра акционеров.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые уже в первой половине дня вышли на отрицательную территорию и позже углубили падение. На европейских биржах при этом можно было наблюдать незначительные изменения основных индексов (к 18:35 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России колебались между плюсом и минусом, а цены на нефть ускорили темпы падения.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом не наблюдалось единства настроений. С утра рынки получили некоторую поддержку от вчерашних покупок в США, однако, опубликованные позже макроэкономические данные из Европы и Штатов по большей части нельзя было назвать оптимистичными. Предварительные оценки изменения ВВП Франции, Германии и еврозоны за 1 квартал оказались хуже прогнозов, свидетельствовав о сохранении слабости региональной экономики. ВВП Германии вырос лишь на 0,1% к/к и упал на 0,2% г/г, в то время как еврозоны сократился на 0,2% к/к и снизился на 1% г/г. Приятные сюрпризы пришли лишь из Великобритании, где безработица в апреле упала с 4,6% до 4,5%, а Банк Англии улучшил прогноз по экономике на текущий квартал на фоне увеличения инфляционных ожиданий.

Статистика из Штатов показала, что производственная инфляция остается в весьма ограниченных рамках (+0,6% г/г), а в месячном измерении цены и вовсе идут вниз (-0,7% м/м), что может свидетельствовать о слабости национальной экономики. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка в мае при этом неожиданно вышел на отрицательную территорию, упав с 3,05 до -1,43 п (ожид. +4 п), а промышленное производство в апреле сократилось на 0,5% (ожид. -0,2%), также не добавив игрокам желания покупать. В России можно было отметить решение ЦБ по сохранению процентных ставок по основным операциям на прежнем уровне и снижению ставок по ряду операций на длительные сроки. Регулятор при этом отметил сохранение инфляционных рисков, но и выразил надежду на возвращение инфляции в целевой диапазон (5-6%) к концу года.

Торги в США открылись небольшим снижением основных индексов, которые к 18:35 МСК потеряли порядка 0,1%. Ключевые индикаторы S&P500 и Dow Jones по-прежнему находятся в зонах перекупленности, сохраняя предпосылки коррекции с достигнутых вершин, для чего игроки будут ждать фундаментальных сигналов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне упали на 1,41%, торгуясь на уровне $92,88 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,67% и находились на значении $101,91 за баррель. С технической точки зрения котировки марки Brent смотрятся слабее WTI, так и не сумев в этом месяце преодолеть ни одну из «долгих» скользящих средних дневного графика и сегодня опустившись ниже средней полосы Боллинжера ($102,3), что открывает им дорогу к снижению в район $99 (нижняя полоса Боллинжера).

Нефтяной рынок на настоящий момент испытывает недостаток в драйверах восходящего движения. Игроки ждут сегодняшней публикации отчета Министерства энергетики США (18:30 МСК), который может показать рост недельных запасов «черного золота», в то время как макроэкономические данные из США и Европы также не дали особых поводов для оптимизма. Кроме того, в отношении ряда таких крупных европейских нефтяных компаний как Royal Dutch Shell, BP, Statoil и Platts проводятся проверки по подозрению в манипулировании ценами.

Завтра

США: 16:30 – индекс потребительских цен в апреле, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, объем строительства новых домов и количество выданных разрешений на строительство в апреле, 18:00 – индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в мае. Ряд выступлений членов Федрезерва.


Европа: 13:00 – сальдо торгового баланса еврозоны в марте, окончательный индекс потребительских цен еврозоны в апреле.


Япония (до открытия основных торгов в России): предварительное изменение ВВП в 1 кв, окончательное изменение промышленного производства в марте.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды преодолел поддержку 1390 пунктов, направившись к ранее обозначенной нами цели снижения в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (1380 пунктов). При её пробитии можно ожидать развития нисходящего движения индекса к годовым минимумам и уровню 1320 пунктов, чего в целом не исключают технические индикаторы. Индекс РТС при этом также опустился к аналогичной линии (1390 пунктов), рискуя продолжить падение к отметке 1300 пунктов.

Среда в целом на мировых фондовых площадках прошла без единства настроений с явным преобладанием продаж на российском рынке, дополнительное давление на который оказывало падение цен на нефть. Ключевая статистика из Европы не преподнесла приятных сюрпризов, о рисках чего нами предупреждалось ранее, и теперь игроки будут ждать новых сигналов из США, где в четверг будут опубликованы интересные данные с рынка жилья, рынка труда, а также показатели инфляции и производственной активности. В краткосрочном периоде российские индексы достигли первых целей коррекционного снижения и поэтому выглядят вполне готовыми к отскоку при появлении положительных сигналов.

В краткосрочном периоде российские индексы достигли первых целей коррекционного снижения и поэтому выглядят вполне готовыми к отскоку при появлении положительных сигналов


MICEX - daily

Газпром: "медведи" не сдаются

Акции Газпрома в начале текущего года продолжили среднесрочное и долгосрочное нисходящее движение, так и не закрепившись выше отметки 150 руб, об опасности чего предупреждалось нами в предыдущем материале. Бумаги и на настоящий момент развивают снижение, прерываемое краткосрочными коррекциями, а технические индикаторы пока не указывают на предпосылки слома основного «медвежьего» тренда.

На недельном графике можно наблюдать ряд сигналов краткосрочного улучшения настроений в виде роста гистограммы и линий MACD, а также затухания нисходящего движения по ADX. Однако силы игроков на снижение, тем не менее, по-прежнему являются преобладающими, а у RSI ещё остается пространство до входа в зону перепроданности. Котировки при этом расположены ниже всех «долгих» скользящих средних, а также средней полосы Боллинжера (район 135 руб), что подтверждает лидерство «медведей».

В краткосрочном периоде российские индексы достигли первых целей коррекционного снижения и поэтому выглядят вполне готовыми к отскоку при появлении положительных сигналов


GAZP – weekly

Показания дневного графика в целом ещё более негативны и указывают на опасность развития в том числе краткосрочного нисходящего движения при закреплении ниже отметки 125 руб (средняя полоса Боллинжера). В остальном можно наблюдать затухание «бычьего» движения по ADX, начало снижения гистограммы и линий MACD и падение RSI, расположенного на расстоянии от сигнальной линии. Акции при этом также находятся ниже всех «долгих» скользящих средних.

В краткосрочном периоде российские индексы достигли первых целей коррекционного снижения и поэтому выглядят вполне готовыми к отскоку при появлении положительных сигналов


GAZP - daily

Подводя итог, можно подчеркнуть, что о восстановлении среднесрочного восходящего движения по бумагам Газпрома говорить пока не приходится. Котировки по-прежнему пребывают в рамках долгосрочного «медвежьего» канала и на данный момент ничто не предвещает его скорого пробоя.

Ключевые сопротивления при этом сосредоточены в районе отметок 130-145 руб, лишь при способности закрепиться выше которых можно было бы рассчитывать на развитие роста как минимум в район «долгих» скользящих средних недельного графика (157-173 руб). В краткосрочном периоде важным является значение 125 руб – закрепление ниже открыло бы дорогу к многолетним минимумам и нижней границе нисходящего канала, расположенной в районе 115 руб.

/Компиляция. 15 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179177. Об использовании информации.