Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Обзор рынка

Абеномика дает первые результаты

16 мая 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Перед открытием торгов в четверг на российском рынке складывается позитивный внешний фон. Азия, за исключением Японии, преимущественно в плюсе, фьючерсы на американские индексы в легком минусе, ожидания по открытию торгов в Лондоне – слабо негативные Открытие торгов в Москве

Перед открытием торгов в четверг на российском рынке складывается позитивный внешний фон. Азия, за исключением Японии, преимущественно в плюсе, фьючерсы на американские индексы в легком минусе, ожидания по открытию торгов в Лондоне – слабо негативные. Со времени вчерашнего закрытия основной сессии на российской бирже, нефть выросла в цене на 2,5%. Это станет основным драйвером на открытии торгов в Москве. Индекс ММВБ, вероятно, начнет новую сессию вблизи 1400 пунктов.

Абеномика

Абеномика дает первые результаты. Согласно опубликованным сегодня данным, японская экономика выросла максимальными темпами за год в первом квартале 2013 года (+3,5% г/г) на фоне роста потребительского спроса (+2,3% г/г, 60% ВВП) и экспорта. Правда инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться, показав худший результат со времен землетрясения и аварии на Фукусиме. Дефлятор ВВП, как широкий ценовой показатель в рамках экономики, вырос на 1,2%, что стало максимумом с четвертого квартала 2011 года.

Вообще дефляция является структурной проблемой японской экономики, которая ведет к снижению уровня номинальных доходов, корпоративных прибылей и негативно сказывается на деловой активности, подавляя экономический рост. Решение проблемы дефляции и удешевление йены могут стать ключом к разрешению структурных проблем Японии.

Избранный осенью 2012 г. премьер-министр Синдзо Абэ первым со времен Юнихиро Коидзуми (2001-2006) выразил самый решительный настрой в борьбе с дефляцией. Обозначенный Абе экономический курс Японии получил название Абэномика. Премьер-министр Абе поставил четкую задачу по выводу экономики из дефляции и корректировки чрезмерно высокого курса иены, используя (1) агрессивную монетарную политику, (2) гибкую фискальную политику, (3) стратегию роста, направленную на стимулирование инвестиций частного сектора.

Монетарная политика Банка Японии получила обозначенные ориентиры в достижении инфляции на уровне 2% через значительное расширение балансового счета регулятора (удвоение денежной базы); окончательные решения по фискальной политике и стратегии роста будут приняты ближе к июню 2013 г.

В планах кабинета Абе значится адаптация экономических методов Такахаши 1930-х к современным экономическим условиям. Абеномика имеет как схожие черты (ослабление йены, расширение госрасходов), так и существенные различия (по уровню госдолга, методам фондирования госдолга, уровеню процентных ставок) с финансовой политикой Такахаши. Рефляционная политика Тахакаши 1930-х имела успех и поспособствовала началу возрождения экономики страны после длительной депрессии.

Решительный настрой Абе в преодолении дефляции привел к тому, что йена с ноября 2012 года подешевела относительно доллара США на 30%, фондовый индикатор Nikkei - на 70%. Основной прирост пришелся на 2013 год. Однако валютная пара USD/JPY на уровне в 102,2 достигла наших ценовых ориентиров на полгода раньше и мы рекомендуем закрывать позиции по этой валютной паре.

Золото

Золото на вчерашних торгах вновь опустилось ниже 1400 $ за тройскую унцию. Ценовые движения в этом металле за последние месяц значительно потрепали нервы инвестиционного сообщества. В чем причины столь негативной динамики цена на желтый металл в условиях глобального монетарного смягчения? Ответ кроется в уровне реальных процентных ставок и инфляционных ожиданий. Уровень реальных процентных ставок можно посчитать как разность, к примеру, между доходностью 10-летних трежериз (UST 10YR) и потребительской инфляцией в США (CPI).

После 2008 г. наступили времена отрицательных реальных процентных ставок под влиянием “финансовых репрессии” со стороны ФРС. Такие моменты крайне выгодны для золота. Однако с осени 2011 года тенденции изменились и к началу 2013 года реальные процентные ставки в США вышли на положительную территорию – золото стало неинтересным активом.

Золото растет, когда реальные процентные ставки опускаются ниже 2% (или становятся отрицательными), в то время как растущие или высокие реальные процентные ставки приводят к падению цены на золото. Эти паттерны работали в 1970-х, точно также работают и сегодня.

В 2009 года впервые за многие годы центральные банки стали нетто-покупателями золота. Развивающиеся страны диверсифицируют валютные резервы. Однако доля центробанков в общемировом спросе составляет всего 12% по 2012 году и не может перекрыть выпадающий инвестиционный спрос (37%) и спрос ювелирной промышленности (43%). Согласно ожиданиям WGC, в 2013 году спрос на золото в мире будет стагнировать.

С начала 2000-х направленные движения в ценах на золото плотно коррелируют с динамикой глобальной денежной экспансии. Однако сегодня центробанки развивающихся стран “закручивают гайки” на фоне инфляционного давления, а представители ФРС все больше говорят о начале “exit strategy” из нетрадиционной монетарной политики.

Кроме этого, золото становится непривлекательным объектом инвестирования на фоне завершения глобального цикла ослабления доллара США. Золото входит в долгосрочный флэт и, вероятно, медвежий рынок. Поэтому вся стратегия работы с этим инструментом должна строиться на этом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179214. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.