Главное | Уоллстрит

Трейдеры делают ставки на экзотические валюты

Инвесторы готовятся к замедлению роста в Китае, включая в свой «рацион» экзотическую валютную пару: продажа австралийского доллара и покупка мексиканского песо.
Китай, вероятно, будет снижать спрос на австралийское железо и уголь. В связи с этим эксперты ожидают замедления темпов роста экономики Австралии. В то же время экономика Мексики, плотно связанная с экономикой США, может получить определенные «дивиденды» от восстановления последней, особенно в ситуации снижения цен на рынке ресурсов. Пара «австралийский доллар / мексиканский песо» заинтересовала инвесторов в первую очередь из-за отсутствия явных альтернатив. Процентные ставки в большинстве развитых стран близки к нулевой отметке, и отдача от вложения в доллар, евро или йену будет крайне мала, пишет The Wall Street Journal. Соответственно, трейдеры ищут прибыль на более рисковых рынках, куда можно отнести и пару AUD/MXN. Традиционно таким валютным парам свойственна повышенная волатильность и, соответственно, риски, которые приходится принимать ради потенциальных доходов.

«Торговля парой AUD/MXN отражает не только различия между текущей ситуацией в Австралии и Мексике, но и отражает глобальный макроэкономический взгляд в текущий момент, - отмечает Алессио де Лонгис, портфельный менеджер в Oppenheimer Currency Opportunities Fund. – Здесь, скорее, речь идет о сравнении Азии и Северной Америки, Китая и США, рынка commodities и фондового рынка».

На первый взгляд, эти две валюты не сильно связаны фундаментально: экономики Австралии и Мексики особо не связаны друг с другом и имеют различную структуру, а указанная валютная пара не входит в список популярных на рынке Forex.

Тем не менее, эксперты видят потенциал в торговле «против AUD» и «за MXN», так как Австралия и Мексика выступают в роли лакмусовой бумажки расходящихся векторов развития двух крупнейших мировых экономик – США и Китая, предоставляя при этом возможность заработать и на ненулевых процентных ставках.

«Сейчас мы действительно наблюдаем за изменением баланса в мировой экономике, что имеет смысл использовать в инвестиционных стратегиях на ближайшие год-два, - говорит Марк Чендлер , валютный стратег Brown Brothers Harriman. – Продажа австралийского доллара и покупка мексиканского песо – наш приоритет на текущий год».

А тем временем в Австралии и Мексике

Бум экспорта ресурсов из Австралии помог избежать рецессии в стране в 2008 году, а ее Центральный банк сохранил процентную ставку на высоком уровне относительно других развитых экономик, которые были вынуждены снижать ставки практически до нуля.

Однако размер экспорта ресурсов замедлился в прошлом году, и сильная национальная валюта больно ударила по ряду отраслей, например, по туризму. 7 мая Резервный Банк Австралии снизил процентные ставки до рекордно низкого значения 2,75% и предупредил, что высокий курс национальной валюты в текущей ситуации слишком сильно ограничивает экономический рост.

На противоположном полюсе – Мексика, 81% общего экспорта за 2012 год которой составляет продажа готовой продукции, и ее основной торговый партнер – США. Новый президент страны Энрике Пенья Ньето призвал к вложению дополнительных доходов в восстановление энергетической отрасли, телекоммуникационного и банковского секторов, с тем чтобы заложить фундамент дальнейшего роста на ближайшее десятилетие.

Альтернативное мнение

Однако не все инвесторы готовы отказаться от австралийского доллара. Вектор чистой позиции по этой валюте по-прежнему остается бычьим, даже несмотря на то, что объем чистой длинной позиции по AUD сократился в прошлом месяце на 90% (по данным CFTC).

Ян Ден, глава аналитического отдела Ashmore Investment Management, заявил, что его компания собирается покупать песо в первую очередь против американского доллара, а не австралийского. Свой выбор эксперт мотивирует слишком высоким уровнем долга в США в долгосрочной перспективе, что должно привести к ослаблению USD. В то же время, финансовая система Австралии, по его мнению, выглядит более здоровой, что в перспективе станет залогом сильной национальной валюты.

Как бы то ни было, большинство инвесторов в первую очередь обращают внимание на прогноз экономического роста, нежели на объем долга, особенно в рамках небольшого временного горизонта (год-два).

Это позволяет говорить о высоком потенциале вложений в валюты с высоким доходом и корреляцией с экономикой США против слабости азиатских валют.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179200. Об использовании информации.