Михайлов Андрей Волов Юрий Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции | НЛМК

Дешевеющая нефть продолжает тянуть вниз российский рынок

Вчера основные российские индексы продолжали снижение в связи с падением цен на нефть, потеряв 1-1.5%. Американские индексы снова выросли несмотря на большее, чем ожидалось, снижение промышленного производства в США в апреле. Сегодня утром азиатские рынки в основном снижаются Дешевеющая нефть продолжает тянуть вниз российский рынок

Вчера основные российские индексы продолжали снижение в связи с падением цен на нефть, потеряв 1-1.5%. Американские индексы снова выросли несмотря на большее, чем ожидалось, снижение промышленного производства в США в апреле. Сегодня утром азиатские рынки в основном снижаются.

Вчера основные российские индексы продолжали снижение в связи с падением цен на нефть: индекс ММВБ потерял 1.0%, индекс РТС - 1.5%. После прохождения дивидендной отсечки акции МРСК Северного Кавказа упали на 14.7%.

Американские индексы снова выросли несмотря на большее, чем ожидалось, снижение промышленного производства в США в апреле (-0.5% против -0.2%). Dow прибавил 0.4%, S&P500 вырос на 0.5%, Nasdaq Composite – на 0.3%.

Сегодня утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Сводный индекс MSCI Asia Pacific теряет 0.3%, Nikkei опустился на 1.1%, Shanghai Composite растет на 0.8%.

ЦБ вновь принял компромиссное решение

Банк России вновь снизил на 25 б.п. ставки кредитования на сроки 3-12 месяцев, оставив без изменений базовые ставки. Эти действия можно рассматривать как тонкую настройку механизма управления ставками, но не как реальное смягчение денежной политики. По-видимому, ЦБ занял жесткую позицию в вопросе снижения ставок, предпочитая дождаться разворота инфляционного тренда.

Наш базовый прогноз – снижение ключевых ставок ЦБ на 50 б.п. до конца года – остается без изменений, но будет ли ЦБ снижать ставки уже на июньском заседании, неочевидно.

Событие. На заседании 2 апреля Банк России принял решение оставить ключевые процентные ставки без изменений. В то же время было объявлено о снижении некоторых ставок, под которые ЦБ предоставляет кредиты на срок 3-12 месяцев.

 	  Дешевеющая нефть продолжает тянуть вниз российский рынок


Комментарий. Как и на предыдущем заседании, ЦБ принял компромиссное решение, снизив ставки по операциям предоставления ликвидности на сроки 3-12 месяцев, которые играют незначительную роль в фондировании банковского сектора (менее 10 % в общем объеме задолженности банков перед ЦБ). Снижение этих ставок в апреле не сыграло никакой роли в снижении стоимости фондирования банков. Основным инструментом кредитования, по-прежнему оставалось семидневное РЕПО (совокупный объем кредитования на 1 и 7 дней в конце апреля достигал рекордного значения 2.1 трлн. рублей), в то время как объем кредитования под залог нерыночных активов сократился в 3.4 раза. Одним словом, деньги ЦБ не стали дешевле для банков. Что касается межбанковского рынка, то ситуация здесь стала более напряжённой, а ставки подросли (средний уровень ставки RUONIA в марте составил 6.11 % против 5.96 % в апреле; с начала мая эта ставка превышает 6.3 %).

ЦБ объясняет сближение ставок на сроки 3-12 мес. со ставками overnight стремлением «усилить действенность процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики». Переводя на более понятный язык, ЦБ считает, что при более плоской кривой регулируемых ставок будет проще управлять долгосрочными ставками в экономике (которые влияют на инвестиционную активность), меняя базовые ставки (overnight и 7 дней). Таким образом, действия ЦБ на последних двух заседаниях можно рассматривать как тонкую настройку механизма управления ставками, но не реальное смягчение денежной политики.

Почему ЦБ в условиях уже очевидного риска рецессии не спешит смягчать кредитно-денежную политику, игнорируя при этом как внутренние макроэкономические факторы, так и внешние (только в мае ставки снизили ЕЦБ, Индия, Австралия, Израиль)? Мы видим только одно объяснение – инфляция. Да, она носит преимущественно немонетарный характер, но, по-видимому, ЦБ в этом вопросе придерживается формального подхода, и не готов снижать ставки, пока не увидит четкого разворота инфляционных трендов. Пока этого разворота не видно – согласно недельной статистике Росстата, в первой половине мая темпы роста потребительских цен остаются высокими, и если они останутся таковыми до конца месяца, то на 1 июня годовой показатель инфляции составит 7.2-7.3 %.

Наш базовый прогноз по-прежнему предполагает снижение ключевых ставок ЦБ на 50 б.п. до конца года. Будет ли ЦБ снижать ставки в июне? – у нас нет ответа на этот вопрос, подождем статистики за апрель и данных по инфляции за май.

 	  Дешевеющая нефть продолжает тянуть вниз российский рынок


 	  Дешевеющая нефть продолжает тянуть вниз российский рынок
 	  Дешевеющая нефть продолжает тянуть вниз российский рынок


НЛМК: прогноз финансовых результатов за 1-ый квартал по US GAAP

Завтра НЛМК опубликует финансовые результаты 1-ого квартала по US GAAP. Мы ожидаем достаточно слабых цифр, которые едва ли вызовут удивление на рынке: компания предупреждала о снижении рентабельности в 1-м квартале еще при публикации годовой отчетности.

Событие. НЛМК завтра опубликует финансовые результаты по US GAAP за 1-й квартал 2013 года.

Комментарий. В отчетном квартале продажи товарной продукции НЛМК выросли на 2% на фоне опережающего роста продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью, однако длинный цикл реализации (приводящий к тому, что в 1-м квартале продукция продавалась по минимальным ценам конца прошлого года), вероятно, привел к снижению средних цен и давлению на выручку. Кроме того, рентабельность НЛМК могла пострадать от роста цен на ЖРС и укрепления рубля. Относительно слабые результаты НЛМК вряд ли станут сюрпризом для рынка – компания предупреждала о падении рентабельности по итогам квартала еще при публикации годовой отчетности. Более значимое влияние на котировки акций НЛМК могут оказать ожидания менеджмента от квартала текущего.

 	  Дешевеющая нефть продолжает тянуть вниз российский рынок


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179215. Об использовании информации.