Et cetera | Обзор рынка

Обама как инвестор

16 мая 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Объем казначейских облигаций в портфелях иностранцев достиг рекорда в $5.76 трлн
У президента Барака Обама и его жены Мишель Обамы тоже есть свой инвестиционный портфель. В прошлом году совокупный объем портфеля составил 1.9 и 6.9 млн, соответственно У президента Барака Обама и его жены Мишель Обамы тоже есть свой инвестиционный портфель. В прошлом году совокупный объем портфеля составил 1.9 и 6.9 млн, соответственно

Большая часть инвестиций президента - безопасные активы, защищенные от политических рисков - казначейские облигации, а также некоторые активы. размещенные в индексных фондах.

Информация об инвестициях Обамы и других высокопоставленных лицах (министры и др.) была опубликована в конце прошлого года - в рамках политики раскрытия информации о личных владениях ключевых лиц страны. Интересно, что за последний год по портфелю Обамы не было совершено никаких движений - активы не продавались и не покупались.

Что еще есть у Обамы? Например, у Обамы есть ипотека (его единственный долг) на сумму $0.5-1 млн, которую он платит по ставке 5.625%. Забавно, что сам Обама не воспользовался преимуществом низких ставок и платит достаточно высокий процент, который назначен ему банком еще в 2005 году. Для сравнения - в 2012 году средняя ипотечная ставка составил 3.67 для Америки (данные Bankrate.com).

Обама имеет счета для оплаты обучения в коллежде для своих двух несовершеннолетних дочерей - в общей сложности около $600 тыс.

У Обамы и его жены открыты негосударственные пенсионные счета в Vanguard 500 Index.

Объем казначейских облигаций в портфелях иностранцев достиг рекорда в $5.76 трлн

Зарубежный спрос на казначейские облигации вырос до рекордного уровня в марте, что является сигналом уверенности глобальных инвесторов в стабильности суверенного долга США

По данным Казначейства США, общий объем зарубежных вложений в "трэжерис" вырос на 0.7% в марте против февральского значения в $5.76. За 12 месяцев, которые закончились в марте, доля иностранных вложений в госбонды Америки выросла почти на 11.9%.

Спрос на казначейский долг рос даже, несмотря на то, что два крупнейших держателя "трэжерис" существенно сократили долю госдолга США в своих портфелях.

Китай сократил свои инвестиции в госбонды США на 0.1% до уровня $1.25 трлн. Япония тоже сократила свои вложения на 0.1% до отметки $1.11 трлн. Кто активно покупал? Например, группа из 5 карибских наций, включая Каймановы острова и Багамы.

Казначейские бонды всегда начинают пользоваться спросом, когда нарастает напряженность в зоне Евро и особенно тогда, когда публикуются позитивные данные американской экономической статистики.

Согласно прогнозам Бюджетного Офиса США, дефицит на 30 сентября прогнозируется на отметке $643 млрд, что на $202 млрд ниже, чем прогноз от февраля.

Марк Фабер: "Я никогда не видел, чтобы рынок торговался в таком отрыве от реальности"

Пока фондовый рынок США совершает очередные каждодневные скачки, экономисты пытаются понять, как долго продлится этот бум до момента резкого разворота вниз

Марк Фабер - известный экономист и инвестор. За свои 40 лет работы он, по его словам, никогда не видел такой ситуации - большого гэпа между динамикой фондового рынка и динамикой мировой экономики. Акции торгуются на заоблачных высотах в то время, как экономика реально ухудшается - темпы найма не растут, несмотря на некоторые улучшения в показателях безработицы. Это чисто технический момент. Правда такова, что рынок труда все еще стагнирует. Реальные доходы, скорректированные на инфляцию, падают, а акции растут при этом. В первом квартале ВВП США вырос на 2.5%. Однако во втором квартале такого не будет - как утверждают большинство экономистов. Например, индустриальный сектор США в апреле просел на минус 0.5%, несмотря на то, что в марте был рост +0.3%.

В портфеле Фабера 25% в акциях (он надеется на продолжение иррационального роста) и 25% - в корпоративных бондах. По поводу золота Фабер не имеет четкого мнения в данный момент времени. На краткосрочный период Фабер ставит на снижение котировок золота. Тем не менее, Фабер говорит о том, что "никогда не сократит долю золота в своем портфеле". У него она - стабильно 25% от всех активов.

/Компиляция. 16 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.