Михайлов Максим Лайф капитал | Валюта

Пара GBP/USD сегодня продолжила свое нисходящее движение, пробив уровень 1.5200 и обновив локальный минимум на отметке 1.5170

Сегодняшний день характеризуется насыщенным с точки зрения выхода статистики фоном. В первой половине дня были опубликованы данные по ВВП Франции, Германии и Еврозоны за 1 квартал текущего года. Все цифры оказались хуже ожиданий. ВВП Франции вслед за снижением на 0,3% в 4 квартале прошлого года уменьшился на 0,2% при прогнозе -0,1% Сегодняшний день характеризуется насыщенным с точки зрения выхода статистики фоном. В первой половине дня были опубликованы данные по ВВП Франции, Германии и Еврозоны за 1 квартал текущего года. Все цифры оказались хуже ожиданий. ВВП Франции вслед за снижением на 0,3% в 4 квартале прошлого года уменьшился на 0,2% при прогнозе -0,1%. Немецкой экономике хоть и удалось избежать рецессии, но значение роста ВВП в 0,1% оказалось ниже ожиданий в 0,3%. В свою очередь, ВВП Еврозоны в 1 квартале сократился на 0,2% в квартальном выражении и на 1,0% в годовом (при прогнозе -0,1% кв/кв и -0,9% г/г и значении в 4 кв. -0,6% кв/кв и -0,9% г/г). Негативная статистика естественно оказала существенное давление на единую европейскую валюту. И, если после выхода данных во Франции и Германии пара EUR/USD только протестировала отметку 1.2900, то публикация показателя по Еврозоне привело к существенному пробитию этого уровня и уходу пары на 1.2850.

Пара GBP/USD сегодня продолжила свое нисходящее движение, пробив уровень 1.5200 и обновив локальный минимум на отметке 1.5170. Краткосрочную поддержку британской валюте в середине дня оказали отразившие незначительные улучшения данные по рынку труда. Заявки по безработице в апреле снизились на 7.3 тыс, лучше ожиданий в 3.5 тыс; уровень безработицы в январе-марте составил 7.8% против прогноза 7.9% и такого же значения за декабрь-февраль. Помимо этого сегодня Банк Англии опубликовал ежеквартальный отчет по инфляции, в котором незначительно повысил прогнозы по росту ВВП Великобритании. При этом Банк отметил, что при прогнозировании исходит из предпосылок "слабого и устойчивого" восстановления экономики, сохранения процентной ставки на низком уровне по 1 кв. 2016 года включительно и высокой вероятности дополнительного стимулирования экономики, что сразу же оказало негативное влияние на фунт.

Во второй половине фокус внимания переместился в США, где ситуация со статистикой в целом оказалось схожей с европейской в плане несовпадения фактических данных с ожиданиями в худшую сторону. Производственный индекс Empire Manufacturing не только не вырос, как прогнозировалось, до значения 4.00 с 3.05 в апреле, но более того в мае неожиданно продемонстировал отрицательное значение и составил -1.43. Апрельское промышленное производство сократилось на 0,5% против роста на пересмотренные 0,3% в апреле и прогноза -0,1%. Индекс производственных цен за месяц вновь снизился - в целом, в рамках ожиданий, на 0,7% (значение в марте -0,6%). По нашему мнению, подобные негативные сюрпризы со стороны американской статистики могут дать небольшую передышку остальным валютам после значительного ослабления по отношению к доллару за прошедшие несколько дней. В частности, пара EUR/USD, стабилизировавшись на уровне 1.2850, может скорректироваться в диапазон 1.2900-1.2950, пара GBP/USD в случае прохождения 1.5270 попробует вернуться в диапазон 1.5320-1.5370.

После выхода негативной статистики из США пара USD/JPY начала корректироваться с достигнутых сегодня максимумов у отметки 102.75, уйдя ниже уровня 102.00 йен за доллар. Завтра утром ожидается большой блок статистики из Японии. Будет опубликованы ВВП (прогноз 0.7% кв/вк, 2.7% г/г) и дефлятор ВВП (прогноз -0,9%) за 1 квартал, а также мартовское промышленное производство. В случае выхода данных в рамках прогнозов высока вероятность коррекции пары в район 100.85-101.25.

Помимо японской статистики завтра станут известны значения индексов потребительских цен за апрель Еврозоны (прогноз -0,1% м/м, 1,2% г/г) и США (прогноз и значение в марте -0,2%), число начатых строительств в США (прогноз 980 тыс, март 1036 тыс) и недельное изменение первичных заявок по безработице. Значение ИПЦ Еврозоны выше ожиданий сможет оказать дополнительную поддержку евро на фоне невпечатляющей на этой неделе статистики из США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179186. Об использовании информации.